-
21.02.2010, 05:37 #11Частый гость
Ну не понимаю я, хоть убейте. У меня русская версия Finale - инструмент РАЗМЕР, параметры... и что?
Поставьте английскую.
- Записей в дневнике
- 34
Пишу по-русски. Финал 2006. Задача: такт номер семнадцать начать с новой строки, новая тональность, новый размер 3\4 с затактом одна четверть и новая нумерация с второго такта.
Инструмент "такт". Двойной клик по 17 такту. Изменяем: Тональность - показывать всегда. Размер - показывать всегда. Ставим галку: начать новую систему. Убираем галку: включать в счётчик тактов.
Выбираем сверху в этом окне предыдущий такт, 16-тый. В его настройках ставим галку "прятать предупреждающие ключи, размер и тональность" и правую финальную двойную черту
Инструмент "размер". Двойной клик по 17 такту. Убеждаемся, что изменяемый регион от 17 до конца произведения или выбираем нужный регион. Меняем размер на 3\4. ОК. Ещё раз двойной клик по 17 такту. Ставим регион только 17 такт. Включаем отображение опций. Ставим в верхней части окна реальный размер одна четверть. В опциях ставим галку использования другого размера для отображения (в нижней части окна) и выставляем три четверти.
Как менять тональность, Вам тоже нужно объяснять?
Делать оступ и красную строку лично Вам лучше делать мышкой на глаз в инструменте "Вёрстка". Для перемещения системы вниз, просто тащите мышкой прямо за неё. Для создания красной строки - тяните за верхний левый хендл системы.
Новая нумерация тактов:
Инструмет "такт". Из верхнего меню выбираем "Номера тактов > редактировать регионы". Добавляем ещё один регион. Устанавливаем значения: первый регион - такты с 1 по 16. Второй регион - такты с 18 по ... ОК.
Получилось! Ура! Андрес, спасибо большое. Все что касается новой тональности, размера, как их не показывать после двойной тактовой черты, новой нумерации тактов, верстки - тут я разобралась сама, вопросов не было. Не могла сообразить как сделать затакт. С Вашей помощью получилось, спасибо.
Английская версия у меня тоже стоит, но в русской мне легче.