Никогда не держал лютни в руках,но прослушав несколько записей и просмотрев видео с лютневой музыкой обнаружил следующие недостатки исполнения:
1.часто недостаточно плотный прижим струны к грифу,отчего некоторые звуки получаюся совсем приглушенными.
2.плохой контроль над равномерностью силы защипления струн,отчего в арпеджио и переборах иногда в самых несуразных местах громко выскакивают отдельные ноты.
3.иногда плохое качество извлечения отдельных нот,отчего звук получается дребезжащим,возможно из-за задевания струной ладов.
4.оттяжка струн,особенно при взятии аккордов и баррэ,отчего получает небольшая фальшь.
5.когда в быстром пассаже нужно взять одну ноту на отдельной струне,ко всем изъянам пречисленным выше,добавляется неточно синхронизированное во времени зажатие струны и её защипление,но главное,-это плохое снятие пальца со струны,после чего она остаётся дребезжать.
6.слишком громкое скольжение пальцев по струнам при игре.
7.наконец главное:полная зависимость фразировки и артикуляции от аппликатуры левой руки,т.е. исполнитель строит фразы только исходя из удобства исполнения.
У меня возник вопрос:такое исполнение,-это требование аутентичности или просто современные лютнисты не умеют играть?
Все правильно, тем-то и уникален этот форум, что только здесь можно встретить такую редкость, как слово "аутентизм".
А вообще этот хороший пост ты вклей ещё и сюда:
Привет, друзья!
Но хорошо, если он и правда А.С слушал, а вдруг Смитха, а еще хуже, если тебя или меня? Что-то молчит Биг. Ай страшно, что делать-то будем?
Хотел я с горя удавиться-
Меня веревка подвела.
Хотел я в море утопиться-
Вода холодная была.
Хорошие всё вопросы. На ответ потребно довольно много времени, к этому ещё вернёмся, но два постулата:
1. дефекты исполнения не могут быть требованием аутентизма
2. современные лютнисты, к сожалению, еще не достигли технического уровня ХУП-го века, или достигли в единичных случаях - я знаю двух или трех человек.(надеюсь, что есть еще и те, кого я не знаю )
К теме еще вернемся. сейчас, к сожалению, времени нет, можно подробно все технически описать.
На мой взгляд совершенства достигли Барто, Егуес, Карамазов, Абрамович и Маскарди. И пожалуй Смит и ОДетт.
На мой взгляд совершенства достигли Барто, Егуес, Карамазов, Абрамович и Маскарди. И пожалуй Смит и ОДетт.
Это так (можно добавить Кротона и Маринколу), но вот у меня лежит,например, сборник Pratum Musicum, и масса английских пьес, которых еще никто не сыграл. Ренессанс около 1600-го - страшное дело, технически. Один из тобою названных сказал, что даже и браться за это не будет.
Я чего хочу сказать, что совершенствование техники из поколения в поколение у лютни лет 35-40 насчитывает, (в отличие, скажем, от скрипки,где традиция не прерывалась, и средний студент может играть Паганини). Но прогресс замечательный и вдохновляющий. Каждое поколение идет дальше и еще лет через двадцать ....
А Абрамович - не сын ли Данфорда и Сильвии Абрамович?
А куда пропал Карамазов? Я его хочу на запись пригласить, и все адреса оказались устаревшими.
Это так (можно добавить Кротона и Маринколу), но вот у меня лежит,например, сборник Pratum Musicum, и масса английских пьес, которых еще никто не сыграл. Ренессанс около 1600-го - страшное дело, технически. Один из тобою названных сказал, что даже и браться за это не будет.
Я чего хочу сказать, что совершенствование техники из поколения в поколение у лютни лет 35-40 насчитывает, (в отличие, скажем, от скрипки,где традиция не прерывалась, и средний студент может играть Паганини). Но прогресс замечательный и вдохновляющий. Каждое поколение идет дальше и еще лет через двадцать ....
А Абрамович - не сын ли Данфорда и Сильвии Абрамович?
А куда пропал Карамазов? Я его хочу на запись пригласить, и все адреса оказались устаревшими.
Абрамович он из Аргентины.
Карамазов женился на болгарке и уехал в Хорватию. Е-Адрес идет в приват. Проверь почту.
А как бы Вы оценили такого товарисча, как Lutz Kirchhof? — с Бакфарком он, как будто, вполне достойно справляется. А Юнгхенель, кажется, не менее достойно Вайса играет, чем тот же Барто (или менее?)
А как бы Вы оценили такого товарисча, как Lutz Kirchhof? — с Бакфарком он, как будто, вполне достойно справляется. А Юнгхенель, кажется, не менее достойно Вайса играет, чем тот же Барто (или менее?)
Kиршгоф компетентный товарищ, но не отличается чувствительностью.
Юнгхенель играЛ пристойно, но завязал лет 15 назад, занявшись дирижированием.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки