Фразировочные лиги обозначаются не для всех инструментов. Мы не знаем, на чем учится автор темы. Я не случайно просила уточнить также ее (его?) уровень.
А что такое ладовые и артикуляционные опоры? Спрашиваю по дикости и невежеству, а не с подковыркой...
Ну и потом, если даже маститые творили глупости, то за какую тогда соломинку хвататься начинающему? Легко сказать - "ладовые и артикуляционные"... "Как легко на гладкой карте стрелку начертить!" (с)
Я вообще против самодеятельности... Ничего хорошего она не принесет. Потому как если только для себя, то все равно, как играть.
Ладовая опора - ближайшая устойчивая ступень, артикуляционная - звук, выделяющийся бОльшей длительностью.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я вообще против самодеятельности... Ничего хорошего она не принесет. Потому как если только для себя, то все равно, как играть.
Съесть-то - он съест... Дак ведь пока не запрещено циркулярно-то.
Согласна, что много среди кружковцев и "девушек с самоучителями" чудаков на всякие буквы. Ну так не всем же приятно водку пить и сериалы смотреть, некоторые в музыку и ударяются.
Польза еще и типа "не догоню, так хоть согреюсь" - слышать чужую музыку начинаешь со временем совсем иначе.
А для себя самые сознательные и не озабоченные манией величия тоже стараются - как лучше. Тяжело вот бывает, когда чувствуешь, что что-то делаешь не так, а что - никак не въедешь...
Спасибо! Но гипотетическому дитяте, как минимум, нужно знать, что есть устойчивые и прочие ступени. А из больших длительностей выделять те самые, опорные, а не все долгие звуки подряд.
Тогда советы скромного любителя не помогут. Трудно даже представить, в чем может быть проблема на вашем уровне. Конкретное произведение не дается?
Это уже к lerit'у murom'у, inna и прочим педагогическим зубрам...
Польза еще и типа "не догоню, так хоть согреюсь" - слышать чужую музыку начинаешь со временем совсем иначе.
Вот да. Я давно поняла, что мои забавы с флейтами без малейшего желания играть перед публикой - это на самом деле попытки больше услышать. Жадное такое: забраться туда глубже, в самое сердце, услышать совсем близко, увидеть больше деталей, оказаться внутри! Получается. Захватывает.
Но это, без сомнения, оффтоп. Прошу прощения.
[QUOTE=Узюм;810025]По неопытности и отсутствию советчиков запросто можно пропеть нечто вроде:
нетаку жлег кострои тьфразузапя таякакка жетсязапятая на взглядопытногоче лове каточка.
QUOTE]
Ну, Вы начали с джаза. А если взять простые пьесы, классические, и попеть их ДО разбора. А потом по 4-8-тактов проиграть раз 150-200, и увязать во фразу.
А ещё есть такая штука, как укладывание стихов на мелодию, или просто слова, тогда и фразочка станет более понятной и простой. Только непонятно, почему этот вопрос возник аж на 3-м курсе? Ну ладно в школе не научили, а когда стал студентом?
А вот и нет!
Я привела пример из личного опыта набивания музыкальных шишек. Еще относительно недавно я примерно так изображала на многострадальном инструменте даже несложную пьеску.
А теперь, наконец-то, начала "осознавать и раскаиваться"
У меня от вопроса Violini просто-таки вера в человечество воспряла. Музыкант захотел научиться играть не чем нибудь, а фразами!!! Ура!!!
Заметка постороннего: ощущение фразы в инструментальной мелодии может возникнуть, если играемое (или его составные голоса) пропеть (промычать, проверещать) на тарарира-тарара, тириям-пам-пам, и оно как бы само подскажет, где начала, где концы, где подъемы, спады, вершины, вершиночки и прочая фразная топография - потому что кроме профессиональных вокалистов, никто не в состоянии голосом изобразить мелодию так, чтобы не было фраз.
... потому что кроме профессиональных вокалистов, никто не в состоянии голосом изобразить мелодию так, чтобы не было фраз.
"Девушка с самоучителем", даже не блондинка, - вполне способна. Это слушающий знает, где фразы и невольно их "слышит". А в голове бедняги ученика, играющего ноту за нотой, как букву за буквой - такая фигня вытанцовывается!
Ну бывает там какая-то дислексия, дисграфия. А бывает и в музыке такая дис-хрень. Причем даже объяснить невозможно - в чем твои проблемы, потому что играющие не могут себе представить такой степени тупизма!
А что такое ладовые и артикуляционные опоры? Спрашиваю по дикости и невежеству, а не с подковыркой...
Ну и потом, если даже маститые творили глупости, то за какую тогда соломинку хвататься начинающему? Легко сказать - "ладовые и артикуляционные"... "Как легко на гладкой карте стрелку начертить!" (с)
Пусть мне говорят что угодно, но мое мнение твердо: основной фразировочный орган называется нутро. Однако, музыканты, по свойственной им скромности и любви к рассуждениям, стараются замазать этот неприглядный факт, и придумывают разные более прилично звучащие термины: агогика, рубато, ладовые и артикуляционные опоры, и т.п. Музицирование - процесс физиологический, как спорт: невозможно логически объяснить гимнасту, как уверенно и красиво выполнить такое-то упражнение: но можно какими-то птичьими словами натолкнуть его (ее) на нужное ощущение, которое поможет; те, кто умеет найти эти птичьи слова - самые лучшие тренеры и педагоги.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки