Барокко возвел "финтифлюшки" на другую высоту,но не изобрел их ; источник все равно народная музыка;музыканты и певцы же никогда не относились к высшим слоям общества.Гипотеза тут следующая:чем суровее жизнь человек,тем более есть стимул для создания произведений искусств в качестве отдушины; чем безотраднее бытие,тем больше хочется ее украсить тем ,что находится под руками.Отсюда и "народные умельцы".
А кто нибудь слышал об "номенклатурных умельцах"?
Чегой-то я запутался в этом посте.
Смотрите, вы говорите:
источник все равно народная музыка
Следствие:
музыканты и певцы же никогда не относились к высшим слоям общества.
Можно ли в данном случае более низшие слои общества
приравнять к суровой жизни народа?
Чегой-то я запутался в этом посте.
Смотрите, вы говорите:
источник все равно народная музыка
Следствие:
музыканты и певцы же никогда не относились к высшим слоям общества.
Можно ли в данном случае более низшие слои общества
приравнять к суровой жизни народа?
И обязательно ли сюда входили музыканты и певцы?
Черезмерно путано изложено, не могу понять стэпы.
1) Я имел в виду "непрофессиональные"народные традиции,и не только в Европе; отнюдь не музыку 21- или 20-го века..
2) Вам надо было бы спросить какого нибудь аристократа- согласен ли он отдать свою дочь замуж такому народному кобзарю-ответ попробуйте угадать.
А ведь как я говорил выше, весь блюз построен на мелизмах...
Во как угадал!!!))))
Не угадал. Послушай Bessie Smith - никаких мелизмов ни в голосе, ни в аккомпанименте. Ровные восьмушки или триольки. Блюз - это не мелизмы, а тайминг, правильный тайминг в первую очередь.
блюз был связан с действительно очень тяжелыми материальными условиями.
Ну с блюзом тут все ясно, даже и не углубляясь в тонкости психологии...
Пришел наш СТН поздно вечером с работы на плантации сахарного тростника, не исключено, что по дороге домой заглянул в рюмочную(или как там у них называются питейные заведения для негров)...
И что же, взяв гитару, он начнет на ней пилить скоростные арпеджио аки тот мальмстин? А вот слайды, трели через открытую струну это самое оно) Интересно, а излюбленные блюзменами шарканья по приглушенным струнам, "пустые ноты" как ещё их называют, можно рассматривать как мелизмы? Это ведь тоже всё от тяжелой жизни...
2) Вам надо было бы спросить какого нибудь аристократа- согласен ли он отдать свою дочь замуж такому народному кобзарю-ответ попробуйте угадать.
А чего спрашивать. Известная история: Надежда фон Мекк (та самая), будучи большой любительницей музыки и покровительницей искусств, наняла в учителя к своим дочерям молодого Дебюсси. Все было прекрасно: дочки учились, мамаша с учителем вели возвышенные беседы, обсуждали столичные и европейские музыкальные новинки, фон Мекк приглашала лучших музыкантов и устраивала прекрасные концерты, взаимопонимание было удивительное... А Дебюсси возьми да и влюбись в свою ученицу. И, убаюканный взаимопониманием с мамашей и почтительным отношением фон Мекк к музыке вообще и к музыкантам в частности, возьми да и попроси ее (ученицы) руки.
На что фон Мекк якобы ответила:
- Вы знаете, кроме музыки, я еще очень люблю лошадей. Но это не значит, что я готова породниться с конюхом.
Ошарашенный Дебюсси (в Европе музыкантов уже как-то не приравнивали к конюхам) уехал домой и через несколько лет выиграл "Римскую премию", сочинив "Блудного сына". Фон Мекк отозвалась об этом так: "Не случилось ли Вам прочитать в "Figaro", что этот французик, который у меня несколько сезонов жил, Achille Debussy, получил prix de Rome? ...И неудивительно: он очень способный мальчик, и, живя у меня так много, он имел возможность значительно расширить свои музыкальные понятия и вкус знакомством с произведениями других стран, и он пользовался этим хорошо."
Не угадал. Послушай Bessie Smith - никаких мелизмов ни в голосе, ни в аккомпанименте. Ровные восьмушки или триольки. Блюз - это не мелизмы, а тайминг, правильный тайминг в первую очередь.
Тут Вы ,Айболитушка,крупно ошибаетесь!Первое задание на самом первом уроке джазового вокала,который проходят у меня певицы- выучить совершенно точно версию Бэйси Смит St. Louis Blues.И Вы знаете,сколько работы требуется над каждым звуком?Это правда,что у нее нет показных финтифлюшек- и поэтому тоже она была величайшей блюзовой певицей своего времени;но почти в каждом звуке есть те или иные сдвиги- еще до форшлагов,да и они тоже есть,но умеренно.
Бэнд - это вам не мелизм?)))
Слайд, пул, хаммер, трель - это вам не мелизмы?))))
Не знаю насчет Bessie Smith, в первый раз слышу это имя.
Но мы-то говорим о блюзе, где инструмент вступает в диалог с голосом. Это самые натуральные мелизмы.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки