Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 85

Тема: Респиги.

Постоянный участник

По умолчанию Re: Респиги.

Цитата Сообщение от auto_ptr
    В том то и дело, что друзьями они стали задолго до того, как Муссолини стал диктатором!
    Да, возможно, и так, но не стоит забывать, что Муссолини в начале своего пути в власти мог выглядеть и выглядел очень даже привлекательно. Он не был дуболомом из казармы как некоторые другие известные диктаторы, был вполне интеллектуален, издавал влиятельную газету, через которую призывал к восстановлению в Италии идеалов свободы, демократии и труда, и т.п. Клюнуть на это очень даже просто может и сейчас совсем неглупый человек, даже уже зная все примеры 20 века реализации таких политических доктрин.
    К тому же так уж совпало интересно - эти годы, когда Муссолини взялся спасать Италию, к Респиги пришел первый громкий успех с его пиниями и фонтанами. Легко реконструировать события - общий подъем в стране (фашизм - значит единство, ничего дурного, все будет еще впереди), радость Респиги, Муссолини восхищается в своей газете произведениями, называет их истинными примерами прогресивного национального искусства и т.п. и т.д.
    В общем получается, что бедняга (ОР) попал в Историю и попал в историю. А учитывая, что итальянский фашизм по сравнению с германским нацизмом и советским коммунизмом - это просто таки совершенно диетическое явление, упрекать Респиги было бы совсем непоследовательно - сначала надо было бы подвергнуть куда большему остракизму Штрауса и Караяна, Прокофьева и Шостаковича, и т.д. и т.п.
    У отдельных представителей рода человеческого есть на это моральное право. У большинства - нет.

меня нет Аватар для auto_ptr

Цитата Сообщение от avchep
    ... сначала надо было бы подвергнуть куда большему остракизму Штрауса и Караяна, Прокофьева и Шостаковича, и т.д. и т.п.
    У отдельных представителей рода человеческого есть на это моральное право. У большинства - нет.
    Абсолютно с вами согласен. Как сказала Вишневская: "Я не могу упрекать иех, кто хаял и критиковал, но я осуждаю тех, кто сам вызывался это делать".
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Постоянный участник

Да и кстати еще об этом чертовом дуче и его привлекательности для интеллектуалов Италии.
    Муссолини, в отличие от других диктаторов, не был зациклен на монументальном, классическом, реалистическом в искусстве. В начале пути своего он мощно поддерживал авангардное искусство Италии, и завербовал в сторонники (друзья?) ведущих авангардистов и футуристов типа д'Аннунцио и Маринетти. И многих передовых композиторов этого времени. В друзьях у Муссолини числился Пьетро Масканьи (что-то об этом никто не вспоминает - вот несправедливость по отношению к бедному Респиги).
    А ведь Респиги был весьма передовым деятелем своего времени. В начале 20 в в Италии был свой аналог французской Шестерке - только там это была Пятерка, и входили в нее и Респиги, и Малипьеро - с той же приблизительно программой поиска нового. Вот Муссолини и искуссно завоевал расположение передовых деятелей культуры Италии красивой риторикой и показным расположением и заботой. Да это просто копия ранней истории советского режима, что же нам так удивляться "дружбе" вождя и художника. А можно и окрест себя и прямо сейчас поглядеть - пошло ли ученье Истории впрок?

злостная флудильщица Аватар для ира

Шагал был у нас (в России) некоторое время министром культуры. И вообще всё авангардистское искусство в самом начале очень даже было востребовано. Это про отличия Мусолини.
    Пускай цветут все цветы.

Послушайте немного фашисткой музыки. Необыкновенно счастливой и струящейся солнцем. Дирижируемой офицером люфтваффе, фон Караяном. Одна из моих любимых записей. Что бы там не говорили.

FONTANE DI ROMA
    http://www.admin.pereezd.ru/ya/su/FO...a_ allalba.mp3
    http://www.admin.pereezd.ru/ya/su/FO...al_mattino.mp3
    http://www.admin.pereezd.ru/ya/su/FO...l_meriggio.mp3
    http://www.admin.pereezd.ru/ya/su/FO...l_tramonto.mp3
    The fox provides for himself, but God provides for the lion. Blake

Постоянный участник Аватар для senekin

Цитата Сообщение от ира
    Шагал был у нас (в России) некоторое время министром культуры. И вообще всё авангардистское искусство в самом начале очень даже было востребовано. Это про отличия Мусолини.
    Не заморачивайтесь вы на авангардизм, Ира. Нет в нем ничего, как не было особого реализма у фашизма.
    Шут с ними.
    Слушайте Респиги. С удовольствием слушаю его Старинные песни и танцы как в оркестровой обработке, так и в исполнении пианиста Щербакова, его фортепианный концерт, его Токатту, его Драматическую симфонию... Он написал много чего. А уж Римские праздники, Фонтаны Рима, Пинии Рима послушать нужно.
    Пинии (итальянская сосна) у Аппиевой дороги: много легионов видела та дорога, уходящих на войну, в неизвестность, и возвращяющихся с победой. В музыке это слышно.
    Слушайте, не заморачивайтесь никчемными вопросами.

Да, товарисчи, кто просветит насчет фортепианных концертов Респиги. У кого какие есть? Может, можно будет обменяться дисками?
    Последний раз редактировалось senekin; 22.06.2006 в 19:59.

Постоянный участник Аватар для senekin

НЕ МОГУ НАЙТИ!
    Есть слабая запись МР3 128 кб
    Respighi Piano concerto № 2 "Venezia", 1935 (M. Pollini - C.Abbado).
    Не могу найти в Интернете сведения ни об этом концерте, ни о диске. Может, кто знает?
    Что за второй фортепианный концерт Респиги под названием "Венеция" от 1935 г. (красивый, однако).

злостная флудильщица Аватар для ира

Цитата Сообщение от senekin
    Не заморачивайтесь вы на авангардизм, Ира. Нет в нем ничего, как не было особого реализма у фашизма.
    Шут с ними.
    .
    Слушайте, не заморачивайтесь никчемными вопросами.
    Только сейчас увидела это. Спасибо за совет, конечно, только я не поняла, с чего Вы взяли, что я чем-то заморачиваюсь? Про авангардизм в изобразительном искусстве я немало знаю и собственно пыталась поделиться толикой своих познаний.
    "Пинии Рима" я послушала, опять же совершенно случайно , по "Орфею"; действительно очень хорошее произведение, мне понравилось.
    Фортепианные концерты меня не очень привлекают.
    Пускай цветут все цветы.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от senekin
    НЕ МОГУ НАЙТИ!
    Есть слабая запись МР3 128 кб
    Respighi Piano concerto № 2 "Venezia", 1935 (M. Pollini - C.Abbado).
    Не могу найти в Интернете сведения ни об этом концерте, ни о диске. Может, кто знает?
    Что за второй фортепианный концерт Респиги под названием "Венеция" от 1935 г. (красивый, однако).
    Уважаемый senekin! Вы меня просто заинтриговали с этим концертом. Откуда, из какого источника, Вы взяли эту запись с Аббадо и Поллини? Дело в том, что ни на сайте фирмы Дейче граммофон, на которой обычно записывается Поллини, ни в каком либо из амазонов я эту запись не нашел. Более того, в списке сочинений Респиги, опубликованных издательством Рикорди (см. здесь) этот концерт вообще не значится. Кстати, там же, по вышеуказанной ссылке можно прочесть биографическую статью о Респиги "The Twentieth century of Ottorino Respighi" by Alberto Cantu.
    Не упоминается этот концерт и в биографической статье, посвященной композитору на "Wikipedia, the free encyclopedia", см. здесь.
    Никакой информации по этой работе композитора не удалось найти и на его официальном сайте на musicweb, см. здесь.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от avchep
    ...Проблемы Респиги в основном лежат в области политики...Он дожил до фашизма...Из-за коллаборационизма он и был на долгле время подвергнут хотя и не активной, но явной обструкции.
    Да нет у композитора Респиги никаких проблем. Его сочинения, прежде всего конечно, замечательный триптих: Пинии Рима, Фонтаны Рима и Празднества Рима активно исполняются и записываются ведущими музыкантами мира. Между прочим, поиск по записям сочинений Респиги, проведенный на интернет-магазине "amazon.com" дал 486 Results (записей) - см. 1-я страница списка здесь.

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя