Постоянный участник

По умолчанию Re: По каким нотам вы играете? (вопрос к профессионалам)

В Шопене тоже предпочитаю Падеревского. Как выглядит Хенле - мне лично не очень нравится, особенно раздражает в изданиях камерной музыки, что они совершенно не заботятся о переворотах. Тем не менее - считаю иметь ноты Urtext необходимым (и Хенле имею в большом кол-ве). Последнее время очень много играю по Wiener Urtext - там и "оптически" и "критически" меня почти все устраивает.

Цитата Сообщение от Crow
    Фортепианное искусство - традиционно. Любая редакция - это отражение тех или иных традиций исполнения, принятых в то или иное время, в том или ином обществе. Исполнитель сам должен решить для себя, каких традиций он будет придерживаться, и придерживаться ли их вообще.
    Наверное... Но это "благие пожелания". Студент-первокурсник (или старшеклассник ЦМШ, к примеру) не в том еще статусе, чтобы "решить для себя, каких традиций он будет придерживаться", и если ему педагог подсунет редакцию клавирного концерта Моцарта середины 19 в., хорошо ли это будет?..

Я не говорю уже о сочинениях, в отношении которых нет "оригинала" - тогда только редакция (да, и научная тоже) и становится для исполнителя оригиналом. Хотите пример, пожалуйста: традиционный и "оригинальный" Мусоргский, традиционный и "аутентичный" Бах, да практически весь барочный репертуар.

Цитата Сообщение от Eugene
    Любопытно послушать от Вас, как нотовода, что именно привлекает в этом издании, по сравнению с тем же Падеревским?
    Здесь это будет большим офтопиком. Написал Вам в ЛС.

Цитата Сообщение от Eugene
    Но даже в этом случае Вашего пианиста вполне можно понять - любовь "русской фортепианной школы" к редакции Падеревского неистребима
    Надо ли понимать Вашую иронию в том смысле, что Вы считаете издание Падеревского недостойным?

Цитата Сообщение от Olorulus
    и если ему педагог подсунет редакцию клавирного концерта Моцарта середины 19 в., хорошо ли это будет?..
    В этом тоже ничего страшного для развития музыканта нет.
    Повзрослеет - сам многое поймет. Не поймет - тоже не беда.
    Педагог - судьба ученика.
    Меня вот коробит, когда вижу что делает нынешний педагог с одной моей "курируемой" - то совершенно дикие расшифровки украшений дает, то меняет авторские оттенки и штрихи на дебильные, то акценты там, где нужна абсолютная ровность... Но пусть. Она уже умеет исполнять и так и по-другому. Гибче будет. А вкус разовьется от общего музыкального развития.
    Я ей говорю- Делай! как тебе говорят там. Умей сделать и так. Хотя это и неправильно и об этом уже сто раз написано и у Фейнберга и Нейгауза и других, кого должен бы знать любой.... Ну что ж..
    Звание Педагог - вовсе не гарантия, что он грамотный знающий и талантливый музыкант. Чаще даже наоборот.

Наверное... Но это "благие пожелания". Студент-первокурсник (или старшеклассник ЦМШ, к примеру) не в том еще статусе, чтобы "решить для себя, каких традиций он будет придерживаться", и если ему педагог подсунет редакцию клавирного концерта Моцарта середины 19 в., хорошо ли это будет?..

Я не говорю уже о сочинениях, в отношении которых нет "оригинала" - тогда только редакция (да, и научная тоже) и становится для исполнителя оригиналом. Хотите пример, пожалуйста: традиционный и "оригинальный" Мусоргский, традиционный и "аутентичный" Бах, да практически весь барочный репертуар.
    Согласен, я имел в виду искушённого исполнителя. В отношении же обучения: -
    Опытный педагог (как хранитель традиций) должен иметь в своей голове "квинтэссенцию" этих традиций исполнения, и применять те или иные приёмы к каждому ученику индивидуально, сообразуясь с его способностями и талантами, по ходу обучения внося поправки в имеющуюся редакцию (ведь не у всех в распоряжении оригиналы).
    Я думаю, педагог должен "создать" нужную редакцию индивидуально для конкретного ученика в соответствии с целями, которые должны быть достигнуты.

Цитата Сообщение от Gtn
    В этом тоже ничего страшного для развития музыканта нет.
    Повзрослеет - сам многое поймет. Не поймет - тоже не беда.
    Педагог - судьба ученика.
    Меня вот коробит, когда вижу что делает нынешний педагог с одной моей "курируемой" <...>
    У меня есть совершенно другой пример. Юная скрипачка играет "Пассакалию" Бибера в академической манере (и ей не нравится, но она вынуждена учиться по академическим нормативам) и тайком ходит на занятия с "аутентисткой" (и ужасно балдеет . По-моему, как раз "беда".

она вынуждена учиться по академическим нормативам) и тайком ходит на занятия с "аутентисткой" (и ужасно балдеет . По-моему, как раз "беда".
    И никакая не "беда"!
    Когда лишай начетческого аутентизма слезет с тела исторической музыки,
    когда музыка вернется к своей забытой сути, первый и решительный шаг, к чему сделал Гаврилов, вспышкой яркого света распугав запечных музыкальных тараканов, тогда она с благодарностью вспомнит что умеет играть и в исторической манере а не в выдуманной искуственно декоративно-готичной...

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Надо ли понимать Вашую иронию в том смысле, что Вы считаете издание Падеревского недостойным?
    Ни в коем случае! Я тоже предпочитаю Падеревского, и, если играю Шопена, то издание Падеревского для меня является основным.

Постоянный участник

А как играющие Шопена относятся к редакциям Корто? (речь идет об Этюдах и Прелюдиях) Просто интересно.

А я люблю уртекстики и Шольца.

Падеревского ненавижу, Корто как пианист нравится (звучит хорошо))), зачем он что-то рыдактировал?

На самом деле, без всяких Муджелини сразу понятно, как играть. Проблемы исполнительские в-общем, в другом. Это тут на форуме все начинают выдумывать "теоретические основы преподавания игры на фортепиано" - всякие там Барго и иже. Хотя они прекрасно знают, что даже не в оттенках дело.

Есть мастерство, значит оно есть. Есть смысл, значит он есть. В стиле - значит, в стиле. Послушайте с нотами, как СВР прелюдии свои играет). Гениально при том.

Особенно, когда чья-то редакция и маленькие значки от рыдактора стоят (хорошо, когда маленькие) - такие мучения начинаются... - это обязательно, это необязательно.... отвлекаешься не на те мелочи, которые надо.

Спасибо всем высказавшимся ораторам. Из чего я заключаю, что редакции (и уртексты) всё-таки вещь ужасно увлекательная, и в электронной нотнице ((c) Юргенсона) нельзя ограничиться только одним, "самым лучшим" изданием (ибо его нет).

Также мне стало понятно, что все вы... пользуетесь изданиями после 1924 г.

Еще раз большое спасибо!

Цитата Сообщение от Dina
    Последнее время очень много играю по Wiener Urtext - там и "оптически" и "критически" меня почти все устраивает.
    Выпускало издательство Universal Edition? Или иное?

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя