Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 47

Тема: "Китеж" (3-й акт) и "Парсифаль" (3-й акт) в исполнении Мариинки (БЗК, 26.04.09)

По умолчанию Re: "Китеж" (3-й акт) и "Парсифаль" (3-й акт) в исполнении Мариинки (БЗК, 26.04.09)

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ну, Вы не забывайте, что там фрагмент незначительный...
    В недавнем концертном "Лоэнгрине" Шагуч была очень хороша

По умолчанию Re: "Китеж" (3-й акт) и "Парсифаль" (3-й акт) в исполнении Мариинки (БЗК, 26.04.09)

На всякий случай (для AlexAt) хочу уточнить, что партию Отрока вчера пела не Н.Евстафьева, а Злата Булычева (с совершенно чудовищной дикцией, а точнее - отсутствие оной). А Амфортаса - не Евгений Никитин, а Алексей Марков.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AndreyAp Посмотреть сообщение
    На всякий случай (для AlexAt) хочу уточнить, что партию Отрока вчера пела не Н.Евстафьева, а Злата Булычева (с совершенно чудовищной дикцией, а точнее - отсутствие оной). А Амфортаса - не Евгений Никитин, а Алексей Марков.
    о, как!
    а я всё программкам доверяю (когда объявляли, опрометчиво пропустил всё мимо ушей... )
    а где ж этот подлог задокументирован?

пассивный участник Аватар для helza

На всякий случай (для AlexAt) хочу уточнить, что партию Отрока вчера пела не Н.Евстафьева, а Злата Булычева (с совершенно чудовищной дикцией
    да, у булычевой вечно каша во рту. из-за нее не могу на кармен сходить: в мариинке кармен в последнее время только она и поет

АлексАт, вам правда ее исполнение понравилось?

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    да, у булычевой вечно каша во рту. из-за нее не могу на кармен сходить: в мариинке кармен в последнее время только она и поет

АлексАт, вам правда ее исполнение понравилось?
    ну я сделал оговорку о неуверенности, но у нас в Большом это хуже поют...

Архивист
    Guest

это называется родиться вовремя...

кажется, Л.Лавровский, отвечая на вопрос Мариса Лиепы "Можно ли танцевать до ста лет?", сказал: "Танцевать можно, смотреть нельзя"...
    Телеархивы сохранили интервью Ю.Н.Григоровича середины 80-х годов и некоторое скрытое неудовольствие мэтра, высказанное в адрес М.М.Плисецкой: "Можно ходить по сцене и в 90 лет, но это будет уже не балет"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Кстати, Булычева пела и во втором отделении за Кундри, стоя в глубине сцены (а не на авансцене), хотя в программке было заявлено, что Кундри - Шагуч. Вот такие дела - меццо пела сопрановую партию. Хотя, конечно, там петь всего пару фраз. Может быть с Шагуч в антракте что-то случилось. Недаром же антракт затянулся и всё никак не начинали, и даже оркестр не выходил, хотя уже все слушатели сидели на своих местах. А Марков хорошо спел, а то я уж было огорчился, услышав объвление диктора, что Амфортаса будет петь не Никитин.
    Последний раз редактировалось Читатель; 27.04.2009 в 13:21.

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    И даже близко не передает (уж поверьте), как и вообще многие другие записи Светланова. Да и не только его.
    Вообще давно и всем говорю, что невозможно судить о музыканте только по его записям. Это все равно, что давать оценку театральному артисту на основании записей на пленку театральных спектаклей с его участием или даже на основании кинофильмов, где он снимался. Соотношение между "живым" концертом и записью такое же как между натуральной пищей и консервами. Да, конечно, и натуральной пищей можно отравиться, и консервы бывают весьма высококачественные. Но все же нельзя питаться одними консервами - как бы хороши они не были!

Что же касается этого концерта, то свое впечатление от игры оркестра Мариинского театра я отчасти отразил в другой теме (так получилось) - в теме о концерте оркестра Баварского радио, см. здесь.
    А вот в отношении певцов мои впечатление не совпадают с мнением AlexAt. В Парсифале пели неплохо, а вот в Китеже - так себе, за исключением Алексашкина и Горшкова. А уж дикция!!!...ну невозможно так петь на своем родном языке. Почти у всех, за исключением тех же Алексашкина и Горшкова - дикции просто нет. Невозможно понять - о чем это они там поют?! А мы еще на форумах постоянно спорим - на каком языке нужно петь - на языке оригинала, или в переводе. Да когда слышно только "а - у - о - и" и т.п., какая разница, на каком языке петь! Певцов что, совсем не учат теперь, что согласные тоже нужно петь!!!
    К сожалению. будущим поколениям. если. конечно они этим будут интересоваться. только и останется. что смотреть сьёмки спектаклей и кинофильмы с участием великих мастеров прошлого. ведь не виноваты мы. что поздно родились и не застали. например живой Андровскую. марецкую. жарова. плятта... А поэтому. извините, но приходится пользоваться "консервами".естественно, к сожалению.

Про мариинский оркестр написано и сказано много. потому останавливаться на этом не буду. скажу только о вокале. оченьпорадовал Горшков. Он в 2002 году, когда "китеж" показывали на сцене Большого заменил в 4 акте вышедшего из строя марусина в партии гришки кутерьмы. лучше бы он пел весь спектакль. уже тогда он проявил незаурядное понимание и игру в исполнении этой сложнейшей партии.
    Замечательно пел алексашкин. впрочем, он всегда стабилен.иногда вообще склыдвается впечатление. что наши певцы даже русскую музыку скоро петь разучатся. если всё будет так идти...
    А вот по вагнеру согласен с Алексатом. вообще, если сравнивать уже ставшие классическими записи вагнеровского репертуара 1940-50-х годов. когда пели истинно вагнеровские певцы с тем. что есть сегодня, то с сожалением констатируешь, что настоящих вагнеровских певцов сейчас просто нет. И даже терфель. исполняющий партию вотана не сравнится с тем же франтцем у фуртвенглера. я ужене говорю о тенорах с богатым сумрачным тембром (лоренц. зютхауз). иногда складывалось впечатление, что поёт не тенор. а баритон.
    да инет особой традиции в россии исполнения вагнера. В Большом за советский периодтолько и ставился "голландец" и "золоторейна". кажется. симонов в конце 1970-х хотел ставить всю тетралогию, но не вышло. шведская опера привозила части кольца.вот и всё. за последние годы ведерников поставил "голландца". на мойвзгляд, неважно.
    А потому. хорошо, что тот же "парсифаль" хотя бы звучит, хоть и фрагментарно.

Две технические неприятности для начала. Около 18-30 закончились програмки, что довольно дико. В начале второго отделения стало невыносимо душно и жарко, что тоже странно в таком просторном зале.

Из глубины партера баланс звука чувствовался так: большой оркестр, хор -- поменьше, солисты -- еще меньше. Возможно, в театре оркестр заглублен и звучит тише по сравнению с солистами.

В Китеже оркестр и хор мне очень понравились, женский хор был прекрасен. Гришка замечательный (Горшков), Феврония хороша (Шагуч), князь Юрий тоже (Алексашкин). Путилина в партии Поярка я недослышивал, как ни странно. У Гришки-Горшкова отличная дикция, чего не о всех солистах скажешь.

В Парсифале не убедили солисты, как будто у Гурнеманца и Парсифаля не хватало вокальной силы. Возможно, на оперной сцене они звучат лучше т.е. попросту громче (Балашов ведь был Зигмундом). У Амфортаса этой проблемы не было. Но пение время от времени как бы вырождалось в гулкое уханье, из которого время от времени выныривало то Schuld, то Speer, то ein Mensch wie alle. Впрочем, это все придирки, потому что оркестр и хор были прекрасны и вряд ли мы услышим в Москве лучшего Парсифаля.

Другое дело, что в сравнении с великими (точнее, другими великими) Гергиеву как бы чего-то недостает, но это разговор бесперспективный.

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Кстати, Булычева пела и во втором отделении за Кундри, стоя в глубине сцены (а не на авансцене), хотя в программке было заявлено, что Кундри - Шагуч. Вот такие дела - меццо пела сопрановую партию.
    Лучшая Кундри последних десятилетии - Вальтрауд Майер - меццо

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя