-
18.12.2005, 19:16 #11
Re: Mozart
Гоп, стоп!
Сообщение от Борис Давидович
А я разве говорил, что это единственное произведение, которым я хочу почтить гения?
а потом эти ваши несносные "не более того".
Ого-го! будьте осторожнее. Кусочек неба через облака, все - небо..
В том Моцарт и изумителен что он никогда ничего не делает вполсилы.
сам характер его музыкального мышления не позволял ему делать "не более того".
даже не знаю как объяснить. На каких примерах...
Вот кабы Вы учили, то в работе бы всё поняли, из какого света все это соткано. Свет слепит, и тот алгоритм отношения к его звукам, к его взгляду, пристальному как в последний раз и несущему на себе невозможную нагрузку всех смыслов, это не для красного словца я упомянул.
это то, с пониманием чего встаешь от занятий, просто обалдевший и притихший перед гением.
ну жы...
где музыканты, друзья единомышленники?
поддержите!
Почтим Моцарта и поговорим о его невыразимо прекрасной музыке.
Нибелунг, Вы, как Вера Павловна сталиСообщение от nibelung
Сны Ваши интерпретировать! Мне к профессору звонить надо, потом вечером порешаю![]()
Second to none
Вот любит же ваш брат музыкант говорить ваще да около!Сообщение от Georg
(это обобщение в стиле регардовых домохозяек, где исключения не подтверждают правила)
Примеров соответствующих, мой дорогой Georg, я и сам Вам могу насобирать с пол Кёхеля!
А вот где Вы увидели тот "плачущий огонь" в К613, что виден был Фету? (надеюсь, Фет видел его где то в другом месте)
Петр Вадимович, ну не писал Моцарт в пол силы. Но писал по разным случаям и с разной целью. И вдохновение возможно было разным. Он же Вам не щегол, чтобы одно и то же петь!
Вот и вариации эти - вполне вещь на случай!
Ну никогда же не станут они в один ряд истинно великими произведениями Моцарта!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я вас. Вальтер, вполне понимаю.Сообщение от Walter Boot Legge
это все равно что Пушкина стихи определять. где великая идея, а где на случай, подъезжая под Ижоры, какие-нибудь.
Одначе и там и там строки высшей пробы и даже не имеет большого значения считаете ли вы их истинно (не истинно) великими.
Подлинная жизнь человеческого духа музыки и поэзии - в каждой своей капле отражает океан.
________
Добавлено
Вот не поленился поискать мнения
Аберт относит 613 к лучшему что написано Моцартом в этом жанре, и продолжает " хотя, как и большинство сочинений такого рода, имеет чисто мелодическую природу"
"Он долго не может решится на варьирования первого предложения темы"
По мне так это чисто орнаментальное начало вообще не характерно для Моцарта, тем более позднего!
"Особенно достойна внимания последняя вариация со сменой размера, прежде всего своим подлинно моцартовским, внезапным отклонением в Des-dur, подготавливающем каденцию"
Вот это я и имел в виду, когда писал о некоторых признаках Моцартовского стиля.
А вот Альфредт Эйнштейн (как мне кажется ч-к более эмоциональный нежели Аберт) уделяет лишь одно предложение К613: "Это не лучшие, хотя и последние из его вариаций"
Что касается данных вариаций, то я бы несколько раз подумал, прежде чем зачислить вариации предшествующие минорной в качестве "стихов высшей пробы"Сообщение от Gtn
Повторяю никакой боли там нет и в помине. Вся боль у Вас - от распознавания музыки Моцарта как таковой (слава богу начиная с минорной вариации Моцарт узнаваем)
Петр Вадимович, Вам по-моему уже три года как известно, что Моцарт мой самый любимый композитор. Так что в предвзятости к нему Вы меня не миожете заподозрить!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Пардон, виноватСообщение от Georg
кажется я о чем-то начинаю догадываться....
ну да, да, Шопен... да.да...
всё-всё ....
умолкаю, я - "звук, который должен умереть"....
Эх, хорошо бы услышать GTN, - не трактовку которая есть, а трактовку, которая будет! (прошу прощения за неуклюжий парафраз), может Гизенкинг бы и посрамлен оказался....(Gtn, извините за словоблудство и офф-топ. Обеими руками за Вашу трактовку.)
Кстати, сов. серьезно я от него не в восторге в этой записи
Пап, ты "ведёшься" на Моцарта, почти, как Вик на Регера. Беспроигрышный вариантСообщение от Walter Boot Legge
На мой скромный взгляд, Моцарт уникален тем, что он достиг одинаковых высот, как в оперной, так и неоперной музыке. Кто ещё может этим похвастать?! Разве что, Рихард Штраус. И то многие тут со мной не согласятся.....
Second to none
Сына, корона банальности никогда не упадет с твоей головы!Сообщение от Повеса
Не обижайся, это я по-отечески, любя тебя "не только за это!"
![]()
Пап, а "банальность" в том смысле, как ты это, видимо, понимаешь, это и не так плохо, на мой взгляд. Самого Моцарта обвиняют в излишней простоте. И что ?Сообщение от Walter Boot Legge
![]()
Second to none
Вальтир! да дело не в том, что вы услышите, а в том, что в этой музыке есть.
не далее как сегодня (на благотворительном марафоне будучи в качестве фиг знает кого целый день) нашел кабинет с ф-но и сидел в свободное время кое-какие вариации уча.
Не нужно никакого рррр и медленного темпа. В нормальном темпе все есть, о чем я вам говорю.
впрочем у нас (у вас) непонимание от того , что мы на разных вещах останавливаем внимание.
меня поймет только тот, кто над Моцартом работал, погружался в проблему Моцарта.
Значит по-вашему "Подъезжая под Ижоры" "Пустое вы сердечным ты" - это не чистого золота строки.
Содержание так сказать недотягивает?))
ведь вы по содержанию цените музыку Моцарта.
может Вы и в отношении к Пушкину придерживаетесь взглядов Вересаева, коль ссылаетесь на Аберта и Эйнштейна
впрочем Аберт - рулез!![]()