Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 37

Тема: Тёмная классическая музыка

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Тёмная классическая музыка

Цитата Сообщение от Somnambule Посмотреть сообщение
    Орфф "Кармина Бурана"...
    На редкость жизнелюбивая музыка. Даже широко известный хор "O, fortuna!", а уж остальные части - разлив оптимизма и юмора.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от [COLOR=red
    Somnambule[/COLOR];839077]Орфф "Кармина Бурана", Шостакович "Фантастический танец" 1 часть
    Не знаю как у Вас, а у меня "Кармина Бурана" никаких "темных" ощущений не вызывает , даже наоборот, подъем жизненной энергии.
    Про Шостаковича, спорить не буду.

Частый гость Аватар для Laudamus
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    На редкость жизнелюбивая музыка. Даже широко известный хор "O, fortuna!", а уж остальные части - разлив оптимизма и юмора.
    Цитата Сообщение от ishiwata san 2 Посмотреть сообщение
    Не знаю как у Вас, а у меня "Кармина Бурана" никаких "темных" ощущений не вызывает , даже наоборот, подъем жизненной энергии.
    С другой стороны, в тексте Кармины Бураны высмеивается множество негативных поступков и привычек людей. А если почитать перевод части "O Fortuna", то жизнелюбивой она совсем не покажется. Ну, а все остальные части - карикатурные и юмористические зарисовки, в этом я с Вами согласен
    ...смертельно болен малерией...

Я имела ввиду первую часть
    Преподавание - это сочетание неприятного с бесполезным

Частый гость Аватар для marcus portius

Цитата Сообщение от Dane Посмотреть сообщение
    тёмной, страшной, агрессивной симфонической музыки
    Думаю, что искомое Вы вряд ли найдете. Темнота, страх, агрессия - слишком примитивный и низменный эмоциональный ряд, апелляция к нему абсолютно не характерна для классической музыки. Ее сфера - область возвышенного. Не темнота ради темноты и страх ради страха, с целью тупо напугать слушателя (большого ума тут не надо - погасить свет да вдарить тутти фортиссимо со всей дури), а преодоление тьмы, преодоление страха, пусть даже ценой гибели - вот непреходящий пафос искусства вообще и музыки в частности.

Из темной, страшной и агрессивной музыки я припоминаю только пару альбомов американского (?) джазмена-саксофониста Джона Зорна. Дикий визг саксофона, сопровождаемый ревущими перегруженными риффами бас-гитары, действительно целенаправленно и на предельной громкости бьющие в самые низины психики и действительно в первые минуты вызывающие ощущение безотчетного страха. Потом, впрочем, этот нехитрый фокус быстро приедается и становится просто скучно - ведь больше музыкантам, в сущности, нечего сказать, и они еще минут двадцать продолжают тупо долбить по уже вколоченному по самую шляпу гвоздю.

Что касается современных металлюг - не смешите. Эти ребята играют самую скучную музыку, которую я когда-либо слышал. Обычно при первых же сатанинских риффах какого-нибудь аццкого брутального дет-металла меня начинает неудержимо клонить в сон...
    Carthago reaedificanda est.

скерцо из Десятой симфонии Шостаковича ... довольно агрессивное ...
    эпизод нашествия из Седьмой ...

также в скерцо Девятой Брукнера ... "проявляется оттенок ирреальности, возникает нечто пугающее и угрожающее. Здесь и сарказм, и мрачные привидения, и сатанинская усмешка. Мерный ритм острых аккордов струнных пиццикато сопровождает причудливо изломанные приплясывающие мелодии, они сменяются неистовыми звучаниями тутти всего оркестра" ...

у Уствольской мрачные места есть

Думается, отчасти заявленным требованиям отвечает многая музыка
    http://en.wikipedia.org/wiki/Gloria_Coates
    http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_gw...=gloria+coates
    (буду признателен за подсказку правильного звучания её имени на русском)

Да и вообще, во второй половине 20го века чего-то такого вроде немало есть среди академической музыки и даже мне попадалось вроде... осталось только вспомнить.

Частый гость Аватар для Laudamus
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Cardinall Посмотреть сообщение
    также в скерцо Девятой Брукнера ... "проявляется оттенок ирреальности, возникает нечто пугающее и угрожающее. Здесь и сарказм, и мрачные привидения, и сатанинская усмешка. Мерный ритм острых аккордов струнных пиццикато сопровождает причудливо изломанные приплясывающие мелодии, они сменяются неистовыми звучаниями тутти всего оркестра" ...
    И лучше с Челибидаке.
    А ещё можно послушать секвенцию из Реквиемов (Моцарт, Верди).
    ...смертельно болен малерией...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Dane Посмотреть сообщение
    Друзья, мне нужна помощь в поиске тёмной, страшной, агрессивной симфонической музыки. Что-то типа отдельных произведений Dimmu Borgir и Cradle Of Filth.
    Очень надеюсь на вашу помошь.
    Музыка вышеупомянутых коллективов в стиле Black metal основана на зловещих резких диссонансах .Диссонансы встречаются в позднем романтизме и модернизме.
    В связи с этим рекомендую вам прослушать: И.Стравинский " Весна Священная"(на мой взгляд -это даже тяжелее ,чем Cradle Of Filth),Г. Холст "Планеты",
    Р. Вагнер"Зигфрид" и "Гибель Богов",С. Прокофьев Симфонии №2,3,6 и кантаты "Александр Невский"(тема ледового побоища похожа на творчество Dimmu Borgir,только посложнее) и "Иван Грозный", Д. Шостакович симфонии №8,10,13(со зловещими темами В магазине и Страхи) и 15 и его брутальную оперу Катерина Измайлова(была запрещена в СССР с 1936 по 1961 год).

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от GBGCFAE Посмотреть сообщение
    Музыка вышеупомянутых коллективов в стиле Black metal основана на зловещих резких диссонансах .Диссонансы встречаются в позднем романтизме и модернизме.
    В связи с этим рекомендую вам прослушать: И.Стравинский " Весна Священная"(на мой взгляд -это даже тяжелее ,чем Cradle Of Filth),Г. Холст "Планеты",
    Р. Вагнер"Зигфрид" и "Гибель Богов",С. Прокофьев Симфонии №2,3,6 и кантаты "Александр Невский"(тема ледового побоища похожа на творчество Dimmu Borgir,только посложнее) и "Иван Грозный", Д. Шостакович симфонии №8,10,13(со зловещими темами В магазине и Страхи) и 15 и его брутальную оперу Катерина Измайлова(была запрещена в СССР с 1936 по 1961 год).
    Интересно мне знать , что Вы , уважаемый товарищ с непонятной аббревиатурой,нашли темного в величайшей опере ХХ века - "Катерине Измайловой " ? Да и насчет Вагнера , Прокофьева я бы с Вами поспорил . . . А указанные Вами симфонии Шостаковича - не "темные" , а скорее трагические ! ! !
    Последний раз редактировалось Дирижер; 26.09.2010 в 14:54.
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя