-
22.03.2009, 08:25 #11
Re: Ритм. Серьезные проблемы.
Так и представил себе камерный состав, играющий под метроном)))))
Чувство ритма должно быть живым, а не по подсказке.
Оговорюсь: это не значит, что музыкант не должен уметь играть под метроном.
Музыкант должен ощущать пульсацию - с этим согласен.
Только все то, что вы описали, бестолку.
Можно обыграться на шейкере или бубне или прочих ударных делах,
можно отбить все колени, но этим вы ритм не ощутите.
Ритм - он в самой музыке, самой пульсации этой музыки;
если написан размер 4/4, это значит, что пульсация произведения идет четвертями, и прошу заметить, живыми четвертями.
С метрономом надо играть, когда уже есть чувство
ритма, приучать к дисциплине, так сказать.
- Записей в дневнике
- 34
Присоединяюсь к совету!
Или еще лучше - отдайте на уроки ритмики к опытному преподавателю. Главное, чтобы ребенок ритм прочувствовал буквально всем телом, причем под музыку. Но если уж это не поможет, тогда действительно есть серьезные проблемы, и нужно индивидуально искать причину.
Я, конечно, человек толерантный, но советы пользоваться метрономом - величайшая глупость, от кого бы они ни исходили... Проблемы с ритмом закладываются в начальном периоде обучения, - значит, что-то делалось не так, неправильно. В народном музицировании о таких проблемах и не слыхивали, все натурально. Берите пример. А то метроном... Тьфу!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Под метроном,сначала партию костяшками по столу.
До приемлемого результата.
Уж потом без метронома,по клавишам.
В джазе так....другого не изобрели...
И всем, кто советует (или НЕ советует метроном).
Я лично только ЗА метроном. Считаю, что это универсальное средство. НО большинству маленьких детей сложно по нему ориентироваться, они его почему-то не слушают.Тоже, кстати, загадка для меня!
Что касается этого мальчика, то, по-моему, у него какая-то своя метро-ритмическая структура. Заметила, что его неритмичность почти всегда повторяется. Т.е. он в одном и том же месте передерживает, недодерживает, меняет темп, и т.д. Т.е. ему кажется, что так звучит органично, "правильно".
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Да, они воспринимают ритм внешне, отдельно, слышат- но не ощущают. К тому же метроном- это механика, а ритм- живой, как правильно уже заметил Califf. Если у такого ученика убрать эту подпорку в виде метронома, он играть не сможет. В общем, на мой радикальный, может быть, взгляд метроном здесь скорее зло, чем помощь. Меня учили вообще без метронома, и я так учу- " в каждой избушке свои погремушки", поэтому на своём мнении не настаиваю.
А вот связь музыки с движением вполне можно использовать, даже на уроке. Т.е. всеми доступными способами проработать ритм- простучать, протекстовать, связать с движением. Кроме этого тут уже советовали и ритмику, и ирландские танцы- почему бы не попробовать что-нибудь в этом роде.
- Записей в дневнике
- 2
Я думаю, любые танцы годятся, где много считают вслух и двигаются по счет и под музыку.