Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: Помогите: кто дирижер 4-й симфонии Шостаковича на этой записи?

По умолчанию Re: Помогите: кто дирижер 4-й симфонии Шостаковича на этой записи?

Тут мне подсказали, что это Рудольф Баршай. Только почему-то коллега написал личным сообщением, а не на форум (и ответить я ему не могу).

Цитата Сообщение от Kollo Посмотреть сообщение
    У меня диск с симфониями Шостаковича с 1 по 11 (мп3 много лет назад брал послушать у приятеля). Очень нравится именно этот вариант симфоний Шостаковича. Но кто дирижер и что за записи не могу определить!
    Больше всего обожаю 4-ю симф. - прослушал записи с разными дирижерами - Гергиев, Хайтинк, Ростропович и кто-то там еще... - забыл уже, ибо все это выкинул сразу, невозможно слушать. Другие симфонии Шостаковича тоже могу слушать именно в этом варианте, у др. дирижеров все как-то хреново.

Вот запись 4-ой симфонии - огромная просьба помочь. Хочу купить эти записи в хорошем качестве.

п.с. подозреваю, что это или Рождественский или Мравинский (90%), ибо обработка такая очень живая, жизненная. Насколько это именно обработка или наиболее адекватная оркестровка - это второй вопрос.
    Это Баршай. Вот эта запись.

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    Давайте. )
    4-я, часть 2

4-я, часть 3

Сейчас воткнул запись Кондрашина и

У Кондрашина такое жуткое взвизгивание с первого такта, что мурашки бегут. Паузы между этими сфорцандо - вот что важно!
    совершенно не вяжется с этим вашим описанием. хотя пауза есть -))) Я с первых же секунд понял, что это не мое. Я теперь почти уверен, что кроме Баршаевской интрпретации мне вряд ли что еще понравится.
    На всякий случай вот Кондрашин (1-я часть), проверьте, пожалуйста - а вдруг это мне не то подсунули вместе Кондрашина.

Очень интересно обсудить далее разницу в интерпретациях. М.б. в др. ветке. Покамест скажу что у Баршая отлично передается трагизм жестокий, музыка динамичная, жизненная, шероховатая. Ирония едкая и гротеск - хоть пляши...а потом ближе к концу - кирдык! Когда литавры бьют в кульминации 3-й части, как звуки шагов огромной пантеры, надвигающейся прямо на тебя , эттто очень-очень весьма! потом кладбище космическое. У Кондрашина это место просто... мягко говоря скомкано.
    Я прослушал штук 10 разных интерпретаций 4-й и всегда остается ощущение, что за космического масштаба произведение взялся дирижер , ни черта в нем не понимающий, и очень жалко, как с этой симфонией обходятся - ее просто купируют, мягко говоря (самая безобразная оркестровка по степени придания филистерскости это Ростропович).

самое знаковое в этой симфонии, явление ада в финале и, наконец, ad astra - осталось за рамками выложенного.
    это место Вашего сообщения прочитал только буквально сейчас, как написал, что выше. Кому ад, а кому "пантера" А если серьезно, для меня это место - "момент истины", такой жестокой и неожиданной... после всей этой свистопляски и оргий. Послухайте третью часть и концовку баршаевскую.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Kollo, я вас очень хорошо понимаю. У самого такое отношение к этой симфонии. Для меня такое неприкасаемое исполнение - Хайтинк. Я просто ЗНАЮ, что это должно быть сыграно так, и все. Обосновать не могу. Баршая когда-то слушал в 4-й, но не помню впечатления. У Ярви в целом все хорошо, но, насколько помню, "загнана" кульминация в конце 3-й части.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Suum quique.
    Ваше здоровье!

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Kollo Посмотреть сообщение
    Да, он ее не любил, если мне память не изменяет...

Неужели никто не идентифицирует? Я думал мне тут мгновенно ответят Запись-то великолепная, должна быть вроде известная.
    Любил или не любил - в доступных нам материалах не сказано...
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12