самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Re: Для чего такой маразм(скрипачам)

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Не, Марин, там принято держать смычок чуть по-другому и выделывать им всякое (членораздельно описать не берусь), а это - действительно жесть.
    мда, я невнимательно посмотрела. Отвлеклась нарядным видом скрипки - точь-в-точь как в скандинавии где-то, плохо помню.
    Главное, про него даже не написано, что он скрипач. Специализировался на ф-но и классической гитаре...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский Посмотреть сообщение
    Это варварство. Детей учат проговаривать названия нот при игре, и вот уже у них дети и внуки, а те все проговаривают и проговаривают. Тогда как это ведет к фальшивому исполнению из-за ненормальной психофизики процесса, если вовремя не отвыкнуть.
    То же самое со счётом вслух...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Lalafa Посмотреть сообщение
    То есть вы все-таки пробовали его?
    В Австралии я увидел такое в первый раз. Каким образом? Ко мне пришел учиться ученик, уже играющий немного, и вот с такими полосками. В чем была проблема? Он постоянно смотрел на эти полоски (а они под нашим углом зрения еще и плохо видны), не смотрел в ноты. Интонация не была хороша, т.к. палец все равно не ставился идеально на чистую ноту (полоска-то широкая и ребенок интерпретирует постановку пальца на нее как ему вздумается). Если ребенок видит полоску, то он уже не хочет слушать интонацию. А зачем, если и так видно, что поставил палец на полоску? Я попросил его не смотреть на левую руку, а только в ноты, но он постоянно туда смотрел - ему нужны были эти полоски. Я взял и отклеил их. Проблема исчезла постепенно. Таким образом, этот ученик играл у меня на уроке с этими полосками каких-то 10 минут. В последствии, когда ко мне приходили ученики с такими полосками я уже в самом начале урока их отклеивал (просто сдирал и протирал гриф от клея).

В чем я вижу проблемы при обучении с такими полосками:
    1 - ученик привыкает смотреть на левую руку, что очень плохо, и не смотрит в ноты. Страдает читка с листа.
    2 - страдает интонация, т.к. ученик не хочет слушать, а пользуется полосками, даже не прислушиваясь к интонации.
    3 - страдать может и постановка. Я, например, учу удобству. Даже если ученик сыграл фальшиво - он старается поставить палец и держать кисть удобно. Какая фальш? Такая же как и забытый диез или бемоль - исправляется легко. С полоской ученик может из абсолютно неудобного положения тянуть палец на эту полоску - лишь бы достать, не задумываясь об удобном расположении и пальцев и кисти.
    4 - самый главный принцип. Тактильная память и ощущения гораздо лучше, чем зрительная. в слепую человек быстрее обучается.Это знают и пианисты.
    Спросите их, как они борются с учениками, которые любят смотреть на клавиши, а не в ноты.
    А скрипичный учитель, наклеив полоски, просто заставляет ученика смотреть на левую руку. плохо это.

------------

Да вспомнил еще один пример. В СССР некоторые виолончелисты рисовали на грифе простым карандашом ученику положение некоторых трудных для него нот. Я всегда был против этого, так как считал, что такая визуализация может привести к плохим привычкам. Так что моя первая встреча с полосками была подготовлена борьбой с виолончелистами. Но я все таки дал парню 10 минут так поиграть - было просто интересно, на сколько это ему помогает.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    4 - самый главный принцип. Тактильная память и ощущения гораздо лучше, чем зрительная. в слепую человек быстрее обучается.Это знают и пианисты.
    Спросите их, как они борются с учениками, которые любят смотреть на клавиши, а не в ноты.
    А скрипичный учитель, наклеив полоски, просто заставляет ученика смотреть на левую руку. плохо это.
    Пианисты очень хорошо это знают, но далеко не все применяют этот принцип. Я всегда привожу в пример своим ученикам, любителям играть глазами, скрипачей, у которых ни клавиш, ни ладков - заставляет задуматься. А оказывается, у скрипачей тоже есть "умельцы", использующие глаз вместо уха...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

По-моему, это все же приносит больше вреда, чем пользы. Ведь, лучше ориентировать ребенка на игру по слуху с первых же уроков, чем потом бороться с тотальной фальшью
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение

2 - страдает интонация, т.к. ученик не хочет слушать, а пользуется полосками, даже не прислушиваясь к интонации.
    Вот!!! главное, что лично я имел в виду.
    Про виолончелиста... многие помнят, наверно, анекдот про то, как для соло, начинавшегося с высокой ноты, концертмейстер виолончелей много лет делал себе мелом отметку на грифе. Один альтист решил над ним подшутить и перед очередным концертом стер нанесенную полоску, нарисовав такую же чуть-чуть ниже...

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12