Re: Неправильная постановка руки на фортепиано у ребёнка
Сообщение от lerit
Для начала возьмите шопеновскую формулу и упражняйтесь (ми - фа-диез - соль-диез - ля-диез - до). Лежачий мизинец плох для техники.
Это что за формула? Все в одной октаве играется? Мы летом играли такое упражнение - пять белых клавиш туда - обратно, потом третий понижается на полтона, туда-обратно, потом второй, потом пятый, потом новая мажорная пятерка уже с черной клавиши, то есть 1-й повышается на полтона, и опять - понижаются 3-2-5. И так всю октаву.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Сообщение от Anna-Balakirev
Это что за формула? Все в одной октаве играется? Мы летом играли такое упражнение - пять белых клавиш туда - обратно, потом третий понижается на полтона, туда-обратно, потом второй, потом пятый, потом новая мажорная пятерка уже с черной клавиши, то есть 1-й повышается на полтона, и опять - понижаются 3-2-5. И так всю октаву.
Это не то. Смысл формулы: длинные пальцы - на черных, короткие - на белых.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Это не то. Смысл формулы: длинные пальцы - на черных, короткие - на белых.
Просто гонять туда-сюда? Сколько раз?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Сообщение от Anna-Balakirev
Просто гонять туда-сюда? Сколько раз?
Ну почему туда-сюда? Создайте упражнений эдак 50: из двух звуков, 3, 4, пяти, в различных сочетаниях, ритмических вариантах, темпах, штрихах - т.е. все то, что можно образовать из пяти звуков. Естественное положение руки со временем закрепится.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Насколько я помню, Шопен считал, что ошибка начинать с до-мажорной гаммы... он начинать советовал с ми-мажора...
самая удобная тональность для пальцев...
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
Сообщение от lerit
Ну почему туда-сюда? Создайте упражнений эдак 50: из двух звуков, 3, 4, пяти, в различных сочетаниях, ритмических вариантах, темпах, штрихах - т.е. все то, что можно образовать из пяти звуков. Естественное положение руки со временем закрепится.
Спасибо, дорогой Лерит! У нас тоже было несколько упражнений с подобными элементами, но они все скучны ребенку. Конечно, он пытается отлынивать. Может быть, это будет поинтереснее.
Сообщение от Califf
Насколько я помню, Шопен считал, что ошибка начинать с до-мажорной гаммы... он начинать советовал с ми-мажора...
самая удобная тональность для пальцев...
А какая гамма самая сложная для игры? Самая неудобная по аппликатуре. Миша в октябре сдавал D-dur - h-moll. Обычно он гаммы быстро и легко учит и сдает, а эти что-то тяжело пошли. Сдал, правда, отлично, просто на них пошло много труда.
Сообщение от usman
Вот, до мажор и есть самая неудобная - ни одной черной клавиши.
Гхм! Уже не помню! Ну хорошо - какая самая удобная?
О, кстати, точно, сегодня играл этюд, там длинные пассажи-гаммы, встречаются, правда, случайные знаки, но подвороты на 1й палец на белых клавишах - такие грубые - правда, это левая рука, а он правша, 7 этюд из Черни - Гермера II часть. Как выразился ... кажется, Лерит - квадратно-гнездовым способом - правда, неудобно.
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки