-
22.05.2010, 17:44 #11
Моцарт обладал богатым чувством юмора. В одном из произведений, которое называлось "Музыкальная шутка", предполагалось высмеять деревенский оркестр. В этом произведении в каденции скрипки звучит целотонная гамма, в нем имеются также параллельные квинты, запрещенные всеми установленными правилами. Пьеса завершается кульминацией, звучащей одновременно в нескольких разных тональностях.
В наше время эти гармонии уже не кажутся странными. Целотонная гамма является составной частью и существенным элементом французского импрессионизма. Композиторы, пишущие в стиле неоклассицизма, используют параллельные квинты. Одновременная игра в разных тональностях получила научное название политональность. Моцарт в своих самых смелых мечтах, конечно же, не мог предположить, что его невинная шалость полтора века спустя станет серьезным пособием для других композиторов.
Я помню такой момент из "Отцы и дети", когда Базаров никак не мог поверить, глядя на Анну, что у неё пятеро(если правильно помню) детей. Настолько она была преисполнена достоинства и божественной стати: "“Этакое богатое тело! — сказал Базаров по дороге. — Хоть сейчас в анатомический театр”.
Как правило всё зависит от величия личности, простота и непосредственность, как правило, неотъемлемая часть истинного гения и большого таланта. Здесь правильно уже вспомнили про Моцарта, он первым приходит на ум. Гендель был в жизни очень весёлым человеком, любил пошутить. Так же я думаю, что и от психотипа немало зависит. К примеру, я думаю, что у Рахманинова и Шостаковича весёлых и шутливых произведений точно нет. Хотя я могу и ошибаться, ДД был достаточно остроумен.
Тут же ж такое дело. Есть юмор в музыке, а есть юмор в жизни. И не факт, что они должны пересекаться.
(шучу)
А пародия не относится к понятию "юмор"? У Шостаковича как раз это есть. В Первом фортепианном концерте, например.
Хотя не факт, что там именно пародия. Может, просто зарисовки из жизни - как у Гершвина в "Американце в Париже"(бродит себе американец по Парижу, одна картина сменяет другую, соответственно меняется настроение).
Но юмор там точно есть.
Ещё, мне кажется, что у Шостаковича была способность шутить с серьёзным выражением лица, в соответствие с главным законом комического(или как там это называется).
Вот этот отрывок из интервью с Ростроповичем навёл меня на такую мысль:
Отсюда:Ростропович. Я вам сейчас расскажу такую историю. Раз я вёз Шостаковича на своей машине в Горький. Отъехали мы от Москвы 400 километров. Идет страшный дождь. Смотрю, бензин стоит на нуле. Но я знал, что в багажнике лежат канистры с бензином. Затормозил и в этот момент почти потерял сознание от ужаса: обнаружил, что ключ от бензобака я забыл у своего шофера в Москве. Растерялся настолько, что говорю: «Катастрофа, Дмитрий Дмитриевич, катастрофа!» Шостакович человек страшно нервный, прямо-таки подскочил в машине: «Что такое, что такое?» Я ему: «Дмитрий Дмитриевич, ситуация такая: бензин на нуле, бензобак закрыт, а ключ от него у шофера в Москве».
Шостакович говорит: «Слава, Слава, что же делать?» Выскочил нервный из машины и стал вокруг неё бегать. А дождь хлобыстает! Я смотрю: на бензобаке торчит пробка, красивая такая, никелированная. Немецкая. Огляделся, вижу в кювете здоровенную металлическую оглоблю. Схватил оглоблю и стал с остервенением лупить по этой немецкой пробке. Ну, конечно, один раз по пробке - три-четыре раза по машине. А Шостакович бегает вокруг и приговаривает: «Молодец, Слава, молодец! Всё, что сделал немец - русский сокрушит! Всё, что сделал немец - русский сокрушит!» Это мне столько силы придавало! Я жарил с необыкновенным темпераментом! Наконец, пробка эта улетела так далеко... Я влил бензину, и мы доехали до Горького.
А насчёт Рахманинова: я как-то на одном концерте слушал "Рапсодию на тему Паганини", но не с оркестром, как обычно, а фортепианную транскрипцию - на двух роялях. Так вот, там в одной из вариаций есть такой джазовый момент, и именно в этой фортепианной транскрипции меня так рассмешил этот джаз у Рахманинова))
Тут на форуме какой-то осведомлённый участник объяснял, что у Рахманинова джаз символизирует зло(не потому, наверное, что он так уж его категорически не любил. В одном интервью на вопрос о джазе он сказал, что где-то в течении 10 лет находил удовольствие в его слушании).
Но вот, почему-то, в том исполнении для меня это прозвучало забавно. Может, это я в таком настроении был.
А может быть, о ужас - Рахманинов пошутил?
Вообще, мне кажется, что когда академический композитор традиционного толка вплетает в ткань своего произведения какие-то элементы современных ему популярных жанров - его намерения, с большой вероятностью могут быть юмористическими.
Последний раз редактировалось After hours; 14.06.2010 в 19:20.
Re: Срочно требуется помощь!!! Юмор в классике
Re: Срочно требуется помощь!!! Юмор в классике
Что бы понимать в музыке юмор, как и всё остальное, нужно слушать много музыки! Считается, что П.И.Чайковский не обладал чувством юмора и не шутил в музыке. Но зачем-то он написал в 4 Симфонии "Во поле берёзку" для тромбона с тритонами!
Совсем другое дело - музыкальные шутки разного рода - Рахманинов Пародия для вокалиста "Спросили они...". Это сопоставимо с человеческим понятием анекдота.