Хорошие всё вопросы. На ответ потребно довольно много времени, к этому ещё вернёмся, но два постулата:
1. дефекты исполнения не могут быть требованием аутентизма
2. современные лютнисты, к сожалению, еще не достигли технического уровня ХУП-го века, или достигли в единичных случаях - я знаю двух или трех человек.(надеюсь, что есть еще и те, кого я не знаю )
К теме еще вернемся. сейчас, к сожалению, времени нет, можно подробно все технически описать.
Забыл спросить - а что Вы слушали, напишите, пожалуйста, разговор будет более конкретным.
Присоединяюсь к голосу предыдыщего оратора (тем более что я его знаю и ценю): действительно, кого же это Вы слушали, кто оставил такое жалкое впечатление? Давелось ли Вам слышать Хопкинсон Смитх, Паул ОьДетте, Нигел Нортх? Кроме того, хотел бы выразить мысль что сравнивать лютнистов сегодняшних и 400-лет назандишних -- очень неблагодарное занятие. В те славные времена не было условий схожих с нашими концертными условиями, и лютню слушали 5-6 человек. Не было и звукозаписи, поэтому шорох пальцев о струны никого не мог беспокоить -- ето типичная жалоба слушателя именно записи. Ещё один момент, в котором наши, сегодняшние лютнисты наверно переплюнули б барочных и ренессансных: современный человек, занимающийся старинной музыкой зачастую охватывает 3-4 столетия, играя и Ренессанс, и Барокко, и Средневековьe. В старину же играли музыку одного типа (одной эпохи), и наверно, углублялись в неё больше чем нам это под силу.
Присоединяюсь к голосу предыдыщего оратора (тем более что я его знаю и ценю): действительно, кого же это Вы слушали, кто оставил такое жалкое впечатление? Давелось ли Вам слышать Хопкинсон Смитх, Паул ОьДетте, Нигел Нортх? Кроме того, хотел бы выразить мысль что сравнивать лютнистов сегодняшних и 400-лет назандишних -- очень неблагодарное занятие. В те славные времена не было условий схожих с нашими концертными условиями, и лютню слушали 5-6 человек. Не было и звукозаписи, поэтому шорох пальцев о струны никого не мог беспокоить -- ето типичная жалоба слушателя именно записи. Ещё один момент, в котором наши, сегодняшние лютнисты наверно переплюнули б барочных и ренессансных: современный человек, занимающийся старинной музыкой зачастую охватывает 3-4 столетия, играя и Ренессанс, и Барокко, и Средневековьe. В старину же играли музыку одного типа (одной эпохи), и наверно, углублялись в неё больше чем нам это под силу.
Ладно, пойду заниматься, лютня ждёт....
Привет, друзья!
Но хорошо, если он и правда А.С слушал, а вдруг Смитха, а еще хуже, если тебя или меня? Что-то молчит Биг. Ай страшно, что делать-то будем?
Привет, друзья!
Но хорошо, если он и правда А.С слушал, а вдруг Смитха, а еще хуже, если тебя или меня? Что-то молчит Биг. Ай страшно, что делать-то будем?
Класс, приятно встретиться в кибернетическом пространстве!
Меня очень удивляет привязанность русскоязычных музыкантов к термину "аутентист". В то время, как в Америке изобретали разные выкрутасы и наконец стали называть нас с вами HIP (Historically Informed Performance), в России как раз нашли это чудесное слово, попахивавшее какой-то ортодоксальной привязанностью неизвестно к чему. По моему опыту, даже если звуковая запись сохранилась на магнитофоне или ещё чем-нибудь, всё равно остаётся куча проблем практически со всеми аспектами исполнительства. Что уж говорить о том, чего мы не видели и не слышали? В таком случае, да, -- Исторически Осведомлённое Исполнение. То есть, мы знаем, что-таки была когда-то лютня, и для неё в табулатуре сохранилось огромное количество музыки. Мы знаем, какую использовали темперацию, что говорили про темпы, про артикулятсию, ритмические варияции (notes inégales ). И всё-таки наше исполнение никакое не аутентичное, а основано на нашем выборе и вкусе. И если кому-то захотелось играть Вайса на гитаре (извини, Роман), я не имею ничего против, если только этот человек в курсе, как классно это звучит на лютне. Хорошее, интеллигентное исполнение на гитаре или на другом в конце концов тоже будет Historically Informed Performance. Проблема с малообразованным "шапкозакидательством," а оно возможно и на старинном инструменте -- бери прям из музея и валяй!
Все правильно, тем-то и уникален этот форум, что только здесь можно встретить такую редкость, как слово "аутентизм".
А вообще этот хороший пост ты вклей ещё и сюда:
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки