-
17.12.2009, 22:41 #11Старожил
Re: Самый быстрый нотный редактор?
В Сибелиусе набирать проще всего без MIDI-клавиатуры (свою я продал за ненадобностью). Скорость 2 - 3 страницы нотного текста средней сложности в час (у меня). Средняя сложность - это 12 - 15 нотоносцев на странице A4, классический текст, что-то типа венских классиков. Понятно, что авангард или какого-нибудь Равеля или Бартока набирать в разы дольше.
А по скорости набора какая программа преобладает Финал или Сибелиус?
Хомо-наборщик.
Все зависит от того, что вам нужно получить. Набрать "мясо" можно довольно быстро во всех программах, хоть в лилипонде. А вот сверстать и оформить как следует - придется повозиться. Проставить значки и аппликатуру, подровнять, разместить, подправить то там, то здесь. А потом начинаются корректуры, капризы автора-редактора... - отдельная песТня, берущая времени, порой, вдесятеро больше.
Программы, в которой набираешь со скоростью печатающей машинистки, и сразу получается конфетка - нет в природе.
Вы правы заниматься косметикой очень долго, но мне важно быстро фиксировать свои музыкальные идеи не для редакции, а для фиксации музыкальной мысли, уже потом, когда будет все готово, как Вы говорите "мясо", можно повозится над внешним видом партитуры.
А насчет Лилипонда, эта пока единственная программа в которой получается самый корректный и красивый нотный текст.
Я того же мнения, но почему не могут сделать нормальный нотный редактор, в котором набор был действительно быстрый и удобным? Например режим ввода аккордов, нажал клавишу и ноты выстраиваются вертикально, вод нот конкретной октавы, а то пишешь ноты смотришь в оригинал,приходится постоянно вертеть головой, то в монитор, то на клавиатуру, то в оригинал
Я хочу с одним знакомым программистом переделать ввод нот, добавить множество функций, неужели сразу нельзя было сделать выделение таков при помощи клавиатуры? И таких нюансов очень много.
Миди клавиатура, это хорошо, но сдесь тоже много не удобств, во первых нагромождение устройств, во вторых миди клавиатура сама решает ставить фа диез или соль бемоль, в третьих при воде многозвучных аккордов не последовательного ввода, нужно одновременно нажать 5 звуков пальцами и еще один носом.