12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 213

Тема: Предконцертный мандраж-в чем тут,собственно,загвоздка?

Новичок

По умолчанию Re: Предконцертный мандраж-в чем тут,собственно,загвоздка?

Цитата Сообщение от Vic
    Нечистая совесть (у кого есть) и неуверенность в себе
    Нечистая совесть порождает неуверенность в себе,

А если это еще сочетается с честолюбием! Мучения неизбежны.

Частый гость Аватар для Elena_s

У меня весь страх перед сценой (ой давно это было) связан как я сейчас могу проанализировать с обычной стеснительностью проявить себя, когда я сажусь за ф-но и начинаю играть я далеко от реальности, часть способностей которых у меня к сожалению нет я заменяю воображаемыми, я слышу музыку, или представляю ее. Когда есть аудитория этого чувства свободы от другого мнения нет, соответственно возникает некоторая некомфортность. Я на Госах пила валерианку, сыграла отлично.
    Пусть мы далеки, как да и нет, и рампы свет нас разлучает, но у нас одна, да, да, одна святая к музыке любовь...

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Конечно, когда мандраж вызван наличием недоученных мест и ощущением, что то, что ты собираешься играть, - не совсем твоё, - тогда всё ясно. Интересен мандраж тот, крайним примером коего является упомянутая мной в другом потоке неуверенность Шопена или Рихтера, хотя проявляться это может у любого исполнителя. Тут можно такие причины найти. Во-первых, надо, конечно, сказать, что вообще в творчестве присутствует элемент спонтанности - что-то должно включиться. Перед экзаменом математики мандражируют не хуже пианистов. Иное дело, когда речь идёт о том, чтобы публике предложить что-то, быть может, выстраданное, или же просто поделиться, что называется, каким-то открытием, которое в исполнительстве может и не представлять собою чего-то действительно абсолютно нового, но если оно ощущается так самим музыкантом, то и публика это так должна воспринять. А на живое исполнение при этом, как известно, воздействуют всякие факторы, влияние коих может к тому привести, что то, что ты ощущаешь и ради чего в твоей игре произведены какие-то рискованные подвижки (дабы это прозвучало), - это-то вдруг может и пропасть, оставив тебя беззащитным перед критикой. И те, кто хоть раз ощутил на сцене это ощущение полёта, когда ты, обо всём забыв, отдаёшься музыке и она сама уже ведёт тебя столь уверенно, что ты выдаёшь нечто и в классе у тебя не выходившее, - для того надежда на это, пусть даже и более или менее "обычное" чудо не может в то же время и неуверенности и страха даже не породить перед беззащитностью, которая наступает, если это пропадёт. Чем выше взлетишь, тем больнее падать. Ну и, наконец, настоящий артист в свою игру вкладывает нечто личное, душу в такой степени, что это у него может вызывать даже некоторую ... ну, не брезгливость, а отторжение в отношении тех, для кого это может сделаться поводом для насмешки, хотя бы таковая и не была высказана вслух. Творец не может не верить публике, не надеяться на её отклик, но отсюда же и недоверие, сомнения - как в любви, в самом деле...

Конечно, все дело в нервах, возрасте, и уровне самовнушения перед выходом на сцену. Мера волнения зависит не только от того, насколько музыкант подготовлен, а от того, где играет. Одно дело играть в "Карнеги-холл" перед многотысячной публикой, где от твоего выступления зависит вся дальнейшая творческая судьба, и другое дело, играть в сельском клубе колхоза "Красный Октябрь" перед пьяными трактористами, где от твоего выступления не очень много зависит, ну в крайнем случае набьют тебе морду, или не заплатят, подумаешь, проблемы? И там , и там есть волнение, но совершенно разного характера. Далее, вечная проблема с нотным текстом. Моя бы воля, упразднил бы вовсе это идиотское правило играть наизусть. В конце-концов, какая разница, как музыкант играет на сцене? Почему солист обязан играть напамять? Почему не дирижер, не музыкант оркестра, а именно солист? Посчитайте, сколько судеб было сломано на конкурсах, когда исполнитель забывал текст, останавливался, полностью проваливал из-за этого свое выступление. Хорошо, допустим играется виртуозное произведение со скачкАми, пассажами, трудными местами, быстрым темпом, и т.д., где неудобно переворачивать страницы, то в этом случае конечно удобней играть наизусть, кроме того, как раз такие произведения не делают проблем с запоминаниями. А вот полифонию играть - совсем другое дело, - ставить ноты и все проблемы с волнением исчезают. Но чаще всего волнение происходит от артистического тщеславия, - музыкант боится облажаться, с ужасом об этом думает, как бы его после этого не заклевали. Лично я давным давно проблему с волнением решил. Выхожу на сцену, и ни очем таком даже близко не думаю, а наоборот, стараюсь сразу врубиться в музыку, и поменьше смотреть в зрительный зал, все равно точно знаю, что ни кого особенно не удивлю, один черт, как Рихтер не играю, но всегда ставлю единственную цель, чтобы слушали и сопереживали. И вообще, хочу сказать, что ученые вывели из породы выхохуля (есть такой зверек ) два вида - нахухоль, и похухоль, которые отличаются друг от друга взглядами на жизнь. Так вот я как раз отношусь ко второй породе - похухолей, и стараюсь меньше думать о своей персоне на сцене. И всем того же советую.

меня нет Аватар для auto_ptr

Барго, насчёт @@хухолей это вы круто! Я вообще не понимаю комплексов по поводу игры по нотам. Если имея ноты перед глазами вы играете лучше, то какие могут быть здесь проблемы и претензии? Я давно отказался от идеи играть ВСЁ без нот. Некоторые сочинения лучше играть наизусть, но очень многое лучше играть по нотам. Так ведь можно и представить публике больше сочинений, т.к. не тратишь время на заучивание. Кстати, я заметил, что сочинения ещё не выученные наизусть, для исполнения которых ноты необходимы как воздух я играю значительно лучше. Вот так.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Уровень страха, как проявление агрессии(вопрос это, конечно, спорный) можно снизить исключением из рациона мясного. 2-3 дня бамбуковой диеты перед концертом и нервы в порядке. Также, в день выступления необходимо выспаться и не следует много заниматься.

злостная флудильщица Аватар для ира

Агрессию Вы снизите, а вот страха станет ещё больше.
    Пускай цветут все цветы.

Частый гость Аватар для Anna-Noa

Мне кажется, что в большинстве случаев, мандраж связан с чувством ответственности , ведь когда выходишь на сцену, то знаешь,ЧТО именно ты хотел бы выразить, и мучаешься тем, что априори, вряд ли достигнешь совершенства, а так бы хотелось приблизиться к "идеалу"... Бороться с мандражем , в некоторых случаях, мне лично помогает незамысловатое дыхательное "упражнение" ,-- медленный вдох и такой же медленный выдох.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

У меня мандраж всегда был только "физиологический", т.е. страха забыть/не сыграть никогда не было. Просто руки тряслись, пытался их удержать, а они все равно тряслись. Видимо это шло от вегетативной нервной системы и не контролировалось сознанием. Все это почти прошло с опытом и за счет глубокого и медленного дыхания перед выступлением.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Цитата Сообщение от tab
    У меня мандраж всегда был только "физиологический", т.е. страха забыть/не сыграть никогда не было. Просто руки тряслись, пытался их удержать, а они все равно тряслись. Видимо это шло от вегетативной нервной системы и не контролировалось сознанием. Все это почти прошло с опытом и за счет глубокого и медленного дыхания перед выступлением.
    А представляете,когда от страха нога дрожит на педали??У меня такое бывало
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

• Страница 2 из 22 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя