По умолчанию Re: Барокко для вас

Ранний авнгард

Частый гость Аватар для Vadimus77

Цитата Сообщение от teo
    Для меня, например, "музыка барокко" - строго от Монтеверди до Глюка включительно.
    Н-да, Глюка, мне кажется, погоричились включать в барокко.
    "Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)

Цепеш Аватар для Владислав

Цитата Сообщение от Cardinal
    Ранний авнгард
    очень ранний...
    Хотя, помнится много общего услушивал (уж не помню, чем упился тада ) у Шуберта и Веберна. Чтоб совсем за плохого не держали скажу, что Шуберт - юдинский

Частый гость Аватар для Зануда

Цитата Сообщение от Cardinal
    Ранний авнгард
    Не хорошо смеяться над школярами

Нет-нет. Вы не совсем поняли. Моцарт - это Моцарт. Он жил и творил уже во время полного упадка и разложения, незадолго до того, как Бетховен, это чудовище, вообще прекратил всякое развитие музыки. Моцарт был последним композитором, создававшим что-то новое в музыке. В его музыке последний раз в истории сочетаются ключевые для всей музыки категории "величие", "радость" и "совершенство". Это было тогда возможно лишь при внимательном изучении памятников периода расцвета музыки, её золотого века, который примерно совпадает с периодом творчества двух величайших композиторов, воплотивших в себе всё, что вообще может достичь музыка - Баха и Генделя. Почти сразу после их смерти начался закат, Глюк некоторое время занимался эпигонством, но потом скатился до откровенного цинизма (например, "Ифигения в Авлиде"), и эпоха барокко кончилась. То есть не было не только композиторов - не стало культурной среды, в которой могла бы возникать музыка, выполняющая свою главную задачу: давать образ небесной славы на земле. Итак, Глюк лишь "последний из могикан", и я прежде всего имел в виду его работы 40-х - 50-х годов, а не "реформаторские оперы", которые сочетают дешёвую эффектность с изнеженными и неблагородными чувствами.

Цитата Сообщение от ира
    Я хочу ответить на то, что значит барокко для меня. Так вот - дом родной! Я всеядна и слушаю почти всё, но когда возвращаюсь к , например, Рамо( это барокко?), то словно домой прихожу. Пафосно скажу - сердце моё принадлежит барокко.
    Подписываюсь под каждым словом! Только я предпочитаю как можно реже из этого дома уходить

Постоянный участник

Цитата Сообщение от teo
    Нет-нет. Вы не совсем поняли. Моцарт - это Моцарт... Итак, Глюк лишь "последний из могикан"...
    Что-то как-то не складывается. Глюк - "последний из могикан", а Моцарт - он "последний после последнего"?
    А вообще - труднее всего отвечать на простые вопросы...

Барокко (к с/с) не воспринимаю. Вообще никак.
    Ну что тут поделаешь?

Цитата Сообщение от teo
    Глюк некоторое время занимался эпигонством, но потом скатился до откровенного цинизма (например, "Ифигения в Авлиде"), и эпоха барокко кончилась. То есть не было не только композиторов - не стало культурной среды, в которой могла бы возникать музыка, выполняющая свою главную задачу: давать образ небесной славы на земле. Итак, Глюк лишь "последний из могикан", и я прежде всего имел в виду его работы 40-х - 50-х годов, а не "реформаторские оперы", которые сочетают дешёвую эффектность с изнеженными и неблагородными чувствами.
    ... Эх, права была мадам Дю Дефан, старай слепая бабка, которая наслушалась "Орфея" и "Ифигении", да и написала Вольтеру письмецо: "Приходиться кровавыми слезами плакать о потере вкуса! Где "Кастор", где "Армида"?" Бедняга была вскормлена на Люлли, да Рамо! Вот все это, мне и напоминает стоны престарелой маркизы...

А еще Гендель хорошо сказал: "Мой повар понимает в контрапункте больше этого Глюка"

• Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя