Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 98

Тема: Методы развития настоящего абсолютного слуха

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Методы развития Настоящего абсолютного слуха

Цитата Сообщение от lechium Посмотреть сообщение
    возможно ли развитие Настоящего абсолютного слуха?
    Возможно, но для этого нужно выучить звуки

слышанье всего оркестра нотами
    Ого!!! Это возможно, но очень маловероятно, скажем невероятно, если только вы с ним не были знакомы ранее. Да и к тому же как вы это проверите?

и всё это моментально и без всякого усилия.
    ну при должной практике так и будет

(Немного непонятно, у детей он развивается или просто проявляется?
    сначала развивается, потом проявляется. Подумайте, как может ребенок услышав звук, сказать, что это ля первой октавы, не зная что такое ля первой октавы? Значит он запомнил ля раньше, т.е выучил.

Где-то читал, что только в детском возрасте могут расти нейроны в голове, что обуславливает АС).
    это никто точно не знает

Боюсь, АС часто фигурирует в совсем других ситуациях - когда ноты определяются только на одном инструменте (т.н. тембральный), когда со временем запоминаются отдельные ноты и через лад определяются другие, и куча других косвенных методов - они может и подходят под определение (т.е. узнавание ноты без посторонних звуков), но всё это из другой оперы. Сейчас рекламируется немало методик, которые "развивают" АС - не используют ли эти методы как-раз те вариации псевдоабсолютного слуха, про которые я говорил и развитие Настоящего АС после условно 10-летнего возраста невозможно в принципе (например, потому что "нейроны" просто не могут появится или они невосприимчивы и т.д.)?
    я думаю в этом деле все средства хороши, какая разница, если результат верный?

И ещё вопрос про композиторов, есть ли неопровержимые факты, когда великие композиторы были без АС? Часто всплывают имена Чайковского, Скрябина, Вагнера, но, немного разобравшись в предмете, начинает казаться, что это просто притянуто за уши людьми без АС (не сочтите это за злой выпад), настолько причисление этих композиторов "без АС" безосновательно. Только про Шумана это кажется не вызывает возражений - и тоже, исходя из чего? Ну а про Стравинского можно и умолчать.
    неопровержимых фактов нет, никто не даст гарантии, что композитор просто не подглядывал в отражение на фортепиано ))

Новичок Аватар для doremi

Ни к чему слышать "весь оркестр нотами"! Во-первых, это было бы очень утомительно. Во-вторых, за такими мелочами так легко не услышать Музыки!

Цитата Сообщение от Малютка Посмотреть сообщение
    При пассивном абсолютном слухе, только слышат "ноты", но при задании пропеть какую-либо
    , без настройки сделат этого не могут. И ещё очень часто при таком виде слуха встречается раскоординированность слуха и голоса, хотя научно это никак не доказано.
    А я никогда музыкой не занималась, нот не учила. И год назад начала заниматься пением. Сначала вообще не попадала почти, а теперь интонация выровнилась (по словам преподавателя). Взялись за сольфеджио - Я могу спеть гамму в сопровождении фортепиано чисто, а сама - без поддержки - фальшиво. И сама ведь слышу - что-то не то пою. Как с этим бороться?

А поподробнее можно про исследование, что в него входило?
    На чём основана эта теория? Ведь это факт, что многие из великих композиторов имели АС, но почему-то нету фактов об обратном (в этом деле имеет смысл рассматривать только первый эшелон композиторов-классиков).
    Если интересно о чём работа, то пишите в личку, расскажу подробно, я сама обладательница активного абсолютного слуха, поэтому этот вопрос меня очень интересовал.
    На чём основана такая теория - не знаю. Но абсолютный слух хорош всё-таки вкупе с хорошим относительным, а также с другими творческими способностями.
    Иногда такой слух называют ещё "слух настройщика" или "пуантилистический", но, как мне кажется, так пишут люди, необладающие абсолютным слухом. На самом деле нет большой и принципиальной разницы какой у человека вид слуха : относительный или абсолютный, главное, чтобы музыкальность присутствовала во всём.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от irisha289 Посмотреть сообщение
    А я никогда музыкой не занималась, нот не учила. И год назад начала заниматься пением. Сначала вообще не попадала почти, а теперь интонация выровнилась (по словам преподавателя). Взялись за сольфеджио - Я могу спеть гамму в сопровождении фортепиано чисто, а сама - без поддержки - фальшиво. И сама ведь слышу - что-то не то пою. Как с этим бороться?
    Продолжайте, продолжайте заниматься сольфеджио, все наладится!
    У меня в юности была дискоординация слуха и голоса. И я с ней ухитрялась петь в хоре. У меня, видимо, случай был не крайний, но неприятно все равно: я попадала в ноты, только если очень твердо знала партию, при малейшей неуверенности меня сразу уносило. Слышала, что мимо, а сделать ничего не могла Ну, приходилось вызубривать партии до состояния абсолютной надежности. За несколько лет я загнала свою дискоординацию в угол и держала там в черном теле, но чувствовала, что она не исчезла, а затаилась и не дает расслабляться. А вот когда начала заниматься сольфеджио, тут-то долгожданное чудо и произошло: я стала слышать нужный звук заранее. И все, нет проблемы. Как же мне не попасть в ноту, если вот она у меня внутри, я ее вижу, слышу, обоняю и осязаю раньше, чем беру голосом ? Мне и сопровождения фортепиано не надо, я мысленно все, что мне надо, слышу Понятно, что у меня к этому моменту уже был приличный опыт пения, нужно было только включить "внутренний слух", и сольфеджио сделало это очень быстро. У Вас, наверное, дело пойдет медленнее, но все получится обязательно: сольфеджио для этого и предназначено.

Цитата Сообщение от doremi Посмотреть сообщение
    Ни к чему слышать "весь оркестр нотами"! Во-первых, это было бы очень утомительно. Во-вторых, за такими мелочами так легко не услышать Музыки!
    Так можно ноты определять по собственному желанию: захотел, просто слушаешь оркестр, а захотел "весь оркестр нотами".

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Так можно ноты определять по собственному желанию: захотел, просто слушаешь оркестр, а захотел "весь оркестр нотами".
    Да, кстати, так и есть, когда хочешь ноты слышать - слышишь ноты, когда нет - то музыку. Думаю, что не у меня одной такая ситуация.

Спасибо, Elga! Буду стараться! А то ведь как - голос есть - пой себе и пой, да не тут-то было - попадать ведь в ноты надо!

Новичок Аватар для doremi

Малютка, поделитесь секретом, как Вы отключаете способность, которую невозможно отключить? Ведь даже пытаясь слушать музыку, все равно подспудно слышишь, чо вот сейчас была модуляция в Ре-мажор. Как это может быть, что вот сейчас я послушаю сонату, но не буду слушать, в какой она тональности...

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

По поводу композиторов:
    Музыка возникает в воображении в какой-то определенной тональности (по крайней мере у меня), то есть относительно частотной шкалы она, воображаемая музыка, абсолютна.
    Может быть, у других людей (не обязательно профессиональных композиторов), умеющих сочинять музыку в воображении это происходит иначе?
    Типа рождается последовательность интервалов, которые потом можно подобрать от любой ноты, неважно какой?
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя