Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: Любители творчества Б. Чайковского, отзовитесь!

По умолчанию Ответ: Любители творчества Б. Чайковского, отзовитесь!

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Жалко, что только "Симфониетту" играть будут, она и так достаточно известна...
    Да уж, можно было бы что-нибудь не такое затёртое найти.
    "Музыка - это красота" (С) ира

От людей знавших Бориса Александровича. я слышал о его закрытости. Он не был человеком тусовочным. или пиаривший себя, как обиженный. обделённый вниманием художник. У него. конечно, как и у многих людей искусства. возникали сложности с властями или с руководителями "от искусства". Но он как - ир ухитрялся отаваться в тени. Уж насколькомного пиарил. например Рождественский шнитке. А сезона два назад даже сделал концерт из посвящённых ему сочинений. Выходили целые тома "беседы с Альфредом шнитке". Чайковский не был мучеником. но остался человеком до конца жизни преданным делу, которому он служил. (извините за банальность). После одних людей остаются мифы. которые знавшие их прекрасно обслуживают. А есть те. после которые остаются не мифы, а легенды. Это, извините. не одно и то же.
    И ещё одна проблема. которую мнехотелось бы озвучить. Мне кажется. что когда мы говорим о удачном или неудачном у какого - то композитора. то мы несколько упрощаем вопрос. неудачно относительно чего? Как- то Нейгауз написал что-то вроде того, что для великого композитора неудача - это одно. а для посредственного удача - это другое. Часто. к сожалению. приходится сталкиваться с хрестоматийным подходом. То есть. прослушал всё известное и хитовое, эдакий best, и. вроде бы отпала охота и желание ещё что-то копать из той же темы. А ведь сколько музыки остаётся, что называется "за кадром"!
    И это. наверное, главное: неудачей мы можем назват произведения только в контексте ВСЕГО творчества. композитора. если мы его хорошо изучили. А иногда бывает и так. что сочинение сразу не даётся, и нужны усилия и работа, для того. чтобы оно открылось и вознаградило тебя за потраченные усилия. Кто помнит воспоминания Каретникова о Нейгаузе, как Г. Г. никак не мог привыкнуть к нововенской школе. И пришёл момент, когда слушанное им стало ясным и привычным.
    С уважением. Piter

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Я очень рекомендую послушать вот эту запись: http://www.box.net/shared/26l3d64g0c
    Это первая из 6 пьес для органа и струнных. Если понравится, могу выложить и остальные. Это пока моя любимая музыка у Бориса Чайковского.
    Я бы поправил высказывание насчет крупнейшего композитора эпохи "пост-Шостакович". Мне кажется, это слишком узкое представление о данном композиторе. Мне кажется, вернее было бы говорить, что было у нас в XX веке 4 композитора - Стравинский, Прокофьев, Шостакович, Б.Чайковский.

Частый гость Аватар для andreiKa

Smile Ответ: Любители творчества Б. Чайковского, отзовитесь!

Дамы и господа, где достать партитуру Второй симфонии ? )))) помогите кто может )))

...кстати по теме Второй симфонии - там оригинальнейшая форма в первой части - повторяется экспозиция нота в ноту - НО переоркестрованная - то есть в первый раз только струнные, а при повторении подключаются все остальные - совершенно уникальный случай в истории музыки
    Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?

Ребята, а кто-нибудь когда-нибудь работал блогером на форуме классической музыки? Хочется совместить приятное с полезным... Где можно найти подобную работу?
    Заранее спасибо

Выкладывайте все!

Насчет фортепианного концерта вы все-же неправы. По-моему, по своему новаторству он должен считаться одним из наиболее значимых произведений БАЧа. А как вы относитесь к Симфонии № 3?

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Бу! Очень хочется послушать и другие Этюды. Просто и мило!
    И ни туды...
    И ни сюды...

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Мне кажется, вернее было бы говорить, что было у нас в XX веке 4 композитора - Стравинский, Прокофьев, Шостакович, Б.Чайковский.
    Свиридов - никак?

Да, вот и я хотел спросить про Свиридова... С ним как?
    "Музыка - это красота" (С) ира

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя