Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Правила обращения с клавишным инструментом

По умолчанию Правила обращения с клавишным инструментом

Разбирая старые бумажки в бабушкином шкафу, нашла паспорт на наше пианино «Красный Октябрь», 1952 года, и там:

Правила обращения с клавишным инструментом
    (некоторые пункты заслуживают особого внимания):

1. При перевозке по железной дороге, автотранспортом или гужевым транспортом пианино может подвергаться недопустимо резким толчкам и ударам, в результате чего может быть нарушена регулировка и настройка инструмента; в неисправном вагоне или при перевозке автотранспортом во время дождя на инструмент может попасть вода; в зимнее время, когда холодно, инструмент вносится в теплое помещение, металлические и полированные части отпотевают и металлические части могут покрыться ржавчиной, а полированные поверхности могут испортиться .
    При покупке пианино в упаковке без осмотра его в магазине претензий от покупателей на указанные выше дефекты фабрика не принимает.

4.Инструмент следует держать в теплом сухом помещении с температурой 12-25 градусов и влажностью воздуха 50-60%. Не следует держать пианино близко к окнам, дверям и отопительным приборам.
    5. Для предохранения от моли в пианино следует подвешивать мешочки из редкой ткани с нафталином или камфарой.
    6. Пианино следует настраивать 2-3 раза в год, поручая настройку только опытному мастеру.
    7. В течение месячного срока со дня приобретения сообщите о его состоянии и ваши пожелания.

Особенно мне понравился пункт про моль И про влажность. Интересно, кто-нибудь следует этим рекомендациям?

Частый гость

u nas, v Izraile prirodnaya vlajnost' 60% - 70%
    "Krasnii Oktyabir'" zarjavel i raskleilsa
    teper u menya Yamaha - chuvstvuyu, shto i ona stradayet... :(

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Правила обращения с клавишным инструментом

Цитата Сообщение от Freude
    Особенно мне понравился пункт про моль И про влажность. Интересно, кто-нибудь следует этим рекомендациям?
    V Rossi vryad li, a vot v Evrope i osobenno v Amerike narod povernut na priborchike po imeni Damp Chaser: eto regulyator vlazhnosti, kladyotsya pod deku royalya, v nego nalivaetsya voda ( v priborchik! ) i vilka v rozetku. Govoryat, reguliruyet horosho, no vot mnogiye voobshche iskrenne schitayut, chto bez etogo royal' pogibnet muchitel'noy i ochen' bystroy smert'yu...
    Pro mol'--nikogda ne vstrechal teh, kto s neyu boretsya, hotya... Esli royal' redko otkryvayetsya, to pozhaluy eto imeeet smysl...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Гаечка Аватар для krivitch

Ну почему же...Я видела и банки с водой в пианинах, и нафталин, а также лаванду и прочие антимолевые вонючести.
    А у меня дома на старой батарее висели пластмассовые резервуарчики для воды, увлажнители советской эпохи. Теперь батарея современная, туда не пристроишь :(

P.S.
    Про гужевой транспорт- душевно

Любой мало-мальски толковый настройщик заявит безаппеляционно - никаких тарелок с водой ни к корпусе инструмента, ни под ним, ни даже рядом! Смерти подобно, хотя и делается из наилучших побуждений и нежной любви к своему клавишно-молоточковому другу! Нафталин - это интересная мысль! Моль любит полакомиться демферами...
    Влажность же лучше неправильная, но постоянная, нежели перепады оной - искуственно поддерживать её на одном уровне способно только серьёзное оборудование, каким оснащены, к примеру, солидные картинные галереи. Увлажнитель в соседней комнате, возможно, особого вреда не нанесёт, но лучше, думаю, не экпериментировать...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Romka
    Любой мало-мальски толковый настройщик заявит безаппеляционно - никаких тарелок с водой ни к корпусе инструмента, ни под ним, ни даже рядом! Смерти подобно, хотя и делается из наилучших побуждений и нежной любви к своему клавишно-молоточковому другу!
    Speshu ogorchit': misochku s vodoy stavit' pod royal' zimoy sovetoval eshchyo Dedyukhin, nyne kazhetsya uzhe pokoyniy, extragenial'ny nastroyshchik, pokoleniyem starshe Artamonova

Цитата Сообщение от krivitch
    А у меня дома на старой батарее висели пластмассовые резервуарчики для воды, увлажнители советской эпохи.
    Pohozhe, eti "sovetskoy epohi" rezervuarchiki pereehali v Venu: tut v repetitorii v kazhdoy komnate takiye visyat. A v professorskih klassah kak raz stoyat napol'nye uvlazhniteli vozduha s datchikom vlazhnosti...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Извините, но позволю себе не согласиться даже с таким авторитетом, как Dedyukhin. Причём, без всякого огорчения...
    В любой сфере деятельности (а также, как ни странно, среди механиков - что скорее является подтверждением общего правила, нежели исключением) существует великое множество мифов не поддающихся никакой логике и при этом невероятно живучих! Вред от экспериментирования с искусственным увлажнением подручными средствами я испытал на собственном инструменте. Каюсь, что занялся обкладыванием старого "хоффмана" мисочками с водой именно следуя народным рекомендациям. Через какое-то время мне пришлось вплотную заняться серьёзным ремонтом пианино (серьёзным значит серьёзным - сейчас я могу разобрать и собрать на время инструмент с завязанными глазами - что ваш автомат Калашникова). Свежие и чрезвычайно обидные трещины на задней деке - как раз результат насильственного увлажнения...
    napol'nye uvlazhniteli vozduha s datchikom vlazhnosti...
    , о которых Вы говорите - как раз то, что я называл серьёзным оборудованием. Датчики влажности - главная его фишка. Единственное условие, при котором эффект будет, действительно положительным - подобные увлажнители должны работать КРУГЛОСУТОЧНО. Сами понимаете, насколько это реально...

По умолчанию Re: Правила обращения с клавишным инструментом

Цитата Сообщение от Freude
    При перевозке по железной дороге, автотранспортом или гужевым транспортом...
    Так и представляю себе: идёт кобыла, а за ней вместо повозки – рояль на своих колёсах, да ещё дедок сверху сидит с вожжами. :P