Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: интересный вопрос ??!

походу он услышал эту песню и начал спрашивать музыкантов а что за размер такой ) xD))
    [url]http://vkontakte.ru/id11300314[/url] я ВКонтакте

А рассчитать этот размер можно. При беглом расчете получилось вот что:

Сначала надо вычислить длительность 1/5, отталкиваясь от целой. Целая делится на 5 частей, а не на привычные 4. Выразив длительности в десятичных дробях видим:

целая - 1
    половинка - 0,5
    четверть - 0,25
    восьмая - 0,125
    шестнадцатая - 0,0625
    32-я - 0,03125

А 1/5 получается 0,2, т.е. длительность чуть короче четверти. Отсюда получаем, что размер 8/5 равен 1,6. А значит в привычных длительностях размер 8/5 примерно будет выглядеть как целая (1) + половинка (0,5) + шестнадцатая (0,0625) + 32-я (0,03125) = 1,59375.

Как-то вот так Теоретически этот размер возможен.
    --- С уважением, MusStudent
    Моя скромная электронная библиотека http://musstudent.ru Вконтакте музыковеды

Реальный пример в практике существует. На моей памяти один выпускник консерватории использовал размер 2/3... Это не шутка... И в принципе, вполне оправдано... Суть в том, что он не как самостоятельный использовался, а в качестве переменного после, например, 2/2. Так вот, это получается как бы такт, представляющий собой неполную триоль (без третьего звука). В принципе, можно было записать и обычным способом, но запись в целом вышла бы намного более громоздкой...

Цитата Сообщение от Musstudent Посмотреть сообщение
    А рассчитать этот размер можно. При беглом расчете получилось вот что:

Сначала надо вычислить длительность 1/5, отталкиваясь от целой. Целая делится на 5 частей, а не на привычные 4. Выразив длительности в десятичных дробях видим:

целая - 1
    половинка - 0,5
    четверть - 0,25
    восьмая - 0,125
    шестнадцатая - 0,0625
    32-я - 0,03125

А 1/5 получается 0,2, т.е. длительность чуть короче четверти. Отсюда получаем, что размер 8/5 равен 1,6. А значит в привычных длительностях размер 8/5 примерно будет выглядеть как целая (1) + половинка (0,5) + шестнадцатая (0,0625) + 32-я (0,03125) = 1,59375.

Как-то вот так Теоретически этот размер возможен.
    Ваша же арифметика показывает и приблизительность результата. Все на самом деле проще. Опять же, сам по себе такой размер смысла не имеет, поскольку не имеет в принципе значение, 8 чего там нужно конкретно отсчитать - звучать будет абсолютно также как и 8/4, но в другом темпе. Но в соотношении с обычными размерами такой такт будет представлять собой полную квинтоль + 3 звука из следующей квинтоли... Потренируйтесь сначала на триолях...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Ваша же арифметика показывает и приблизительность результата. Все на самом деле проще. Опять же, сам по себе такой размер смысла не имеет,
    Согласен. Разве что только в качестве эксперимента или ради сомнительного удовольствия потрепать исполнителю нервы.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    поскольку не имеет в принципе значение, 8 чего там нужно конкретно отсчитать - звучать будет абсолютно также как и 8/4, но в другом темпе. Но в соотношении с обычными размерами такой такт будет представлять собой полную квинтоль + 3 звука из следующей квинтоли... Потренируйтесь сначала на триолях...
    Опять-таки согласен. Однако, я "арифметизировал" так, чтобы опоры на традиционную метро-ритмическую систему не было. Изначально ведь задача, данная физиком так и ставилась.
    Последний раз редактировалось Musstudent; 19.01.2010 в 20:05. Причина: случайная тавтология
    --- С уважением, MusStudent
    Моя скромная электронная библиотека http://musstudent.ru Вконтакте музыковеды

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12