Уважаемый Оппонент!
Ваши упрёки несколько не по адресу. Я вовсе не рассчитываю разворачивать с Вами лично дискуссию по этому поводу, а просто отвечаю на попытку другого оппонента "квалифицировать" каким-то несколько примитивным образом музыку любимого мною композитора. У меня, так же как и у каждого человека, есть своё субъективное восприятие музыки, поэтому я против такого подхода к ней. Я лично Шостаковича ничем не обижаю и "форум ни во что не превращаю", а просто высказываю своё мнение в ответ на кокретно поставленную проблему. Моё образование и опыт позволяют вступить с Вами в дискуссию, но, тем не менее, делать этого не буду, т.к., повторяю, не предполагаю развивать здесь, на страницах форума, сугубо профессиональный спор, который вряд ли будет интересен другим участникам полемики. Брошенную Вами перчатку я не подниму. Можете считать меня...штрейбрехером. если хотите. Тем не менее, позвольте высказать Вам моё уважение как безусловному знатоку музыки Шостаковича. Спасибо!
Спасибо Альтина! Смею уверить Вас, что я и не собираюсь СПОРИТЬ. Просто Вы сказали, что:
Сообщение от Альтина
В музыке Шостаковича есть весь комплекс чувств и переживаний, присущих человеку и, вообще, Человечеству...Там есть страдание, горе, мука, наконец, но там есть и любовь, и радость, и ликование.
а я заинтересовался, где и как это есть. В ответ Вы почему-то пошли на попятную, мол, есть, но "дядненька, я не сварщик, я эту каску нашёл (с)" и сказать где они там - не могу. Отсюда я сделал вывод что Ваши слова про то, что (далее опять цитата про то что ...в музыке Ш весь комплекс.. )* пустые и предположил, что на самом деле лично Вы никаких чувств там не находите, о чём и не приминул сообщить.
Так что либо Вы соглашаетесь, что чувств нет, либо приводите примеры.
Грустно, господа. Может кто-нибудь ещё захочет вместо Альтины?
Или никому не интересно?
Да, пустое...
У нас в десятилетке была замечательная учительница музлитературы. Помню письменный экзамен в 11 классе, составленный из вопросов вроде "Сколько тем любви в "Ромео и Джульетте" Прокофьева?" и т.п. Я еще тогда ломал голову: а что, Прокофьев написал в партитуре указание, что вот это, например, тема любви, а вот то - тема вражды? Ваши требования к несчастной Альтине напоминают мне те же вопросы. Не вижу в ее словах о Шостаковиче ничего, что бы вынуждало Вас немедленно к ним придираться и вывешивать ультиматумы. Может, Альтина вам и скажет, где и что, но это будет ее личное восприятие, которое не совпадет еще чьим-нибудь.
Спасибо за поддержку, уважаемый Пётр! Мне всегда казалось, что такой подход может "выхолостить" музыку. Поэтому, по возможности, его избегаю, хотя это можно трактовать как признание собственной несостоятельности, что, похоже, в данном случае и произошло. Жаль, право...
Здорово, что на форуме вновь заговорили о музыке Шостаковича!
Что касается такого "детального" подхода к музыке, то мне кажется, что как раз именно он наиболее уместен при анализе творчества Шостаковича. Все фразы о том, что "в музыке Шостаковича есть всё: и любовь, и ненависть, страдание и радость..." и т.п. не дают ровным счетом ничего. Более того, ув. Альтина, отсутствие конкретных примеров говорит о том, что эти эмоции могли быть Вами и не восприняты как таковые.
Чтобы в свою очередь не быть голословным, приведу пример.
4-я симфония. Какие чувства у Вас возникают при прослушивании? Какие чувства вы воспринимаете, когда слушаете эту симфонию? Где искать нить, потянув за которую, можно было бы распутать клубок музыкального произведения? Если просто говорить, что это чувство паники, страха - то где оно? Какой фрагмент содержит это?
Другое дело - искать, различать конкретные детали - "чижик-пыжик", пульс, "кукушка" - всё это можно найти в этом произведении...
Не буду дальше распутывать, т.к. надеюсь, что прочитающие заинтересуются и сами найдут массу зацепок, которые позволят понять эту симфонию.
Или пример с прогремевшими на форуме ноктюрнами Шопена. Я уже писал, что в узком кругу Андрей давал очень емкие и ценные комментарии к ноктюрнам, из-за этого некоторые моменты произведений буквально открывались заново.
Ув. Альтина, это не нападение на Вас (надеюсь, Вы так не подумали?), это попытка всем вместе разобраться. А разбираться здесь есть с чем - музыка Шостаковича впитала в себя огромное количество информации, наша задача выудить её. И в этом я надеюсь на поддержку интересующихся.
Прекрасное письмо, спасибо. Однако и Вы, Стас, Вместе с предыдущим моим оппонентом, считаете, что, коль скоро я не привела в подтверждение своих слов конкретные примеры, то, попросту говоря, занимаюсь "голословием", софистикой, чем угодно, но по-настоящему никаких "чувств" в этой музыке не нахожу и к ней, соответственно, не испытываю. Уверяю Вас, Вы ошибаетесь. Я не просто люблю эту, и не только эту, музыку, но и являюсь непосредственным исполнителем оной, вероятно так же, как и Вы. В частности, мне довелось в процессе обучения пройти очень серьёзный путь к познанию и осмыслению камерных сочинений Шостаковича. У меня были превосходные учителя, и столько всего переиграно, и передумано, и переслушано...Это я не в качестве хвастовства говорю, а в подтверждение того, что моё отношение к этой музыке сформировано не вчера и проверено годами. На форуме я недавно, "стажа" не имею, предыдущие темы не застала. Что ж...Буду учиться полемизировать более конкретно и обоснованно. Спасибо.
Уважаемая Альтина,
совершенно согласен с Вами: не стоит наклеивать ярлыки. Бывает так, что какой-нибудь критик наклеит ярлык на целое музыкальное направление - и пошло-поехало. Начинается настоящая травля "нео-романтиков", "фольклористов" и т.д. (Или их безударежное восхваление, что вряд ли лучше.)
Пример такой массовой кампании я уже приводил здесь (посмотрите, если будет время). Вместо того чтобы вслушаться во внутреннюю логику и богатство звукового (и, конечно же, образного!) мира каждого отдельного сочинения, говорят, например, о "типично восточном" и так далее. Ничем не лучше "музыки смерти".
У Шостаковича ... разработка скорее похожа на то, как ржавчина разъедает металл или как черви источают древесину. Развитие мелодии у Шостаковича как бы проверяет саму мелодию на прочность - на изгиб, на износ, на трение, на подверженность эрозии.
Неплохо сказано. Но опять-таки слишком обобщающе. Возникает клише "Шостакович" - над этим клише он сам же проиронизировал в своей 15-й симфонии.
У реального Шостаковича разработки разные. Впрочем, о чем я? Текст-то художественный. Там вон и цветочки продают. Пусть же продаются все цветы.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки