всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: О практике исполнения партий "баховских" труб на кларнетах.

Цитата Сообщение от Fedor Посмотреть сообщение
    До живого прослушивания моё представление ("по воображению") было сходным с Вашим, но сейчас оно, представление, малость поменялоcь... Насчёт диаметральной противоположности звучания трубы пикколо (кларино) и верхнего регистра кларнета я бы не был столь категоричным. Да, это разные инструменты, но эффект, блеск, атака (при должном владении инструментом, конечно) -- вполне сравнимы. Соло трубы в упомянутой Вами арии, согласен, лучше оставить трубе и не исполнять на каком-либо другом инструменте. А в Magnificat это терцет, плотно сопряжённый со всей фактурой, и этот момент замену кларин кларнетами делает вполне "легитимной". Ах, да тут, действительно, послушать надо...
    И ещё одно замечание по теме, найденное здесь: http://www.bach-cantatas.com/Topics/Clarinet.htm :
    "...Also bear in mind that the clarinet was born partially as a replacement/alternative to the trumpet..." (Предлагается "иметь в виду, что кларнет родился частично как замена/альтернатива трубе".)

...
    В верхнем регистре - пожалуй. Кларнет как-то по практике 19 в. ассоциируется с мягким, сумрачным тембром в среднем регистре, поэтому как-то упустил из виду.

... Но как красиво, когда "резкая" труба пикколо играет чётко, но мягко, как кларнет...
    Красиво, как говорится, смотря для чего. Если для воспроизведения лирики, меланхоличности и т.д., то тогда, пожалуйста. Magnificat Баха – хвалебная песнь для Рождества, призванная передать состояние восторга и ликования, как это и делается в хоровых частях. Именно там и используется партия трубы. Как мне кажется, может я и ошибаюсь, именно для этого и нужна резкость трубы с высокой тесситурой, особая красочность и сочность её звучания. Мягкости здесь нет места, мягкость нужна в лирических ариях, но там-то как раз партии трубы нет вообще. Там Бах для мягкости использует, например, гобой. Если в хоровые части Magnificat'а привнести "кларнетную" мягкость, то это будет искажение замысла (то есть аутентичности) Баха.

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Красиво, как говорится, смотря для чего. Если для воспроизведения лирики, меланхоличности и т.д., то тогда, пожалуйста. Magnificat Баха – хвалебная песнь для Рождества, призванная передать состояние восторга и ликования, как это и делается в хоровых частях. Именно там и используется партия трубы. Как мне кажется, может я и ошибаюсь, именно для этого и нужна резкость трубы с высокой тесситурой, особая красочность и сочность её звучания. Мягкости здесь нет места, мягкость нужна в лирических ариях, но там-то как раз партии трубы нет вообще. Там Бах для мягкости использует, например, гобой. Если в хоровые части Magnificat'а привнести "кларнетную" мягкость, то это будет искажение замысла (то есть аутентичности) Баха.
    И всё-таки музыканты, хорошо владеющие трубой пикколо и ясно понимающие "своё место" в общей фактуре оркестра, аккомпанирующего певцам (а в Магнификате она именно такова), стремятся играть мягко, иначе просто нарушается баланс. Да и связь только лишь лирических арий с мягкостью звучания мне представляется немного однобокой... Послушайте, как играет медь на Западе, в самых "восторженных" и "ликующих" произведениях... Поймите меня правильно, я не за то, чтобы трубы были раз и навсегда заменены кларнетами, я про то, что такая замена вполне, вполне допустима, особенно, если используется "кларнетный блеск".

И всё-таки музыканты, хорошо владеющие трубой пикколо и ясно понимающие "своё место" в общей фактуре оркестра, аккомпанирующего певцам (а в Магнификате она именно такова), стремятся играть мягко, иначе просто нарушается баланс.
    Всё дело тут в концепции исполнения произведения в целом. Я не очень представляю себе, как можно “ликовать” мягко. Если бы Бах хотел, то он бы трубу заменил на что-то еще, в том числе, может быть, и не кларнет. Вот Вивальди же писал концерты, в которых предусматривались партии кларнета (RV556, RV559 и RV560). То есть кларнет уже начинал достаточно активно использоваться, но Бах, тем не менее, его не захотел его по каким-то причинам использовать.

Да и связь только лишь лирических арий с мягкостью звучания мне представляется немного однобокой... Послушайте, как играет медь на Западе, в самых "восторженных" и "ликующих" произведениях... Поймите меня правильно, я не за то, чтобы трубы были раз и навсегда заменены кларнетами, я про то, что такая замена вполне, вполне допустима, особенно, если используется "кларнетный блеск".
    Запад, он тоже всякий и очень разный. Послушайте, как у Гардинера играют трубы в Магнификате и Мессе си минор. Можно ведь давать разные интерпретации. А какие из них будут правильными… Можно ведь играть Баха в “бабушкином” стиле, ватно-мягко и/или неторопливо, можно играть вместо presto allegro moderato или даже largo, если очень хочется, правильно ведь? Так некоторые и делают, в том числе и на Западе. Имеет ли это какое-то отношение к Баху? Конечно, какое-то имеет. Ноты, слава Богу, правильно более-менее при этом воспроизводят. А вот уж в остальном… Бах и в жизни и в музыке не был бабушкой. По крайней мере, мне так кажется.

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение

… Бах и в жизни и в музыке не был бабушкой. По крайней мере, мне так кажется.
    Будучи "в жизни" отцом двух десятков детей, Бах, думается всё-же, действительно не имел никакой возможности стать бабушкой, ни для одного из внучат. Тут, что называется, крыть нечем. Ну а насчёт "в музыке" -- как знать, как знать ... Да только это уже другая тема, как впрочем и вопрос о преимуществе западной школы медных духовых. Спасибо за участие в дискуссии, было интересно.
    ...
    Последний раз редактировалось Fedor; 22.12.2008 в 18:49.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12