Похоже, что у Майне, или же фирма-посредник обманула
Я года четыре назад у Баумгертеля купил "вязанку" таких клиновидных реек - 50 штук, стандартная длина-1 метр, и оставил их "созревать". Качество довольно хорошее. Сейчас потихоньку пользуюсь, результат устраивает. К слову сказать, я раньше сотрудничал с Майне, брал у него кое-что. Сейчас беру у других- качество у них лучше. У Майне можно брать всякие колёса, железо, пружинки, шурупы. Сукна и инструментарий у них- да ну на фиг!
Видимо, есть: вот Алексий пробовал /как сам пишет в "отсеве обердемпферных ф-но"/ зареивать буком, хоть и сам не "за", предлагает пробовать осиной /?/.
?
-надо ли скоблить деку с шеллачным лаком, или лак лучше смыть спиртом?
Написал-то я так -Вот немцы-перцы уж давно буком реят,а я думаю,может на осину перейти?
Но ввиду того, что юмор надо было указывать другим смайликом, добавлю, что осину надо брать из осиновых кольев, опробованных в битвах с вурдалаками.
Спирт обязательно должен присутствовать в российских технологиях.
А чтобы гордо и часто реить деки, хорошо бы иметь станочек. Бесплатного материала - то много.
Женя, не делай коллегам мозги! Проще всего зареить нарезкой из старых дек. хотя, надо признать, что через несколько лет трещина может разойтись. но это все одно косметика, так как на всю поверхность деки колебания проводят рипки, потому-то купол и важен. Широкие трещины зареиваем, волосяные оставляем. все дела.
Думаю, если химики прогнулись бы, то предложили субстанцию, которая
1) Во всяком случае не является поглотителем колебаний, но
2) Имеет определённую текучесть, которой хватает на реагирование к линейным изменениям деки.
Такими свойствами обладают аморфные вещества, например, стекло или сургуч. Сургуч твёрд, но если в него залить пробку от вина, через какое-то время она "всплывёт", т.е. поднимется на поверхность. Сам не пробовал, писали в учебнике по физике. Там же в качестве примера аморфности стекла утверждалось, что стекла витражей старинных соборов по измерениями толще снизу, причём поперечный разрез такого стекла явно каплевиден.
Так что "состряпать" несколько типов таких препаратов вполне по силам подвинутым химикам. Несколько - потому как в одном случае приоритетен звук, и масса будет более твёрдой, но менее "отзывчивой". В ином случае важна сохранность инструмента, и тогда масса будет более "оперативной", не давая образоваться новым трещинам, но менее выгодна для акустических свойств. Хотя было бы интересно в случае сравнения таковых, что больше повлияет на звук - разные типы масс или расположение двух одинаковых отремонтированных инструментов в разных залах.
Возможно, что для разных участков деки также пригодились бы разные хим-массы.
Кто-то тиснул у меня одну влиятельность! :О) Но на репутацию не меняю!
Чем и как зареиваем деку? Почти все пианино и рояли у меня после настройки звучали обедненным, плоским звуком. С этим мириться было нельзя, деньги за ремонт надо было отрабатывать, да и качество звука должно устраивать клиента. Во всем виновата дека и я неставя в известность клиента промазывал трещины в деке с обратной стороны клеем ПВА. На особо большие трещины наклеиваем вдоль по трещине буковую фанеру, а когда надо, то и поперек трещины. У рояля на трещине под рамой также наклеиваем фанеру и прмазываем клеем ПВА. Увеличенния масса деки не боится, а создается впечатление, что даже наоборот. Звуковой эффект столь очевиден, что остается только радоваться вместе с клиентом. Ну а теперь рейки при капитальном ремонте. Лучшая форма у рейки трапецивидная. Трещина в деке прорезается резаком примерно 35 градусов. Реек должно быть много и разных размеров. Чем меньше рейка на поверхности, тем легче и чище удаляются остатки. Вкладывать какие то особые свойства в эту работу напрасное дело. Никакими приспособлениями пропитывать тещину не надо, основное требование это чисто выполненная работа. А когда вам придется как и мне улучшить акустику деки путем промазывания трещин клеем, вы согласитесь, что искать что-то новое-его нет. Материал для рейки-старая дека. Старый сандарачный лак счищается с дощечек и пилится дощечка на рейки. Древесина (ель) ссыхается на 5% за 100 и более лет. Ни какими рейками этот процесс не остановить и дека вновь будет с трещинами, по свежим и по старым рейкам. Клей ПВА всем хорош, но он оставляет черную полоску. Лучше клей "Беби-бонд". Американские мастера трещины в деке заполняют шпаклевкой. У нас этот метод применяется 10 лет. Автомобильная нитрошпаклевка желтого цвета наносится на деку не счищая старый лак. Рукой шпаклевка втирается в трещины, постепенно добавляя растворитель. Не зависимо от количества трещин, вся поверхность деки должна покрываться слоем ровного цвета. Особенно этот способ дает эффект когда инструмент идет на продажу. Успеха! 8-499-946-58-08 Николай Серафимович
Что-то я не понял, буковый шпон Николай Серафимович рекомендует сверху трещины на деке клеить?
Система зареивания проста. Это максимальная сохранность деки- должно быть законом № 1.
35 градусов нож, 20 и 40 , это пройденный этап.Когда единственно что котировалось, это сданная без малейших намеков на полоску трещинки дека, передранная и перелаченная.
Когда с подклейкой рипок и периметра деки закончено, я смело вдавливаю клей животного происхождения ( неважно какой, главное , проверенный) в мелкие волосинные трещины, потом по мере нарастания , от шпона до тонких, максимально едва клиновидных реек, подточенных под каждую трещину вручную индивидуально, забиваю. И только с одной стороны! С низу или сверху , но не в коем случае чтобы двумя клиньями одну трещину сразу с разных сторон .На какой клей? Желательно на выше указанный - мездра, столярка, рыбий. Впрочем, для качества склейки и звука ПВА не вредит и эпоксидка еще лучше. Уже не раз писал, что в рейках лучшее- обратимые клеи и из них только ПВА и его родственники не растворяются после высыхания , ни плавятся от нагрева. Т.е желательна восстановимость клеевого слоя, возможность его разобрать.
Большие трещины рею подгоняемыми прямоугольными , слегка трапецивидными рейками,Подгонка их дело долгое. Да и такие трещины не так часты.Сами щели обрабатываю ножами, резаками, заточенными пластинами, размеры-то разные, приходится варьировать.
гм. методы весьма разные. Поэтому есть неясности. Вот у меня имеется пианино "Украина" и "Петроф", у первого длинная трещина по диагонали шириной пару мм, у второго небольшая и короче.
Я так понимаю, что иду вот сюда, например:
Приобретаю эти самые рейки. Затем мне не очень понятно что делать. Т.е. сама процедура зареивания предполагает восстановление пропускания звуковых волн по длине волокон деки. Если я правильно понимаю, то направление волокон наклеиваемой рейки должно совпадать с направлением волокон деки.
У меня есть несколько вопросов:
1. Можно ли просто наклеить таким образом рейку (вдоль/поперёк) на трещину? Это даёт какие-то слышимые результаты?
2. Нужно ли замазывать саму трещину чем-то? Есть ли какая-то химия для замазки, по эффективности приближающаяся к зареиванию?
3. Если в некоторых местах отстали рипки от деки - достаточно ли их просто приклеить, либо следует это делать через эти же самые рейки?
4. Нужно ли покрывать лаком место склейки?
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки