Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 29

Тема: Обращения аккордов

По умолчанию Ответ: обращения аккордов

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Дело ещё не в обращении отдельного аккорда, а в том какова линия баса. Чуть ли не половина гармонического смысла , заключена в "контурном" двухголосии - мелодия + бас. А бас, как раз, и определяет - какое обращение аккорда имеется в каждом конкретном месте. Классическая задача по гармонии, например - не только, и даже не столько подстановка гармоний "под мелодию", а партитура с логичным голосоведением (где осмысленная и внятная горизонталь очень важна), и соответственно - линия баса играет важную роль. Дык, ведь, и не только в задаче...
    Ну, о классических задачах по гармонии мне можно не рассказывать

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Stud Посмотреть сообщение
    Ну, о классических задачах по гармонии мне можно не рассказывать
    Ну, если музыка не сугубо колористическая, то линия баса-то в ней какая-никакая будет... Правда ещё есть вариант - какая-нить КСП-шная песня , где аккордов 3-4 штуки, и все аккорды в основных видах - она и не колористическая, и не задача-партитура, но с другой стороны - она же и не серьёзный предмет для разговора...

По умолчанию Ответ: Обращения аккордов

Прихожу к выводу, что смысл обращений раскрывается только в контексте(и это мне более чем понятно)...

Но тут есть интересный момент. На сольфеджио достаточно много времени уделялось определению на слух обращений аккордов(в т.ч. септ-) вне тональности, в разных расположениях. К чему бы это?

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Прихожу к выводу, что смысл обращений раскрывается только в контексте(и это мне более чем понятно)...

Но тут есть интересный момент. На сольфеджио достаточно много времени уделялось определению на слух обращений аккордов(в т.ч. септ-) вне тональности, в разных расположениях. К чему бы это?
    Да уж... во всяких сольфеджийных методиках много бывает всяких абстрактных моментов... Но если мы тут возьмемся анализировать эти методики, то утонем... Лично я не возьмусь, например

Согласен. Если взять 65 сжато. Но если изменить расположение, секунда уйдет...
    Мне интересно вот что: как можно было бы охарактеризовать обращения?
    Например, каждый септаккорд для меня имеет определенный характер. Пусть, для примера, будет уже малый минорный - лиричный, спокойный, созерцательный. А вот обращения
    Автор вопроса не уточнил насчет расположения. Если рассматривать и широкие, то окраска аккорда зависит только от басового звука и тех нитервалов, которые образует он с верхними голосами. Впрочем, к этому присоединяется и инерция нашего восприятия. Если аккорд бертся вне лада, то мы все равно мысленно его туда помещаем в самом привычном виде. И отсюда - ощущение того или иного тяготения...
    Кстати, а что такое "блокаккорд"?
    Это такой термин, используемый в джазе, относится как раз к фактуре с использованием "сжатых" аккордов (как правило - пятиголосных)...

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Да уж... во всяких сольфеджийных методиках много бывает всяких абстрактных моментов... Но если мы тут возьмемся анализировать эти методики, то утонем... Лично я не возьмусь, например
    Ничего абстрактного. Для меня лично, это развитие навыка слышания каждого конкретного звука в вертикали... Прежде всего - басового...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

В Австралии каждый исполнитель-студент сдает экзамен по специальности следующим образом:
    1 - Играет сольную программу
    2 - Потом что-то типа сольфеджио
    3 - и что-то типа музлитературы в перемешку с анализом.
    Так вот, Aural tests (что-то типа сольфеджио) включает в себя определение на слух трезвучий с двумя обращениями (не септаккорды - это для учеников сложновато). Так вот, я учу их по характеру звучания определять - это основной вид, или первое, или второе обращение. Три ноты играются в тесном расположении.
    И они различают. Значит сам по себе аккорд в определенном положении таки имеет свое собственное лицо - иначе ученики бы не различали их. А вот как я учу их различать - это уже другая тема.

Варя Турова Аватар для flo

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Если аккорд бертся вне лада, то мы все равно мысленно его туда помещаем в самом привычном виде. И отсюда - ощущение того или иного тяготения...
    ...
    Иными словами вы отрицаете тембральную окраску аккордов как таковых, вне тонального тяготения?

Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
    Иными словами вы отрицаете тембральную окраску аккордов как таковых, вне тонального тяготения?
    Где это я такое говорил? Я говорил о двух моментах - это второй. Первый оснван на интервальных отношениях к басовому звуку верхних звуков аккорда...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Значит сам по себе аккорд в определенном положении таки имеет свое собственное лицо - иначе ученики бы не различали их. А вот как я учу их различать - это уже другая тема.
    А вот с этого места, если можно, поподробнее А то иногда приходиться перебирать ноты, входящие в аккорд (для меня это тоже не просто), особенно, когда касается септа в широком расположении.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя