Re: А. Агажанов. Диск "Никому не известный И. С. Бах"
Спасибо! Насчет мифа - это, мне кажется, тоже немного миф: известно ведь, что именно открыл Мендельсон, или то, что Моцарт и Бетховен очень высоко ценили ХТК и т. д. Кроме того, надо учесть, насколько оппозиционен был Бах ("ретроград" вполне сознательно) по отношению к галантной культуре.
Но все это мелочи. Хочу сказать, что мне очень понравилась запись. Слышно, что играет человек, состоящий в личных отношениях с этой музыкой, чувствующий и любящий ее. Какие бы у меня не могли возникнуть сомнения или возражения по поводу тех или иных аспектов исполнения (да и названия я придумываю другие), все это нисколько не заслоняет ощущение органичного, живого, одушевленного целого. И это действительно, по-моему, - ну, не "ниезвестный", но "очень редкий Бах", - и единственно верный: сыгранный не в концертной мишуре, а для себя, как бы - в процессе восхождения/погружения/очищения, и, конечно, на необходимом музыкантском уровне (тоже большая редкость сейчас).
Немного смущаюсь писать в этой теме, так как не являюсь специалистом в области исполнительского искусства игры на фортепиано.
И. С. Бах – мой любимый композитор. Его музыка не вводит в определённое состояние, а кристаллизует сознание. Ясность и объём … Нет границы между музыкальной тканью и внутренней организацией собственного существа…
Дорогой Бертругер, целое утро слушала предложенные Вами фортепианные записи Агажанова. Мне очень понравилось его исполнение! Передать мягкость «кристалла», округлость прямой линии; поставить многоточие в том, что так ясно слышится… Удивительно тонкая внутренняя работа исполнителя!
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Странно... ХТК играют все кому не лень. Вот глянул на свой жёсткий диск - сразу нашёл пять различных исполнений - и клавесин, как самим Бахом предусмотрено, и переложение для фортепиано... Чего тут может быть неизвестного?
Я бы ещё мог понять, если бы "неизвестными" назвали, скажем, хоралы из собрания Ноймайстера - их и в самом деле некоторые ещё не играли. Но ХТК...
Сообщение от berliner
Странно... ХТК играют все кому не лень. Вот глянул на свой жёсткий диск - сразу нашёл пять различных исполнений - и клавесин, как самим Бахом предусмотрено, и переложение для фортепиано... Чего тут может быть неизвестного?
Я бы ещё мог понять, если бы "неизвестными" назвали, скажем, хоралы из собрания Ноймайстера - их и в самом деле некоторые ещё не играли. Но ХТК...
МарьВанна: Дети! Существует сто способов секса..
Вовочка: Сто один.
МарьВанна: Повторяю: существует сто способов...
Вовочка: Сто один.
МарьВанна: Хорошо, хорошо. Существует сто один способ секса...
Вовочка: Сто два.
Искренне благодарю всех за выступления в теме! Я очень рад, что вам понравилось.
К сожалению, по определённым причинам пока не могу участвовать в обсуждении.
Может, кто-нибудь подскажет, как быть. Не скачивается! В "Народе" картинка с цифрами пустая. Даже если скопировать и вставить в редактор, белое поле 16х16 пикселей. Что за чертовщина?
Сообщение от Станислав Тарасенко
В "Народе" картинка с цифрами пустая.
А все остальное есть? В частности, окошко, куда надо вписывать цифры, и кнопка "Скачать"? Тогда стоит поэкспериментировать, обновляя страницу или нажимая "Скачать" без ввода цифр -- могут взять да появиться. А более радикальный способ -- воспользоваться другим браузером.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки