Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 92

Тема: Mozart

По умолчанию Re: Mozart

Цитата Сообщение от Борис Давидович
    Стоп, стоп! Я заговорил о Вашем выборе К.613 как не совсем том произведении ВАМ, которое вполной мере соответствовало масштабу его гения и тем замечательным словам, которыми Вы лхарактеризовали в постинге
    Гоп, стоп!
    А я разве говорил, что это единственное произведение, которым я хочу почтить гения?
    а потом эти ваши несносные "не более того".
    Ого-го! будьте осторожнее. Кусочек неба через облака, все - небо..
    В том Моцарт и изумителен что он никогда ничего не делает вполсилы.
    сам характер его музыкального мышления не позволял ему делать "не более того".
    даже не знаю как объяснить. На каких примерах...
    Вот кабы Вы учили, то в работе бы всё поняли, из какого света все это соткано. Свет слепит, и тот алгоритм отношения к его звукам, к его взгляду, пристальному как в последний раз и несущему на себе невозможную нагрузку всех смыслов, это не для красного словца я упомянул.
    это то, с пониманием чего встаешь от занятий, просто обалдевший и притихший перед гением.
    ну жы...
    где музыканты, друзья единомышленники?
    поддержите!
    Почтим Моцарта и поговорим о его невыразимо прекрасной музыке.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от nibelung
    Борис, вы ответили только на самый простой вопрос - первый.
    Нибелунг, Вы, как Вера Павловна стали
    Сны Ваши интерпретировать! Мне к профессору звонить надо, потом вечером порешаю
    Second to none

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Georg
    Дорогой Gtn,
    понимаю, поддерживаю, со-чувствую.

В любом моцартовском мажоре -
    Не жизни жаль с томительным дыханьем,
    Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
    Что просиял над целым мирозданьем
    И в ночь идет, и плачет уходя.

Примеры позже. А впрочем, если кого-то не убеждает сама музыка, что можем мы, с нашими бедными словами? Играть в логические игры мне неинтересно.
    Вот любит же ваш брат музыкант говорить ваще да около!
    (это обобщение в стиле регардовых домохозяек, где исключения не подтверждают правила )
    Примеров соответствующих, мой дорогой Georg, я и сам Вам могу насобирать с пол Кёхеля!

А вот где Вы увидели тот "плачущий огонь" в К613, что виден был Фету? (надеюсь, Фет видел его где то в другом месте)

Петр Вадимович, ну не писал Моцарт в пол силы. Но писал по разным случаям и с разной целью. И вдохновение возможно было разным. Он же Вам не щегол, чтобы одно и то же петь!

Вот и вариации эти - вполне вещь на случай!
    Ну никогда же не станут они в один ряд истинно великими произведениями Моцарта!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Вот и вариации эти - вполне вещь на случай!
    Ну никогда же не станут они в один ряд истинно великими произведениями Моцарта!
    Я вас. Вальтер, вполне понимаю.
    это все равно что Пушкина стихи определять. где великая идея, а где на случай, подъезжая под Ижоры, какие-нибудь.
    Одначе и там и там строки высшей пробы и даже не имеет большого значения считаете ли вы их истинно (не истинно) великими.
    Подлинная жизнь человеческого духа музыки и поэзии - в каждой своей капле отражает океан.

Записей в дневнике
    34

________
    Добавлено

Вот не поленился поискать мнения
    Аберт относит 613 к лучшему что написано Моцартом в этом жанре, и продолжает " хотя, как и большинство сочинений такого рода, имеет чисто мелодическую природу"

"Он долго не может решится на варьирования первого предложения темы"

По мне так это чисто орнаментальное начало вообще не характерно для Моцарта, тем более позднего!

"Особенно достойна внимания последняя вариация со сменой размера, прежде всего своим подлинно моцартовским, внезапным отклонением в Des-dur, подготавливающем каденцию"

Вот это я и имел в виду, когда писал о некоторых признаках Моцартовского стиля.

А вот Альфредт Эйнштейн (как мне кажется ч-к более эмоциональный нежели Аберт) уделяет лишь одно предложение К613: "Это не лучшие, хотя и последние из его вариаций"

Цитата Сообщение от Gtn
    Я вас. Вальтер, вполне понимаю.
    это все равно что Пушкина стихи определять. где великая идея, а где на случай, подъезжая под Ижоры, какие-нибудь.
    Одначе и там и там строки высшей пробы и даже не имеет большого значения считаете ли вы из не истинно (не истинно) великими.
    Подлинная жизнь человеческого духа музыки и поэзии - в каждой своей капле отражает океан.
    Что касается данных вариаций, то я бы несколько раз подумал, прежде чем зачислить вариации предшествующие минорной в качестве "стихов высшей пробы"

Повторяю никакой боли там нет и в помине. Вся боль у Вас - от распознавания музыки Моцарта как таковой (слава богу начиная с минорной вариации Моцарт узнаваем )

Петр Вадимович, Вам по-моему уже три года как известно, что Моцарт мой самый любимый композитор. Так что в предвзятости к нему Вы меня не миожете заподозрить!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Georg
    Не наступайте на горло песне, особенно если не Вам ее петь . Может, Gtn все сыграет в Adagio и на pppp? Там такой огонь заплачет, не потушите.
    Пардон, виноват

кажется я о чем-то начинаю догадываться....
    ну да, да, Шопен... да.да...
    всё-всё ....
    умолкаю, я - "звук, который должен умереть"....

(Gtn, извините за словоблудство и офф-топ. Обеими руками за Вашу трактовку.)
    Эх, хорошо бы услышать GTN, - не трактовку которая есть, а трактовку, которая будет! (прошу прощения за неуклюжий парафраз), может Гизенкинг бы и посрамлен оказался....
    Кстати, сов. серьезно я от него не в восторге в этой записи

Записей в дневнике
    87

Пардон, виноват

кажется я о чем-то начинаю догадываться....
    ну да, да, Шопен... да.да...
    всё-всё ....
    умолкаю, я - "звук, который должен умереть"....

Эх, хорошо бы услышать GTN, - не трактовку которая есть, а трактовку, которая будет! (прошу прощения за неуклюжий парафраз), может Гизенкинг бы и посрамлен оказался....
    Кстати, сов. серьезно я от него не в восторге в этой записи
    Пап, ты "ведёшься" на Моцарта, почти, как Вик на Регера. Беспроигрышный вариант
    На мой скромный взгляд, Моцарт уникален тем, что он достиг одинаковых высот, как в оперной, так и неоперной музыке. Кто ещё может этим похвастать?! Разве что, Рихард Штраус. И то многие тут со мной не согласятся.....
    Second to none

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Повеса
    Пап, ты "ведёшься" на Моцарта, почти, как Вик на Регера. Беспроигрышный вариант
    На мой скромный взгляд, Моцарт уникален тем, что он достиг одинаковых высот, как в оперной, так и неоперной музыке. Кто ещё может этим похвастать?! Разве что, Рихард Штраус. И то многие тут со мной не согласятся.....
    Сына, корона банальности никогда не упадет с твоей головы!
    Не обижайся, это я по-отечески, любя тебя "не только за это!"

Записей в дневнике
    87

Сына, корона банальности никогда не упадет с твоей головы!
    Не обижайся, это я по-отечески, любя тебя "не только за это!"
    Пап, а "банальность" в том смысле, как ты это, видимо, понимаешь, это и не так плохо, на мой взгляд. Самого Моцарта обвиняют в излишней простоте. И что ?
    Second to none

Вальтир! да дело не в том, что вы услышите, а в том, что в этой музыке есть.
    не далее как сегодня (на благотворительном марафоне будучи в качестве фиг знает кого целый день) нашел кабинет с ф-но и сидел в свободное время кое-какие вариации уча.
    Не нужно никакого рррр и медленного темпа. В нормальном темпе все есть, о чем я вам говорю.
    впрочем у нас (у вас) непонимание от того , что мы на разных вещах останавливаем внимание.
    меня поймет только тот, кто над Моцартом работал, погружался в проблему Моцарта.
    Значит по-вашему "Подъезжая под Ижоры" "Пустое вы сердечным ты" - это не чистого золота строки.
    Содержание так сказать недотягивает? ))
    ведь вы по содержанию цените музыку Моцарта.
    может Вы и в отношении к Пушкину придерживаетесь взглядов Вересаева, коль ссылаетесь на Аберта и Эйнштейна
    впрочем Аберт - рулез!

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя