Тема: Воспроизведение в строе
-
25.11.2008, 17:35 #11Постоянный участник
Ответ: Воспроизведение в строе
Если валторна вводится в партитуру из набора инструментов ( нажать на клавишу с буквой ''I'' ) , то после команды Extrat Parts партия создается корректно - с ключевыми знаками и т.д.
...учиться....
Речь как раз о том, что не надо ключевых знаков, а это делается в настройках инструмента.
Позволю себе небольшое отступление. Мне кажется, что все эти правила записи без ключевых знаков - дикий анахронизм. Уж лет полтораста как нет натуральных валторн, но нет, надо отдавать дань традиции. Даже орфография - уж на что консервативная наука - время от времени нуждается в реформах ,чтобы отражать реалии языка. Почему нотографика должна стоять на месте?
=============
О какой версии Сиб. идет речь? Это делается немного по-разному в 5-м и в 3-4.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Все-таки в настройках? У меня 5-й Сибелиус..
Как-то я плохо смотрю, не увидал где можно знаки "отключить"..
У меня есть свое мнение по этому поводу, но, к сожалению, я с ним почти не знаком. (В. Гаврилин)
Нажмите I, - появится окно добавления инструментов. Найдите там All Instruments > Orchestral > Brass > Horn in F [no key] и добавьте в партитуру.
Чтобы понять, как получается, что знаков нет, идем в House Style > Edit Instruments, находим там Horn in F [no key], жмем Edit Instrument. Там есть кнопка Edit Stuff Type, жмем и видим, что в поле Other Objects нет галочки против Key Signatures.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Спасибо Большое!![]()
У меня есть свое мнение по этому поводу, но, к сожалению, я с ним почти не знаком. (В. Гаврилин)
Случайно обнаружил. Sib.3. После того , как партитура набрана in C жмем Ctrl+Shift+T - все транспонирующие инструменты сразу транспонируются ( со сменой ключевых знаков ), а партитура звучит как надо. Еще раз жмем - все возвращается in C
...учиться....