Тема: Самая плохая симфония.
-
30.12.2005, 20:24 #11
Re: Самая плохая симфония.
Да не волнуйтесь Вы так, агрессивный но мягкий! Я же не написал, как Alex, что Ваша тема ужасна!
Сообщение от sforzando
Это не мое личное мнение - это статистика....
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
У меня как-то получается интуитивно избегать неприятную музыку, но иногда все-таки приходится слушать. Из недавнего могу вспомнить "Домашнюю симфонию" Р. Штрауса (хотя "Альпийская" нравится), 12-ю Вайнберга (в перпендикулярном потоке ее кто-то похвалил, а она оказалась довольно-таки безвкусным произведением). Хотел еще одну написать, но забыл, какую.
А за упоминание в таком контексте 7-й Малера могу и! 6-ю упоминать разрешаю
.
Спасибо за разрешение. Но кто? Кто её-то упоминёт. Я думаю, что Малер здесь вообще офф-топик?!
Господа, давайте не будем воспринимать написанное здесь как личное оскорбление! Когда называешь некий шедевр, провереннный временем "плохой музыкой", ставишь себя a priori в дурацкое положение. И поделом!![]()
Говоря, что "тема" ужасна, я не имел в виду критиковать ее создателя! Более того, я сам в ней пишу, следовательно, имею к ней отношение. Я лишь имел в виду, что честно писать о своих вкусах(у каждого есть свои пристрастия)- значит "подставляться", что я добровольно и сделал, почему бы и нет. Думаю, я заслужил право не любить одну симфонию Малера, обожая и зная досконально ВСЕ его произведения.
След. пункт - снобизм. Его следует избегать. Я читал недавно Дневник Прокофьева. Он считает 7-ю Малера плохой музыкой, и недоумевает, что Менгельберг и другие способны исполнять ее. "Целуют мертворожденного младенца" - пишет Прокофьев. Что же, выходит, гений Прокофьев имел право считать, а кто-либо из нас - нет? Почему?... Кстати, Прокофьев бездоказательно пишет, т.к. теоретически доказать слабость симфонии почти невозможно. Мясковский это сделал, но его доказательства на самом деле ничего не стоят. Невозможно найти обьективные критерии "хорошей музыки". Для меня 8-я Малера - одно из самых Божественный произведений Искусства. А для кого-то, наверняка она ничего не значит. Поди тут разберись!
- Записей в дневнике
- 1
Походя "опустили" Великие Произведения, молодцы. Поисковики вас не забудут.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
смешно.Сообщение от sforzando
Помилуйте, (если Вы мне?) и в мыслях не было!Сообщение от alex
Да ну причем здесь право, да еще так сформулированное. И логика, простите у Вас ... даже если бы вопрос так стоял (а повторяю - он не стоит так, для меня по крайней мере) - о праве на "негативное мнение о шедевре", то логика - а гению можно, а мне смерному нельзя.... ну не знаю... фииСообщение от alex
Прокофьев писал дневник. Нет, я не о праве на негатив опять, как Вы наверное подумалиСообщение от alex
Я о том, что то, что он писал предназначалось для него лично. Забавно читать Лексикон Слонимского. Но ведь дело не в доказательствах, а в информативности. Ну какая информативность в Вашем высказывании:"При моем обожании, преклонении перед Малером - 7-я Симфония- пожалуй, самая плохая музыка на свете"? Может я не прав, и знатоки Вашего творчества и творчества Малера могут сделать вполне осмысленный вывод?
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ну и ладненько.Сообщение от alex
Вы имеете право что-то не любить, а я имею право воспринимать это как оскорбление. По-моему, логично.
(Предлагаю забыть на время о существовании Малера, Прокофьева и прочих людей. Мы, кажется, симфонии обсуждаем.)
Walter, о том кто, почему и для кого пишет дневник можно говорить очень долго. Лично у меня возникают сомнения в том, что Прокофьев это делал "лишь для себя" (Размах, стиль и выделка навевают на меня сие ощущение. Но - чтоб говорить об этом, равно как и о его Дневниках нужно отдельный поток открывать) Это мое субъективное мнение, конечно, равно как и все "нравится" "не нравится", "плохое" - "хорошее". И ни один самый подробный анализ не влияет на непосредственное отношение к произведению. Ведь дело не в поиске объективного "совершенства". Ведь "параллельные квинты" в каком-нибудь произведении не делают его менее любимым для кого-то. И наоборот, от по всем параметрам quasi "совершенного" произведения может с души воротить.Сообщение от Walter Boot Legge
А этот поток может иметь смысл только как собрание"субъективных" мнений. Почему-то всегда все легко объяснять оппоненту, если вкусы совпадают, как в ту, так и в другую сторону, и практически невозможно убедить никого в обратном, т.е. если НЕ совпадает. Но это просто общее замечание по поводу ведения всех дискуссий...
Мне кажется, есть плохие симфонии плохих композиторов, их и обсуждать неинтересно.
Есть неудачи у великих, это интереснее.
Что касается Малера, то, извините, 7-ая одна из самых моих любимых. Самой неудачной я считаю 3-ю, вижу в ней несоответствие грандиозного замысла и результата.
То же у Шостаковича, неудачной является не 12-ая, написанная по случаю, и в которую ничего не вложено, а 13-ая, к которой сам Д.Д. относился чрезвычайно серьезно, но она не получилась...
Не нравятся мне многие ранние симфонии Моцарта, но их тоже критиковать как-то неловко, потому что и писались кое-как.