По умолчанию Re: Искусство игры на лютне

Это вы на основе этого
    http://www.polyhymnion.org/barto/sounds/hagen1.mp3
    пришли к такому "заключению"????
    РТ

Цитата Сообщение от big
    Никогда не держал лютни в руках,но прослушав несколько записей и просмотрев видео с лютневой музыкой обнаружил следующие недостатки исполнения:
    1.часто недостаточно плотный прижим струны к грифу,отчего некоторые звуки получаюся совсем приглушенными.
    2.плохой контроль над равномерностью силы защипления струн,отчего в арпеджио и переборах иногда в самых несуразных местах громко выскакивают отдельные ноты.
    3.иногда плохое качество извлечения отдельных нот,отчего звук получается дребезжащим,возможно из-за задевания струной ладов.
    4.оттяжка струн,особенно при взятии аккордов и баррэ,отчего получает небольшая фальшь.
    5.когда в быстром пассаже нужно взять одну ноту на отдельной струне,ко всем изъянам пречисленным выше,добавляется неточно синхронизированное во времени зажатие струны и её защипление,но главное,-это плохое снятие пальца со струны,после чего она остаётся дребезжать.
    6.слишком громкое скольжение пальцев по струнам при игре.
    7.наконец главное:полная зависимость фразировки и артикуляции от аппликатуры левой руки,т.е. исполнитель строит фразы только исходя из удобства исполнения.
    У меня возник вопрос:такое исполнение,-это требование аутентичности или просто современные лютнисты не умеют играть?

Цитата Сообщение от duchka
    Все правильно, тем-то и уникален этот форум, что только здесь можно встретить такую редкость, как слово "аутентизм".
    А вообще этот хороший пост ты вклей ещё и сюда:
    http://forums.lifanovsky.com/showthr...t=1028&page=11
    Он уникален тем что здесь можно встретить нас....

Привет, друзья!
    Но хорошо, если он и правда А.С слушал, а вдруг Смитха, а еще хуже, если тебя или меня? Что-то молчит Биг. Ай страшно, что делать-то будем?
    Хотел я с горя удавиться-
    Меня веревка подвела.
    Хотел я в море утопиться-
    Вода холодная была.

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Roman
    Он уникален тем что здесь можно встретить нас....

Это точно!
    ОДУМАЙТЕСЬ

Хорошие всё вопросы. На ответ потребно довольно много времени, к этому ещё вернёмся, но два постулата:
    1. дефекты исполнения не могут быть требованием аутентизма
    2. современные лютнисты, к сожалению, еще не достигли технического уровня ХУП-го века, или достигли в единичных случаях - я знаю двух или трех человек.(надеюсь, что есть еще и те, кого я не знаю )
    К теме еще вернемся. сейчас, к сожалению, времени нет, можно подробно все технически описать.
    На мой взгляд совершенства достигли Барто, Егуес, Карамазов, Абрамович и Маскарди. И пожалуй Смит и ОДетт.

Записей в дневнике
    5

На мой взгляд совершенства достигли Барто, Егуес, Карамазов, Абрамович и Маскарди. И пожалуй Смит и ОДетт.
    Это так (можно добавить Кротона и Маринколу), но вот у меня лежит,например, сборник Pratum Musicum, и масса английских пьес, которых еще никто не сыграл. Ренессанс около 1600-го - страшное дело, технически. Один из тобою названных сказал, что даже и браться за это не будет.
    Я чего хочу сказать, что совершенствование техники из поколения в поколение у лютни лет 35-40 насчитывает, (в отличие, скажем, от скрипки,где традиция не прерывалась, и средний студент может играть Паганини). Но прогресс замечательный и вдохновляющий. Каждое поколение идет дальше и еще лет через двадцать ....
    А Абрамович - не сын ли Данфорда и Сильвии Абрамович?
    А куда пропал Карамазов? Я его хочу на запись пригласить, и все адреса оказались устаревшими.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Это так (можно добавить Кротона и Маринколу), но вот у меня лежит,например, сборник Pratum Musicum, и масса английских пьес, которых еще никто не сыграл. Ренессанс около 1600-го - страшное дело, технически. Один из тобою названных сказал, что даже и браться за это не будет.
    Я чего хочу сказать, что совершенствование техники из поколения в поколение у лютни лет 35-40 насчитывает, (в отличие, скажем, от скрипки,где традиция не прерывалась, и средний студент может играть Паганини). Но прогресс замечательный и вдохновляющий. Каждое поколение идет дальше и еще лет через двадцать ....
    А Абрамович - не сын ли Данфорда и Сильвии Абрамович?
    А куда пропал Карамазов? Я его хочу на запись пригласить, и все адреса оказались устаревшими.
    Абрамович он из Аргентины.
    Карамазов женился на болгарке и уехал в Хорватию. Е-Адрес идет в приват. Проверь почту.

Записей в дневнике
    5

Спасибо, жалко из Хорватии его вряд ли выцепить - далеко...

А то есть еще парижский Абрамович. Совсем молодой, но, говорят, хороший.
    ОДУМАЙТЕСЬ

А как бы Вы оценили такого товарисча, как Lutz Kirchhof? — с Бакфарком он, как будто, вполне достойно справляется. А Юнгхенель, кажется, не менее достойно Вайса играет, чем тот же Барто (или менее?)

Цитата Сообщение от Lohengrin
    А как бы Вы оценили такого товарисча, как Lutz Kirchhof? — с Бакфарком он, как будто, вполне достойно справляется. А Юнгхенель, кажется, не менее достойно Вайса играет, чем тот же Барто (или менее?)
    Kиршгоф компетентный товарищ, но не отличается чувствительностью.
    Юнгхенель играЛ пристойно, но завязал лет 15 назад, занявшись дирижированием.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя