Страница 2 из 16 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 160

Тема: Техника для записи с концертов

Октава: http://www.oktava.tula.net/index_r.htm
    МК012, 319 - хорошие микрофоны.
    Правда, им необходимо фантомное питание (48 вольт), поэтому, если у минидиска его нет, необходимы небольшие самодельные усилия (два резистора и пять батареек Крона).
    М.б. это и неправильный совет :( Когда я себе покупал, они были дешевле 100$, только что заглянул на сайт slami и упал - уже 174 Но у всех продавцов цены разные.

Старожил Аватар для Serg

Привет!

А почему не подтягивается Рудольф? Более чем уверен, что ему есть что сказать.

Цитата Сообщение от Eugene
    Ну раз Вы с Борисом сошлись, то думаю, что и я на этом остановлюсь!
    907-ой я посоветовал, потому что в этой ценовой группе, практически, ничего не знаю. Микрофон, действительно очень приятный, но разница между ним и конденсаторными микрофонами – небо и земля, даже при записи на минидиск.
    С нетерпением жду, что кто-нибудь еще что-нибудь посоветует. Убежден, что до 150 есть и более интересные варианты.

А может посоветуете новичку, какой уровень нужно выставлять при записи фортепианной музыки из первых рядов партера? Или универсальную рекомендацию дать нельзя?
    Абсолютно нельзя. Со временем придет чутье. Правда, индикаторы уровня записи у минидисков совершенно невнятные.

Цитата Сообщение от Serg
    Общие рекомендации. Если хочется получить мало-мальски приемлемое качество, то нужно забыть о своих предпочтениях, типа 1-ый амфитеатр. Только - первые ряды партера.
    Странно, а я слышал обратную рекомендацию - причём тоже от человека, сведущего в этих делах...
    Либо неправильно поняли, либо…

Цитата Сообщение от Serg
    (Вообще, тут тоже стоило бы развернуть более подробно.)
    Развернитесь, пожалуйста! Очень интересно!
    Во-первых. Есть такое понятие – радиус гулкости. Связано с реверберацией помещения. Вне радиуса гулкости отраженный сигнал превалирует над прямым. В итоге: нарушается или полностью исчезает локализация, нарушается тембральный баланс.
    Во-вторых. До сих пор мы говорили про стереомикрофон – два в одном. На самом деле, это два КАРДИОИДНЫХ микрофона, развернутых друг относительно друга на 80 – 120 град. Такая техника записи называется «XY». У кардиоидных микрофонов при удалении от источника звука пропадают басы, т.е. опять нарушается тембр. Даже если бы у нас было два слегка разнесенных и развернутых микрофона (такая техника называется "ORTF", и она значительно лучше, чем "XY"), то все равно, этот недостаток имел бы место.
    В-третьих, высокие частоты с удалением затухают быстрее. Т.е. опять имеем искажение тембра, раз. И два, при уменьшении высоких, источник кажется более удаленным.
    Таким образом, мы получаем кашеобразную, тембрально неправильную запись с единственным планом – дальним.

Ненаправленные микрофоны лишены недостатка потери баса. Т.е. ими можно писать с более далекого расстояния. Более того, они значительно лучше (достоверно) передают «ambience» - «воздух», т.е. зал. Поэтому я в прошлый раз и сказал, что предпочитаю omni-микрофоны. Но для того, что бы получилась стерео-запись, подобные микрофоны надо либо разносить на метр – полтора. Такая техника называется «AB». Основной недостаток – нечеткая локализация. Либо располагать микрофоны близко друг от друга, но ставить между ними шар (Это называется «Dummy head»), или перегородку «Baffled stereo». Последний метод дает максимально хорошие результаты.

Занимаясь бутлегом в качестве мягкого шара можно использовать собственную голову, закрепляя микрофончики, скажем, на дужках очков. Что, собственно говоря, я и делаю. Только нельзя забывать, что крутить головой нельзя: при прослушивании записи крыша поедет.

Вот так вот в двух словах. Интересно?

Serg

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Очень интересно, спасибо!

Старожил Аватар для Serg

Привет!

Цитата Сообщение от Рудольф
    Октава: http://www.oktava.tula.net/index_r.htm
    МК012, 319 - хорошие микрофоны.
    Правда, им необходимо фантомное питание (48 вольт), поэтому, если у минидиска его нет, необходимы небольшие самодельные усилия (два резистора и пять батареек Крона).
    И еще два конденсатора. умножаем все (кроме батареек) на два (стерео)... В общем, не проблема.

М.б. это и неправильный совет :(
    ИМХО, правильный совет. Но такой вариант немного дороже, чем заявленные 150, и кроме того, тайком, ИМХО, ими не очень удобно писАть. Это, ИМХО, лучший недорогой вариант для легальных записей.

Когда я себе покупал, они были дешевле 100$, только что заглянул на сайт slami и упал - уже 174 Но у всех продавцов цены разные.
    Слами (мир музыки на Маяковке) - жлобская контора. Не надо ничего там покупать.

На самом деле, если брать только с одним капсулем, они и сейчас стоят меньше $100: раньше были около 80 - 90. Т.е. за два получается меньше, чем 200. Если цены не рванули вверх, то вариант с 3-мя капсулями еще недавно стоил $145. Т.е. о 174 и речи быть не может.

Serg

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Serg
    На самом деле, если брать только с одним капсулем, они и сейчас стоят меньше $100: раньше были около 80 - 90. Т.е. за два получается меньше, чем 200.
    А если мне стерео не нужно?

Записывать в "моно"? А зачем, вообще, тогда связываться?

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Ой, а я вот сижу, слушаю монозаписи Шнабеля, играющего сонаты Бетховена... Считаете, зря связался? :(

А Вы б сильно расстроились, если бы записи были стереофоническими?

Старожил Аватар для Serg

Привет!

А если мне стерео не нужно?
    Сделать ХОРОШУЮ монозапись, на мой взгляд, сложнее, чем стерео.

Serg

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Romka
    А Вы б сильно расстроились, если бы записи были стереофоническими?
    Нет, но я бы и не обрадовался.

Цитата Сообщение от Serg
    Сделать ХОРОШУЮ монозапись, на мой взгляд, сложнее,
    чем стерео.
    А вот это интересно. Можно немножко подробней?

• Страница 2 из 16 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя