Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 51

Тема: Педсовет - "учительская" для педагогов

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

По умолчанию Re: Педсовет - "учительская" для педагогов и концертмейстеров

Цитата Сообщение от mega Посмотреть сообщение
    [SIZE=2]25) работа педагога: пианист: относительно спокойная
    Не согласна!

Постоянный участник Аватар для хулиганка

По умолчанию Re: Педсовет - "учительская" для педагогов

Я все вспоминаю отбор на инструменты при приеме в ДМШ.20 заявлений-из них18-на ф-но.Ну 2-на скрипку.Бывает еще по одному -на флейту.А распределяются детки так:сперва сито фортепианного отдела.там-престижно.Соответственно,туда-получше.Тем,кто там не прошел-на струнное.На скрипку.Тех,кто на скрипку-никак,-на виолончель.Те.кто при слове "виолончель" впадает в гнев праведный или делает квадратные глаза,-на духовое.На блок-флейту обычно.Если совсем глухой-на ударные....
    Это была одна из лучших ДМШ столицы...

Шутки ради и для разминки пока выставляю вот такой список, составленный как-то со знакомыми музыкантами
    Сравнение условий обучения на ф-но и струнных-смычковых:
    1) наличие инструмента: пианисты:один
    струнники: два -родной(скрипка, виолончель)+пианино
    2) настройка: пианисты: только пианино, нечасто
    струнники:пианино+ежедневная настройка родного инструмента, колебания строя от температуры и т.п., зависимость строя от строя ф-но с которым играют
    3) дополнительный предмет: пианисты: нет
    струнники: общее ф-но,оркестр,ансамбль

5) ремонт при повреждениях инструмента: пианисты: практически нет
    струнники: часто, дорого
    6) зависимость от состояния инструмента: пианисты: практически нет
    струнники: прямая - при "травме" инструмента срываются концерты, занятия, репетиции, конкурсы и т.д
    11) смена интрумента: пианисты: нет (1 раз у профессионалов)
    струнники: по мере роста ученика (5 раз)+концертная (у профессионалов)
    12) место для дом.занятий: пианисты: одно постоянное, не зависит от предметов в комнате
    струнники: необходимость наличия отдельного свободного места (особенно у челлистов)
    14) ноты: пианисты: доступно
    струнники: дефицит, необходимость иметь не только свою партию, но и клавир для концертмейстера или доставать партию при наличии только клавира.
    15) аппликатура, штрихи: пианисты: достаточно стабильны, традиционны
    струнники: непостоянны, зависят от редакции, педагога и особенностей ученика; сольной или оркестровой специфики; частое переучивание
    16) постановка, координация рук: пианисты: несложная, координация простая, сложная с ногами (педали)
    струнники: сложная (особ. у скрипач.), координация антагонистичная, педали нет
    17) проблема интонации (фальшивой игры):пианисты: нет
    струнники: основная
    1 влияние постановки на интонацию: пианисты: нет
    струнники: огромна
    19) посадка; нагрузка на позвоночник, грудную клетку: пианисты: достаточно комфортная; практически нет;
    струнники: дискомфортная, особенно у скрипачей; большая, искривления (+нагрузка при ношении на спине у челлистов), мозоли

21) приобретение основных навыков: пианисты: достаточно просто, быстро
    струнники: сложно, долгий подготовительный период перед собственно исполнением муз.произведений
    22) штрихи: пианисты: изучают сразу все на первом году
    струнники: в течение нескольких лет
    23) репертуар: пианисты: богатый
    струнники: у челлистов мало оригинальных сочинений, много обработок
    24) уровень способностей: пианисты: высокий
    струнники: невысокий, в связи с отсутствием конкурса на струнный отдел ДМШ часто - контингент профнепригодных учеников.
    25) влияние абсолютного слуха для игры: пианисты: не влияет, т.к. ф-ный строй темперированный
    струнники: мешает, т.к. принцип звуковысотности у струнных инструм. не соответствует темперированному строю ф-но, а также если аккомпанирующее ф-но может быть неточно настроено
    25) работа педагога: пианист: относительно спокойная
    струнник: в связи со всем вышеизложенным: нервная, напряжённая

Только 2 пункта про сложности пианистов. У них жизнь гораздо легче!Можно добавлять к этому списку, он бесконечный...
    Большей ерунды в жизни не читала. Дилентатизм в нелучшем его проявлении, IMHO. Пианисты смеются все, уверена, т.к. обижаться глупо. И ещё напишите, что легче всего - петь: открыл рот - и все дела... Из той же серии: "Кому на Руси жить хорошо"
    Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)

Старожил Аватар для anni
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от yesterday Посмотреть сообщение
    Большей ерунды в жизни не читала. Дилентатизм в нелучшем его проявлении, IMHO. Пианисты смеются все, уверена, т.к. обижаться глупо. И ещё напишите, что легче всего - петь: открыл рот - и все дела... Из той же серии: "Кому на Руси жить хорошо"
    Уважаемая yesterday! По-моему, Вы слишком всерьёз восприняли то, о чём сам автор честно пишет, что это положение шутливое, вот, выделено мною:
    Шутки ради и для разминки пока выставляю вот такой список, составленный как-то со знакомыми музыкантами
    С другой стороны, как известно, в каждой шутке... так что, не сочтите за нескромность, но позволю себе процитировать себя же из соседнего потока

Цитата Сообщение от anni Посмотреть сообщение
    Что касается, кому труднее, кому легче... Как известно почти всем присутствующим здесь дамам , я училась и на скрипке, и на фортепиано. Кем работаю, вроде тоже знаете, и ребёночка моего видели. Так вот, ответственно заявляю: начальный этап обучения, безусловно, во много раз труднее, нуднее и длиннее у струнников. Я говорю об общем потоке, а не об отдельных выдающихся детях. Поэтому родителям маленьких струнников - мой низкий педагогический поклон.
    А быть настоящим музыкантом трудно, конечно, на любом инструменте. Жизнь вообще штука трудная. И не очень длинная. Радуйтесь каждому дню и живите дружно!
    А за пианистов, дорогая yesterday, а уж, тем паче, за концертмейстеров, я тоже завсегда стоять горой готова!

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от anni Посмотреть сообщение
    А за пианистов, дорогая yesterday, а уж, тем паче, за концертмейстеров, я тоже завсегда стоять горой готова!
    А я еще за певцов!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Это точно, нелепость какая-то.
    А насчёт "пефцоф" - так сейчас поёт тот, у кого есть рот. И что примечательно, только на сцене, и на ТВ. Никак не меньше. Так что, тут всё в порядке.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Это точно, нелепость какая-то.
    А насчёт "пефцоф" - так сейчас поёт тот, у кого есть рот. И что примечательно, только на сцене, и на ТВ. Никак не меньше. Так что, тут всё в порядке.
    Ну нет! У моего мелкого в хоре, если кто слова плохо знает, или фальшивит - поет на сцене "с выключенным звуком!" Или вообще не допускается на концерт.
    Ну, на ТВ, может быть, согласна.
    А здешние хористы и вокалисты-солисты, думаю, не согласятся ... они ведь тоже поют! И у них есть еще кое-что, что нужно для хорошего пения, кроме рта!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Ну нет! У моего мелкого в хоре, если кто слова плохо знает, или фальшивит - поет на сцене "с выключенным звуком!" Или вообще не допускается на концерт.
    Ну, на ТВ, может быть, согласна.
    А здешние хористы и вокалисты-солисты, думаю, не согласятся ... они ведь тоже поют! И у них есть еще кое-что, что нужно для хорошего пения, кроме рта!
    Ваш мелкий ещё не дорос до "фабрики звёзд", и не умеет петь под фонограмму. Поэтому у них всё так строго. А на ТВ.......

Это всего лишь шутка!
    Насчёт дилетантизма Вы уж совсем загнули, не надо доводить до абсурда, обижать людей, а тем более обижаться на совершенно невинные шутки.
    Никто и не пытается спорить, что у всех свои трудности.

Частый гость Аватар для mega
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Педсовет - "учительская" для педагогов

Ищем удобное и правильное положение пр.р. руки и пальцев на смычке при смене в верхней половине у конца так, чтобы максимально избежать наклона трости к струнам, чтобы не "тремя волосками"...
    Лена, Юля, Инна и inna - поделитесь опытом!
    Спасибо!
    Хочешь покоя - веруй, хочешь знать истину - ищи!
    ( Ф.Ницше)

• Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя