Постоянный участник

По умолчанию Re: GOTHIC VOICES

Цитата Сообщение от Olorulus
    Спешу Вас огорчить -- в этом году A4 прекратил свое существование.
    Вот спасибочки!
    Надеюсь, что их записи свое существование не прекратили.
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Частый гость Аватар для Morbid

Дело в том, что Перес теперь распространяет "муэдзинское пение" буквально на всё -- может быть, он и прав... не знаю... по-моему, меру нужно знать (кстати, на ранних дисках, см. напр., их "Аквитанская полифония" этого "ориентального откровения" еще ни в коей мере не наблюдается, так что зависит от года записи и т.д. и т.п.).
    В своем майском докладе, если я правильно понял, Перес говорит, что именно муслимы в свое время позаимствовали у византийцев характерную манеру исполнения. Для меня это было большой новостью
    Вообще я скупил почти все диски с Органумом, пока вроде не было повода разочароваться.

Цитата Сообщение от Morbid
    Вообще я скупил почти все диски с Органумом, пока вроде не было повода разочароваться.
    Ну и славно. Может быть, я в самом деле чересчур придираюсь... в общем, у меня остается чувство, что Перес хочет быть "оригинальным", не похожим на других, в то время как бенедиктинцев, которые поют без "бурдонов" (исонов), без микрохроматики и глиссандо (Перес, как только завидит невму под назв. "квилизма", сразу "реагирует"), желание "отличиться" нимало не волнует -- он поют во славу Божью, и я им верю.

Что же касается вокализации латыни, я об этом уже писал, наверное, уже всем надоел. Послушайте с "мозарабского" диска Органума конец гимна трех отроков (трек 3) и сразу за ним - начало Benedictus es (трек 4), обращая внимание на "c" перед гласными (то на испанский манер как "с" -fornacem "форнасем", sociis "сосиис", то на итальянский -dicebant "дичебант", то на немецкий benedicite "бенедиците". Уж как-то надо было условиться хотя бы в рамках одной стилистической традиции...

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

А какие еще коллективы подобного плана посоветуете? Каких авторов? Буду очеь благодарен за советы.
    Зайдите в соседний топик, там для Вас есть что-то хорошенькое

(http://forums.lifanovsky.com/showthr...p?t=859&page=9
    )
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от duchka
    Зайдите в соседний топик, там для Вас есть что-то хорошенькое

(http://forums.lifanovsky.com/showthr...p?t=859&page=9
    )
    Если речь о Дюфаи, то лучше уж Musica Nova (хотя это и не Готические голоса), чем Хельгас-анс. (нет безумной реверберации, которая нивелирует детали, а заодно уж и затушевывает дефекты интонации, и нет тромбонов-сакбутов -- нужны ли они?) Вот обработка гимна "Ave maris stella" Дюфаи (10 Мб). Заодно услышите и прекрасный образчик фобурдона: строфы гимна чередуются, в каждой нечетной - оригинальный cantus planus, в каждой четной -- обр-ка Дюфаи (и соответственно фобурдон).

Записей в дневнике
    5

Smile Re: GOTHIC VOICES

Если речь о Дюфаи, то лучше уж Musica Nova (хотя это и не Готические голоса), чем Хельгас-анс. (нет безумной реверберации, которая нивелирует детали, а заодно уж и затушевывает дефекты интонации, и нет тромбонов-сакбутов -- нужны ли они?)
    Дело в том, что у Дюфаи, как и у Машо, предполагаются инструменты заведомо и такая интерпретация "правильнее", чем a capella. Впрочем, художественный эффект - это главный критерий...

второе, как человек игравший с обоими ансамблями, могу сказать, что у "Хельглас" записи более "натуральные", меньше инженерной, звукорежиссерской, работы, и живьем интонация вокалистов более точная,
    ОДУМАЙТЕСЬ

Частый гость

Olorulus
    А откуда информация о распаде A4? Дело в том, что на официальном сайте (www.anonymous4.com) висит анонс новой записи, правда на американскую фольклорную тему. Похоже, что ранее вышедшие "Американские ангелы" продавались чересчур хорошо, и теперь к европейскому средневековью мотивации возвращаться нет.

Записей в дневнике
    5

Talking Re: GOTHIC VOICES

Если речь о Дюфаи, то лучше уж Musica Nova (хотя это и не Готические голоса), чем Хельгас-анс. (нет безумной реверберации, которая нивелирует детали, а заодно уж и затушевывает дефекты интонации, и нет тромбонов-сакбутов -- нужны ли они?) Вот обработка гимна "Ave maris stella" Дюфаи (10 Мб). Заодно услышите и прекрасный образчик фобурдона: строфы гимна чередуются, в каждой нечетной - оригинальный cantus planus, в каждой четной -- обр-ка Дюфаи (и соответственно фобурдон).

Спасибо большое за файл, пьеса до боли знакомая, позволю себе несколько критических замечаний:
    первая нота Ля (а=460) как пыльным мешком по голове - звучит секунда à la Ives. затем начинаются переползания, не переход, а переползания с ноты на ноту... (но это тетки, они всегда так, если их не колошматить).
    Дальше: мужики (как вокалисты, более крепкие). Когда начинается фобурдон, они пытаются что-то двигать, но опять-таки из-за теток начинается стоячка, когда как раз должно быть развитие и движение... Дальше я не слушал, но надеюсь, что есть что-нибудь и получше.
    В общем, это характерные дефекты демократического ансамбля без руководителя.
    Только, ради Бога, не воспринимайте как личный выпад. Давайте жить дружно, а то напишешь, а потом такое... что и...
    Все возражения и несогласия - welcome!
    ОДУМАЙТЕСЬ

Дело в том, что у Дюфаи, как и у Машо, предполагаются инструменты заведомо и такая интерпретация "правильнее", чем a capella. Впрочем, художественный эффект - это главный критерий...
    Я не собираюсь вставать грудью на защиту Musica Nova, отнюдь. Просто их исполнение мне кажется поживее (это касается и комплекта мотетов Машо на "Зигзаге", кстати), у Хельгас-ансамбль Дюфаи звучит откровенно скучно (про глубокий ревер и сакбуты я уже говорил -- по-моему это безвкусица и вообще старомодно a la Клеменчич).

Теперь позвольте спросить, откуда Вы взяли что у Машо и Дюфаи в мотетах предполагаются инструменты "заведомо"? На какой источник (рукопись, трактат) Вы опираетесь?

Спасибо большое за файл, пьеса до боли знакомая,
    Еще бы она не была знакомая -- это же знаменитый гимн, из трех мелодий -- самая известная (tonus in solemnitatibus; Antiphonale monasticum, p.704).

Записей в дневнике
    5

Теперь позвольте спросить, откуда Вы взяли что у Машо и Дюфаи в мотетах предполагаются инструменты "заведомо"? На какой источник (рукопись, трактат) Вы опираетесь?
    Так, (речь, кстати, не только о мотетах шла) любой учебник по истории музыки почитайте, от Машо сохранилось много
    эпистолярного, где он дает рекомендации по исполнению своей музыки. Кроме того, в инструментальных голосах обычно нет подтекстовки, у Дюфаи и компании в рукописях часты пометки con instrumenti, опять-таки отсутсвие текста...
    Кстати запись Машо на Зигзаге тоже с инструментами (я и сам там на фиделе подвизался, если она вам нравится, то я только рад)
    ОДУМАЙТЕСЬ

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя