-
24.12.2008, 13:36 #11Частый гость
Ответ: Какая из современных аудиосистем обеспечивает наилучшее качество звука?
Если серьезно и занудно, то мне хочется спросить Вас уважаемый Никас, сколько бы Вы хотели на это потратить (денег и времени).
Лет 5-10 назад считалось, и я тоже так чувствовал что 1,500 усл. ед. на Ваш вопрос способны дать удовлетворительный ответ. Но может быть сейчас все изменилось.
Из своего (и не только) опыта пришел к выводу что:
1. Все компоненты перед покупкой нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прослушать самому (хотя бы в магазине) захватив с обой пару CD со "своим" репертуаром.
2. НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ слушать систему на которую денег может не хватить (а таких много)."Life is something that happens to you while you're making other plans".
M. Millar
При этом не понятен бюджет, и слушательские предпочтения автора темы.
Расскажите, а из чего она состоит и что в ней не устраивает?
Если Вы внимательно читали журнал, то могли заметить, что качество звучания зависит еще и от положения вилок в розетках и относительного порядка вилок различных потребителей в блоке розеток.
У Г.Микаэляна была своя система. В соответствии с этой системой он и подбирал компоненты. У другого слушателя может быть своя система. Можно выделить системы взглядов Х.Кондо, Ю.Макарова,А.Лихницкого и еще многих творческих личностей.
Это так. За аппаратурой для стерео надо идти в небольшие магазинчики. Есть отличия в звучании музыки и домашнего кинотеатра.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Это так и есть, чтобы в том убедиться, достаточно один раз посетить ежегодное Hi-Fi Show в Москве. Такое кол-во собранных в одном месте, плохо звучащих и стОящих как чугунный мост комплектов, просто удручает.Вам не показалось, массовая торговая сеть и большинство производителей ориентированы сейчас именно на это, а "киношный" звук имеет свою специфику, имеющую весьма отдаленное отношение к музыке.И вот еще какое обстоятельство. Недавно я после большого перерыва побывал в больших (т.н. сетевых) магазинах "Мир", "М-видео". И кстати посмотрел, что же там предлагается из аудиоаппаратуры. Так вот, мне показалось - вся аппаратура, выставленная там, "заточена" для любителей домашнего кинотеатра.
Спасибо, уважаемый Бу, за представленную ссылку. Однако бросается в глаза, что там речь идет исключительно о продукции специализированных аудиофильских фирм, выпускающих свои компоненты сравнительно небольшими партиями с соответствующей этому стоимостью.
Не знаю, не знаю! В "мои" времена, помнится, считалось, что универсальность - конечно, штука хорошая, однако универсальные устройства, как правило, проигрывают аппаратам, "заточенным" на какой-то один формат (в данном случае это обычный CDDA). Что же касается дисков новых форматов: SACD и DVD-Аudio, то как я уже писал на форуме, не являюсь их сторонником и, более того, в их будущем весьма сомневаюсь. Кроме того, универсальность также ведет к увеличению стоимости.
Я через что-то подобное тоже прошел, конечно если деньги для вас "не ограничитель" покупайте "заточенное", но оказалось что последние DVD-проигрыватели воспроизводят CD более чем удовлетворительно (особенно после переделки некоторых деталей).
Пр поводу SACD как один из первопроходцев (в США это было легче) могу сказать что их выпущено уже немало (неск тыс наименований), так что уже есть что послушать (даже если завтра прекратят выпуск).
Но думаю (а вопрос о живучести формата задают каждый день уже 8 лет) что не прекратят, вот посмотрите, скоро выходит такой "универсал":
Этот сравнительно недорогой Blu-ray Disc player воспроизводит и SACD.
"Life is something that happens to you while you're making other plans".
M. Millar
Мне не хотелось бы совсем уходить от темы потока, но помню как один из моих знакомых с "инженерным знанием" предмета говорил что более высокие требования к механике при воспроизведении DVD в таких машинах "подтягивают" наверх и качество воспроизведения CD. Если мне еще не изменяет память конечно (что вполне может быть).
"Life is something that happens to you while you're making other plans".
M. Millar
Сначала отвечу на вопрос, заданный не мне. Насчет цены. Думаю, что в расчете на разных людей, с разным бюджетом было бы хорошо получить примерный набор компонентов в разных ценовых категориях: бюджетной, средней и высшей (т.н. хай-эндовской). Тогда это было бы интересно не только Никасу или мне, но и другим людям. Кстати именно так давались рекомендации в том журнале "AudioMUSIC", на который я ссылался. Но увы, этот журнал, как я уже писал, прекратил свое существование.
Далее. Насчет того, что перед покупкой нужно прослушать систему в магазине. Году в 2000-м довелось помогать одному своему знакому в подборе аппаратуры. Так вот, быстро выяснилось, что та система, которая казалась хорошо звучащей в магазине, даже если там имелась специальная комната для прослушивания, дома у этого знакомого звучала совсем по-другому. Помнится, как одна система, которая в магазине нам показалась звучащей тускло, в акустических условиях квартиры зазвучала ярко и звонко. Даже слишком звонко. В итоге мой знакомый сделал так: договорился с продавцами, что предварительно отобранную систему он забирает домой (разумеется её оплатив), слушает дома в течение нескольких дней и, если не нравится, привозит обратно, подбирает другую, опять везет домой и т.д. и т.п. Помнится, так он перебрал вариантов пять-шесть, пока не остановился на подходящей. Но тут надо иметь в виду, что один из продавцов в том магазине был его знакомым, позволявшем ему всё это проделывать. Зато в итоге ему удалось подобрать действительно хорошо звучащую в его квартире систему!
Но даже, если не принимать во внимание необходимость договариваться с продавцами, такая метода требует, кроме денежных затрат на "подмазку" продавцов, еще и наличия большого количества свободного времени.
Последний раз редактировалось Читатель; 24.12.2008 в 16:27.
Насчет разных бюджетных категорий я уже написал. А вот насчет слушательских предпочтений.
Конечно, я понимаю, что в одной системе лучше звучит рояль, в другой - симфонический оркестр, в третьей - камерные ансамбли, четвертая - лучше других в вокальных произведениях.
И это только в рамках так называемой академической музыки. Я уж не говорю о джазе или роке. Но оставляя в стороне последние, уж не знаю как автору темы, а мне, думаю как и многим, хотелось бы определенной универсальности, т.е., чтобы можно было слушать и оркестр, и фортепиано, и вокал.
Дело не в механике.
DVD, ориентированные на качественное воспроизведение аудио, имеют раздельное питание аудио и видео трактов, приличные аудио-ЦАПы, возможность отключения видеопроцессора и пр.
Возьмем, к примеру, фирму Denon, сейчас они выпускают одну модель CD-проигрывателя - DCD-700 AE (~550$), CD с таким же качеством у них воспроизводит только DVD-3930 (~1800$), DVD-2930 за 1100$ на тот же уровень по CD уже не тянет ...