Тема: Виктор Цой
-
16.08.2010, 13:19 #11
Re: Виктор Цой
(щелкнить на надпись)
«Цой жил у нас три года, но я не знала, что он — знаменитый музыкант»
Андрей ХРАМЦОВ
12:35 15.08.2010
Фото с сайта news.bbc.co.uk
Бирута Лусе – последняя, кто видел живым Виктора Цоя. Вечером, накануне несчастного случая они пожелали друг другу «спокойной ночи».
Рано утром 15 августа 1990 года Виктор собрал удочки, сел в машину и, как обычно, отправился ловить рыбу. А в полдень пришла весть о произошедшей трагедии.
ВИДЕО:
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
35-й километр
15 августа 2010 года
мы побывали на месте гибели Виктора Цоя.
В августе 1990 года Виктор Цой с Юрием Каспаряном после изнурительных гастролей по стране уединяются от всех подальше, а именно едут в тихий рыбацкий посёлок Плиеньциемс, что стоит в неполной сотне километров от Риги. Там ребята отдыхают... Вернее, не совсем отдыхают – они уединяются в сарайчике, где под акустическую гитару записывают материал для нового альбома.
Часть первая. Плиеньциемс и вторая часть ВСЕ С ФОТОГРАФИЯМИ здесь:
Часть третья. Руслан и Амиран
Поначалу у места гибели Цоя стояла такая вот памятная пирамидка.
Да ещё ограждение мостика было увешано его портретами...
Десять лет назад ехали мимо мостика два совсем молодых паренька – Руслан Верещагин и Амиран Хабилашвили. И решили они поставить здесь, на 35-м километре, памятник любимому певцу. О том, как они кинули через Интернет народу клич, расчитывая легко собрать с фанатов Цоя необходимые 2 000 латов, а собрали... лишь 35, о том, как и кто им реально помог, какие мытарства пришлось испытать – про всё это можно прочесть на их портале .
Это Руслан (крупно справа).
А это Амиран. Ученик великого латвийского скульптора Игоря Васильева, про которого можно прочесть . Достойный, однако, ученик.
А это сам монумент. Выполнен в граните и бронзе. Автор эскиза – Руслан. Скульптор – Амиран.
Народ прибывал. Многие здоровались, как старинные знакомые. Ближе к вечеру должен был состояться концерт, для которого ребята cоорудили импровизированную площадку...
Мы концерта ждать не стали. Поехали назад. Потому как все вокруг опять стало тонуть в сумерках – это тучи обложили 35-й километр со всех сторон...
И как только мы отъехали – врезал невероятной силы ливень со шквалистым ветром и фантастическими молниями!
Пришлось опять остановиться. Я глянул на часы. Было 11.30.
В это самое время 15 августа 1990 года погиб певец Виктор Цой.
А накануне, 13 августа, Цой и Каспарян завершили в рыбацком поселке Плиеньциемс работу над альбомом, и Юрий уехал с записями в Ленинград. Этот альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом».
Постскриптум
Моя добротная и весьма надежная мыльница по имени Canon меня раньше никогда не подводила.
А тут взяла и подвела, записав в свою память множество нерезких кадров и кадров вовсе непонятного происхождения.
![]()
![]()
То ли отсырела,
то ли еще по какой
необъяснимой причине...
Автор 17:02 15.08.10
![]()
08:32 17.08.10
1
Он презжает сюда ежегодно
20 лет назад , 15-го августа на Талсинском шоссе произошла трагедия. Автомобиль «Москвич» на большой скорости врезался в автобус «Икарус» . В салоне легковушки был известный музыкант Виктор Цой. За рулем автобуса — Янис Фибикс. Спустя два десятилетия мы разыскали водителя «Икаруса», чтобы вместе восстановить картину трагической гибели лидера группы «Кино».
Корреспонденты Первого Балтийского канала встретились с Янисом в 11 30. Именно в это время 20 лет назад «Москвич 2141» на полном ходу врезался в его Икарус. Теперь каждый год мужчина приезжает сюда, чтобы положить цветы к памятнику Виктора Цоя.
Янис помнит каждую секунду того дня. С самого утра он отвез пассажиров из Талси в Рижский аэропорт и возращался домой: вечером собирался отмечать 20-летний юбилей свадьбы. Сначала хотел купить цветы и подарок жене в Риге, а потом подумал — что крюк давать и заехал в Плинциемс — поселок недалеко от места трагедии.Теперь винит себя за то, что выбрал именно такой маршрут.
«Мне как будто кто-то мешал ехать... как будто где –то выше кто-то решил, что в то место мне надо попасть, чтобы все это случилось», — говорит Янис.
Поворот на Талсинском шоссе до сих пор имеет дурную славу. Стоящий здесь дом и деревья заслоняют обзор.
Пытаясь уйти от аварии, Янис резко свернул направо, но столкновения избежать не удалось. Икарус оказался в речке Тиетупе, а машина Цоя была откинута от места трагедии на 11 метров назад, к мосту. Почувствовав, что отделался лишь ушибами, Янис бросился к «Москвичу».
«Дверь не открывалась, я увидел, что лежит человек. Подошел вижу кровь — голова разбита. Побежал звонить. Скорая пришла быстро — через 5 минут. Они констатировали переломы ребер — голова была разбита», — рассказывает Фибикс. У «Москвича» целым оказался только задний бампер, двигатель отбросило за мост. На асфальте остались выбоины и следы юза. В том, что осталось от машины , нашли три удочки, магнитофон, колонки, документы, деньги, да две маленькие рыбешки... То, что за рулем машины был известный российский музыкант, Янис Фибикс узнал лишь в отделении ГАИ. На тот момент 44-летний мужчина, живущий в латвийской глубинке , не интересовался музыкой.
После трагедии Янис отправился в существовавший некогда в Риге музей восковых фигур и долго стоял возле статуи Цоя… В первые годы после аварии объезжал злополучное место, да и сейчас старается выбирать другую дорогу. Но раз в год, приезжая к памятнику, он читает здесь слова из песни Виктора Цоя — « Смерть стОит того, чтобы жить, любовь стОит того, чтобы ждать.»
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Робертыч
Автор:
14 августа 2010 («Вести Сегодня» № 139)
Цой: русский, певец, музыкант, поэт, актер.
…Я испытываю неловкость и чувство стыда. И дело даже не в том, что, когда Цой гостил в рижском рок–клубе в 1985 году, я не втыкался в его песни и не нашел время, чтобы завалиться на сейшен и познакомиться с нарождающейся легендой русского рока. Восемь лет назад, когда молодые ребята решили за свой счет установить памятник на месте гибели певца, я попытался помочь им. И по большому счету не смог помочь до конца. Простите…
Витя Цой был старше меня на три года, 21 июня этого года ему исполнилось бы 48 лет. По большому счету — одна тусовка, один мейнстрим. Мне казалось порой, что ему просто повезло: питерский рок–клуб, Айзеншпис, Соловьев, "Асса" — единственный "парень из нашего двора", который при жизни удостоился всесоюзной славы и фан–клубов имени себя. Но это было закономерно. И дело было не просто в смене названия "Гарин и гиперболоиды" на "Кино". Дело было в человеке, которого все звали Витя, а не по паспорту — Цой Виктор Робертович.
Сегодня мало кто знает, что из Вити мог получиться очень неплохой художник — он ушел из художественного училища (ныне — имени Н. Рериха) типа за неуспеваемость, но всю свою короткую жизнь продолжал рисовать, а еще учился на резчика по дереву и работал реставратором. Он мог стать яркой звездой среди бардов и поп–музыкантов — был поклонником Высоцкого и Боярского. Внешняя схожесть с Брюсом Ли подвигла его на занятия восточными единоборствами, и эти навыки он в полной мере использовал в фильме "Игла" (ныне планируют выпустить фильм "Игла–2"), значит, он мог бы стать ярким актером театра и кино. Он же решил стать просто Цоем.
В те годы в среде рокеров существовала ерническая байка: дескать, ехал откуда–то БГ в электричке, в которой два паренька бренчали на гитарах в две струны, Гребенщиков прикололся, позвал ребят в студию, те набросали на ленту десяток песен общим метражом звучания 45 минут, придумали более короткий лейбл группы (чтоб вмещался на кассете) — так появилось "Кино". Правда это или нет, но альбом "45" действительно звучал ровно 45 минут, и именно Борис Борисыч привел Цоя и Рыбу (Лешу Рыбина, Густав и остальные пришли в группу потом) в АнТроп (студия Андрея Тропилло) и сам подыгрывал им на записи.
Началась "киномания".
Фанаты Цоя появились сразу же. Еще не было жены Каспаряна — Джоанны Стингрей и скандально–знаменитого американского альбома русского рока, еще не было фильмов и пластинок, но буквально в каждой подворотне большого СССР тинейджеры и не только по вечерам пели "Алюминевые огурцы" и "Восьмикласницу", "Электричку" и "Солнечные дни", "Мои друзья" и "Последний герой". А дальше, когда стало возможным, даже лабухи (кабацкие музыканты — кто забыл!) играли по ресторанам "Бошентумай", "Группу крови", "Мы ждем перемен!" и "Звезду по имени Солнце", а группа "Кино" едва ли не единственная из советской рок–поросли с аншлагом собирала стадионные концерты.
Личная жизнь Вити была тайной за семью печатями. Он сошелся (и разошелся в 1987–м — "Между землей и небом — война…") с Марьяной — шикарным востоковедом и первым человеком ленинградского рок–клуба, которая поставила на поток менеджмент нарождающихся рок–групп. Питерские музыканты говорили, что Цой и "Кино" — детища ее рук (как позже — "Телевизор", "Объект насмешек" с ее вторым мужем, также безвременно ушедшим из жизни Рикошетом, Саша Заславский и другие). Марьяна родила ему сына Сашу — того самого, который мог оказаться с ним в одной машине в злополучный день: 15 августа в Латвии на 35–м километре трассы Слока — Талси.
Я был в этом месте. "Мама, мы просто сошли с ума!" Место — гиблое для водителей. Ограничения скорости на этом этапе трассы тогда не было, поворот совсем маленький, но ни с одной, ни с другой стороны дороги не видать — едет ли кто навстречу. Если не справился с управлением, а по встречке кто–то несется, уйти от лобового столкновения в районе мостика через речушку практически невозможно. Потом пошли разговоры, что Цой заснул, что задумался над новой песней, случайно лишний раз даванул на педаль газа своего "Москвича–2141" — машина шла на 130 км в час, что "Икарус–250" подослали в то место специально для гибели популярного человека, что Витя был пьян (помните песню: "Водка — очень вкусный напиток"?) или принимал наркотики… Последнее — абсолютная чушь: Цой практически не пил алкоголь и к наркотикам относился с презрением, да и анализ крови подтвердил, что он был абсолютно чист перед законом и Богом. Я не знаю, что случилось ровно 20 лет назад — 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут. Кажется, ему просто ИМЕННО СТОЛЬКО было отпущено в этой жизни, чтобы войти в печально–знаменитый "Клуб–28" — когорту тех рок–музыкантов, что не пережили 28–летний возраст. Хотя по мне — жить бы да жить…
В 2002 году художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили первые на постсоветском пространстве установили на месте гибели Вити памятник — питерский Цой на байке был установлен значительно позже. Вначале это был гипсовый макет — тот, к которому косвенное, увы, отношение имею и я. Ныне там — полноценный памятник. На постаменте — слова из песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". Что еще к этому добавить?!
"Закрой за мной дверь, я — ухожу…"
Спасибо вам, ребята. Спасибо тем, кто помнит того Робертыча, который считал, что звать его надо кратко и просто — Цой: русский, певец, музыкант, поэт, актер.
"Вести Сегодня" № 139.
Сюжеты:
01.09.2010, 19:30:19
Графический образ Моро из фильма "Игла Remix"
"Игла Remix" с Цоем в главной роли выйдет 16 сентября
Фильм "Игла Remix", обновленная версия классической ленты Рашида Нугманова "Игла" с Виктором Цоем в главной роли, выйдет на российские экраны 16 сентября 2010 года. Об этом сообщили "Ленте.ру" создатели картины.
Над новой версией фильма работала та же творческая группа, что и над оригинальной "Иглой": режиссер Рашид Нугманов, оператор Мурат Нугманов, сценаристы Бахыт Килибаев и Александр Баранов и другие. Сыгравшие ключевые роли в оригинальном фильме Петр Мамонов и Александр Баширов снялись в ряде дополнительных эпизодов, отснятых специально для "Иглы Remix".
Авторы подчеркивают, что во всех кадрах фильма, где появляется главный герой - Моро, присутствует живой Виктор Цой, "собранный по частицам из кинопленки, графики и видеокадров путем ювелирного монтажа". Для сцен с участием Моро не использовались дублеры. Кроме того, в фильме есть графическая часть, выполненная в стилистике комиксов и газетного коллажа.
Обещается, что из новой версии "Иглы" зрители узнают неизвестные ранее подробности из биографии главных героев: мошенника Спартака (Баширов), наркодилера Артура (Мамонов) и самого Моро, который оказывается подпольным музыкантом и участником боев без правил. По словам авторов, эти подробности остались за кадром в оригинальной "Игле".
Над саундтреком к "Игле Remix" работали музыканты группы "Кино", а также продюсер Игорь Вдовин и группа "Messerchups" во главе с Олегом Гитаркиным. Также специально для фильма группа "Ю-Питер", в которой играет гитарист "Кино" Георгий Каспарян, записала песню на основе неизданного стихотворения Виктора Цоя "Дети минут". Музыку для "Детей минут" вместе с Каспаряном фронтмен "Ю-Питера" Вячеслав Бутусов, исполнивший в песне вокальную партию. Сайты по теме
-
URL:
07.09.2010, 15:18:25
Фрагмент обложки саундтрека фильма "Игла. Remix"
Музыканты "Кино" воссоединились для записи саундтрека "Иглы. Remix"
Музыканты группы "Кино" впервые за 20 лет собрались вместе, чтобы принять участие в записи саундтрека для фильма "Игла. Remix", обновленной версии культовой ленты Рашида Нугманова с Виктором Цоем в главной роли. Об этом сообщается в пресс-релизе "Студии Союз", выпускающей диск со звуковой дорожкой из фильма.
Гитарист Юрий Каспарян, басист Игорь Тихомиров и барабанщик Георгий Гурьянов записали для картины новые версии таких хитов "Кино", как "Звезда по имени Солнце", "Бошетунмай" и "Группа крови". Главной темой ленты стала новая аранжировка песни "Дальше действовать будем мы", строчка из которой - "Мы пришли сказать вам о том, что дальше..." - стала слоганом к фильму.
"Игла. Remix" выйдет в российский прокат 16 сентября, а саундтрек к ней поступит в продажу в обычном и подарочном изданиях 10 сентября.
Музыкальным продюсером саундтрека выступил Игорь Вдовин, известный по сотрудничеству с Земфирой, "Аукцыоном", "Колибри", Ренатой Литвиной и Алексеем Германом младшим, а также как первый вокалист группы "Ленинград".
Особую роль в музыкальном процессе сыграл Игорь Тихомиров, ставший звукорежиссером всего фильма. Он не только оцифровал оригинальный саундтрек "Иглы", но и очистил от искажений старые мультитреки (отдельно партии гитар, барабанов, голоса), тем самым дав возможность музыкантам записать на них новые партии.
Кроме того, в записи саундтрека участвовали Олег Гитаркин и группа Messer Chups, а также Вячеслав Бутусов с "Ю-Питером", написавший песню "Дети минут" на стихи Цоя.
Треклист саундтрека фильма "Игла. Remix":В подарочном издании будет доступен DVD-диск с фотоматериалами, видеонарезками из обеих картин и клипами "Кино" ("Дальше действовать будем мы") и "Ю-Питера" ("Дети минут").
- "Кино", И. Вдовин - "Звезда по имени Солнце"
- "Кино", И. Вдовин, А. Федичев - "Дальше действовать будем мы"
- Messer Chups - "Шапито буги"
- Ю. Каспарян, И. Вдовин - "Дорога"
- Messer Chups - "Шагающий мертвец"
- И. Вдовин - "Старый винил"
- И. Вдовин, Ю. Каспарян - "Ты изменилась"
- Messer Chups - "Ретрокаин"
- И. Вдовин - "Сегодня получше"
- И. Вдовин - "Парламент"
- Messer Chups - "Твист неформалов"
- В. Цой, Ю. Каспарян - "Море"
- "Кино" - "Побег"
- "Кино", И. Вдовин, И. Васильев, А. Федичев - "Бошетунмай"
- И. Вдовин - "Ломки"
- "Кино", И. Вдовин - "Киномеханика"
- И. Вдовин - "Эстонский блюз"
- "Кино" - "Звуки Му"
- "Кино" - "Спартак"
- "Ю-Питер" - "Дети минут"
- И. Вдовин - "Неаполитанская"
- "Кино", И. Вдовин - "Группа крови"
- Messer Chups - "Zubi Zubi Zindella"
02.09.2010
Цой жив?
Ссылки по теме
- – Lenta.ru, 01.09.2010
Сайты по теме
-
URL:
«Я считаю себя братом Цоя» /видео/
Источник:
14.09.2010 19:56
![]()
К 20-летней годовщине гибели Виктора Цоя в память о своем друге режиссер Рашид Нугманов воскресил фильм «Игла» и самого музыканта, точнее его героя Моро. Для обновленной версии культового для «киноманов» фильма он по кусочкам собрал и добавил несколько фрагментов с Цоем.
В интервью Нугманов рассказал, какие новые подробности из жизни героев «Иглы» узнают зрители, как он воскрешал Цоя для «Иглы Remix» и что Цой — жив.
«Игла Remix» выходит в прокат 16 сентября, спустя месяц и один день после даты, когда все вспоминали трагическую гибель Цоя. Оригинальная «Игла» послужила основной для фильма- изменился монтаж, добавились новые фрагменты.
Сыгравшие ключевые роли в оригинальном фильме Петр Мамонов и Александр Баширов снялись в ряде дополнительных эпизодов, отснятых специально для «Иглы Remix». Над проектом работала та же творческая группа, а саундтрек к ленте создали Игорь Вдовин и музыканты группы «Кино». Специально для этой картины рок-музыкант Вячеслав Бутусов записал песню на неизданные стихи Виктора Цоя «Дети минут».
Рашид Нугманов считает, что Моро хоть герой эпохи перестройки, но он и сейчас актуален — настолько, насколько актуален сейчас сам Цой.
Рашид, отбросив скромность, признайтесь, предчувствуете успех картины? Ведь уже были какие-то встречи, показы для узкого круга, вы уже пережили первую встречу со зрителем...
Было всего два показа. На одном, в Выборге, я сидел в зале, на втором— заглядывал в зал. Реакция у зрителей была хорошая. Но я не аналитик. И к далеко идущим выводам не пришел. Это решать зрителю, а не мне. Я делаю кино так, как его вижу, а зритель воспринимает так, как видит он.
«Игла Remix» поставила точку «на теме», или реанимированная история может подтолкнуть вас к еще одному проекту, связанному с Цоем?
Вы задаете вопрос про историю с Цоем, имея в виду кино. А мои отношения с Цоем— больше чем кино. Кино— это часть нашей жизни, а не какое-то ремесло, благодаря которому мы соединились. Кино— это результат наших совместных убеждений, желаний делать что-то вместе. Будет ли еще повод поговорить об этом или не будет? Он был и есть. И будет ли выражаться в кино или чем-то другом— для меня не так уж важно.
В "Игле Remix" переплетаются кадры из оригинальной "Иглы", новые фрагменты с использованием архивных съемок, графические вставки
Если я увижу, что необходимо опять что-то сделать, касающееся Цоя (и это стоящие вещи, и никто другой не сможет этого сделать), то я возьмусь. Но дело в том, что я не могу снимать о Викторе в прошедшем времени. Для меня он — жив. И всегда будет живым человеком. Что я делал сейчас в ремиксе... Я работал с Цоем, как с реальным, живым актером. Это его главная роль. А если я буду делать трибьют о том, каким он был человеком, как он ушел, то я психологически его для себя похороню. Я этого не хочу.
Рашид, в свое время вас называли родоначальником казахской волны в кинематографе. Как может прозвучать «Игла Remix» в контексте современных направлений?
Когда я делал «Иглу», понятия «казахская волна» еще не было. Мы же не делали волну. И мои коллеги на студии просто делали свое кино. Этот объем очень интересных фильмов, правда, с моей легкой руки, был назван «казахской волной». Как? Я представлял на ММКФ в 1989 году нашу программу, и думал, как дать общее, объединяющее название. Как-то само собой выскочила словосочетание «казахская волна», да так и осталось— все подхватили. Все равно это постфактум. Мы же не вылили из себя, не начали гнать эту волну... Это было естественно.
Когда ты работаешь, то не думаешь о форме кино, все идет от души, во всяком случае, у меня. Если сейчас мой фильм родит какую-то волну, ради бога, я буду рад. В названии фильма есть ключ, это одна из первых картин, сделанных в форме ремикса. Возможно, это начало новой цепочки.
Использование в названии фильма музыкального термина действительно оправдано. Некоторые фрагменты, объединенные общей музыкальной темой, собраны по частицам из кинопленки, графических рисунков, видеокадров. Вы дали вторую жизнь хитам, благодаря актуальным аранжировкам. Современный зритель, мимо которого прошла и «Игла», и группа «Кино», наверняка отреагирует на адаптированное звучание и изображение.
Да, я этого хотел. В фильме использована графика группы художников Doping-Pong. Кроме этого — новый звукоряд. Группа «Кино» сделала ремиксы песен и инструменталок, в том числе не вошедших в оригинальный фильм, а композиции группы Messer Chups заменят ретро-музыку. Ну, еще плюс Бутусов. В общем, смотрите, слушайте...
То есть, выходит, что даже Цой нуждается в осовременивании? А насколько его герой Моро сегодня современен?
Современен, я думаю, настолько, насколько современен сам Виктор Цой. Фильм— это не музыкальный альбом, музыка входит в него постольку, поскольку это оправдано драматургией. Но в сентябре выйдет полноценный альбом, где все песни прозвучат от начала и до конца в новых аранжировках. И я считаю, что это правильно.
Все новые сцены с участием Цоя снимались без дублеров. Как вам удалось это сделать?
Да, от дублера я сразу отказался. Чем прикрыл? Во-первых, я использовал кадры из моего фильма «Йя— Хха», тоже посвященного року. Они прекрасно вписались в сюжет. Использовал всякие архивные съемки и комбинированные кадры— со спины или даже в фас. От анимации пришлось отказаться, чтобы не появился элемент юмора. Графическое изображение— только для тех сцен, где уже вообще не было архивного материала, а персонаж необходимо было изобразить. Графическое изображение— это и есть художественное воплощение героя.
Где добывали архивные материалы?
Часть — мои собственные, часть предоставила Наташа Разлогова (подруга Цоя в последние годы жизни).
Какие истории дописаны?
Зрители узнают неизвестные ранее подробности из биографии главных героев: мошенника Спартака (Баширов), наркодилера Артура (Мамонов) и самого Моро, который оказывается подпольным музыкантом и участником боев без правил.
Как долго перемонтировался фильм?
Работа шла с перерывами, перерывы были гораздо больше, чем реальная работа. Мы начали реставрацию в 2008 году, долго искали финансы, хотя картина малобюджетная.
Вы отслеживаете, что происходит в последние годы на «Казахфильме»? Есть очень интересные проекты... Вспомните «Тюльпан» Дворцевого или недавнего номинанта на «Оскар» — «Келин» Турсунова...
Я не часто бываю в Казахстане. Проследить за картинами, которые снимаются на студии, не так легко. Часто это ко-продукция. Потом картины не выходят в широкий прокат, если какие-то отдельные и доходят картины, то не в тот момент, когда завершены, а уже на DVD.
То есть вы не живете в культурном пространстве вашей юности?
Я всегда жил в своем пространстве. Тогда и сейчас. Я не отгораживаюсь от людей, от родины, но стараюсь быть с теми, чьи убеждения, представления мне близки. И, если говорить о Цое, то корни моей дружбы— это и есть общие убеждения.
Правда ли, что вы поехали искать Виктора после того, как прониклись альбомами «Начальник Камчатки» и «45»?
Да. Я хорошо изучил его творчество зимой 1985 года, когда услышал музыку «Кино». Тогда еще «Кино» было совершенно в ином составе, два человека… Виктор Цой играл на акустической гитаре. Я как-то сразу почувствовал, что его музыка, песни— это что-то особенное. Потом я стал очень тщательно следить за этой группой. С каждой новой песней они меня все больше впечатляли.
Тем временем я поступил во ВГИК и решил снимать кино о рок-музыкантах. Я же был рок-н-рольщиком с детства, с той поры, как старший брат Мурад впервые привел меня на «Брод» (наш Бродвей)— центральную улицу в Алма-Ате, где в начале шестидесятых начали собираться первые стиляги. Именно там я «подсел» на рок-н-рольную волну.
Вы, кажется, даже собирались написать книгу про то время?
В один момент решил объединить и свои наблюдения, и наблюдения старших товарищей в документальный роман. А потом, совершенно естественно, я эти документальные наброски стал превращать в сценарий. Так появился первый сценарий «Король Брода». Эта работа и послужила поводом для встречи с Цоем. Я поехал к нему в Ленинград...
Он априори получил главную роль в вашем фильме?
Конечно. Никакая другая наша группа не ложилась на текст, так близко не попадала. И когда я с ним встретился, в первую же секунду увидел чрезвычайно интересного, пластичного парня.
При знакомстве он вам показался замкнутым или открытым человеком?
С первой встречи возникла доверительность в отношениях. Мы стали друзьями сразу.
Виктор — он по натуре был контактным или сработали одинаковые поля?
Скорее всего, поля. Общность взглядов. Ты же выясняешь— что нравится, что не нравится, как ты относишься к людям, к себе, к искусству, к музыке. И бывает, с первых слов становится более и менее понятно— твой человек или не твой. Видимо, Виктор тоже сразу почувствовал во мне своего будущего товарища, компаньона.
Он ведь окружал себя не многими людьми. Круг его друзей и знакомых достаточно ограничен. При этом все, кто входил в этот круг, был людьми очень интересными. Они влились в работу, которой занимался Виктор: будь то музыка или живопись или, в данном случае, кино. Если ты находишь множество точек соприкосновения, то всегда остаешься с этим человеком. Так у нас и произошло. В конце концов, наша дружба переросла в нечто большее, я думаю. Я лично считаю себя его братом.
Виктор Цой рассказывает о съемках в "Игле", о своем отношении к славе, о названии "Кино", о том, как ему важно работать с собственными друзьями
Рашид, но вы встретились с разным багажом. Его багаж, согласитесь, был весомее, вы еще учились профессии, а он уже прозвучал. Не было ли несовместимости амбиций?
Виктор не был какой-то особенной звездой. Была определенная популярность— в Питере, Москве среди поклонников подпольного рока, который распространялся на кассетах — из рук в руки, как самиздат. Но национальной славы не было. Да и какая мне разница— знаменитый, не знаменитый. К тому же я старше его, и за плечами архитектурный институт, учеба во ВГИКе, у меня была своя музыкальная группа, конечно, хулиганская. Я никогда не сравнивал наши достижения...
Когда вы его ввели в картину «Игла», он на первом, хотя бы, этапе робел на площадке? Учился, слушался или его органика настолько вписалась, что особых актерских усилий не требовалось?
Совсем не робел. И не то, чтобы слушался, но мне как режиссеру и другу— на все сто доверял. И я ему — как актеру и другу. Если бы он пришел на съемочную площадку и увидел незнакомого ему человека, он мог просто очень сильно напрячься и вообще прекратить съемки, уйти. Но он всегда отклонял такие предложения. А их было предостаточно. Он полностью доверял человеку, который его понимает, понимает то, чем мы вместе занимаемся, и был уверен, что такая работа поможет ему лучше понять самого себя.
Готовность к полноценной актерской работе — это природный дар или он играл самого себя?
Он был чувствительным человеком. И очень дисциплинированным. Он всегда себя в руках держал. Никогда не давал себе повода расслабиться, взорваться, изнервничаться. Был очень сдержанный, спокойный. Хотя иногда это ему удавалось с трудом. Я видел. Он не играл самого себя. Он играл, безусловно, вымышленного человека, и в его жизни таких ситуаций не происходило, но, играя этого человека, он оставался самим собой.
Вот в чем разница между таким стилем игры и профессиональным лицедейством. Знаете, актерское мастерство не заключается только исключительно в искусстве перевоплощения. Это только одна небольшая часть огромной актерской профессии. Вспомните Джеймса Дзю. Разве он перевоплощается? Играет самого себя. И тем не менее он невероятно интересен. Потому что он сам, как личность, содержателен, и каждая встреча с ним— открытие. Виктор— такой же.
Игла стала последним фильмом в фильмографии Цоя. Он сыграл Моро - парня, который пытается противостоять наркодилерам в Алма-Ате. Ничем хорошим это для него не заканчивается.
После оглушительного успеха картины, когда Цоя назвали лучшим артистом года, что-нибудь изменилось в ваших отношениях и в самооценке в принципе?
Мы просто веселились и планировали продолжение работы. Мы не ожидали, что картина выйдет на широкий экран. Картина про наркоманов, про самодеятельных музыкантов, которые работают в кочегарках, сторожами. Это в Советском Союзе, где правит КПСС, да и в ролях — непрофессиональные актеры, и какие-то личности для функционеров опасные, в том числе считающиеся сумасшедшими «Звуки Му».
Кстати, Мамонов, когда я ему позвонил, сразу же согласился досниматься. И Баширов — сразу. И все музыканты. Ну так вот... Не было шансов, чтобы картина вышла в прокат. Нам говорили, что картину посмотрят, галочку поставят и положат на полку. Тарковского не показывали. Куда уж нам.... Мы делали кино для себя.
Можно не о кино? Ваша политическая карьера— это прошлое? Франция— еще настоящее?
Политикой я больше не занимаюсь. Это уже и мне неинтересно, и никому.
Вы уехали во Францию, когда наша великая держава развалилась. Осмысленный выбор? Выгодное коммерческое предложение?
Это не был осмысленный выбор, это— веление сердца, любовь. Я встретил женщину, полюбил, она француженка, я переехал к ней. В первые годы продолжал заниматься кино, но более серьезно занимался политикой. Земля же маленькая. Из Казахстана в Париж и обратно...
Кинематограф — это теперь единственное, что вас интересует?
Когда я политикой интересовался, тоже не забывал о творчестве. И не забывал о семье: у меня жена во Франции и двое детей.
Общественно значимое "Кино"
// В "Олимпийском" сыграли в память о Викторе Цое
1 из 5 Константину Кинчеву удалось отчасти передать сценическую пластику Виктора Цоя, не показавшись при этом особенно смешным
Фото: Сергей Михеев/
Концерт дата
Соратники лидера "Кино" и рок-музыканты следующих поколений выступили вместе в рамках акции "20 лет без "Кино"". Новые трактовки песен "Кино" оценил КИРИЛЛ МИХАЙЛОВ.
Для успеха проекта "20 лет без "Кино"" достаточно было вызвать к жизни дух легендарного поэта и музыканта и не скатиться в пошлость. Все получилось пристойно: 17 тыс. зрителей разных возрастов и разных вкусов выглядели вполне единым и искренними сообществом.
Концерт "Песней без слов" открыла группа "Алиса", затем была традиционная для этого коллектива "Спокойная ночь". Константин Кинчев все же прекрасный актер. Он, пожалуй, единственный, кто смог не только сохранить настроение песен "Кино", но и передать сценическую пластику Виктора Цоя и не выглядел при этом смешным. А насмешить несложно — например, совершенно нелепыми казались попытки лидера группы "Кукрыниксы" Алексея Горшенева вставать в "стойку Цоя" на песне "Кончится лето". Может быть, на это можно было закрыть глаза, если бы не провальное исполнение. Кстати, у брата Алексея, Михаила Горшенева — лидера группы "Король и шут", "Мама Анархия" выглядела не только слаженно сыгранной, но и стилистически уместной.
Очень хорошо и трогательно прозвучали фрагменты песен "Кино" в исполнении симфонического оркестра "Глобалис". За аранжировки отвечал Игорь Вдовин, петербургский композитор, недавно сделавший обработки песен "Кино" для фильма "Игла.Remix", с которым в программе вечера было много пересечений. Публика что есть мочи подпевала оркестру, то есть у Вдовина все получилось, несмотря на некоторый стилистический риск.
С симфоническими версиями песен "Кино" организаторы действительно несколько рисковали. Еще одним рискованным шагом было появление среди участников концерта Ивана Алексеева по кличке Noize MC. Его версия песни "Мы хотим танцевать" с элементами регги и раггамафина получилась очень удачной, но с такой трактовкой согласились не все в зале. Тинейджерам в общем и целом понравилось, а вот люди постарше пытались продемонстрировать Нойзу, что не стоит ему соваться в цоевское наследие самыми разными способами, в итоге заработав от рэпера вытянутый средний палец руки. А вообще приглашение на концерт Noize МС было знаковым шагом. С одной стороны, это один из самых востребованных и близких сегодняшней молодой публике исполнителей, с другой, большинство консерваторов от русского рока на дух не переносит речитатив. В целом опыт оказался положительным — гнилые помидоры в Нойза все же не полетели. А сторонникам чистоты жанра он ответил песней из своего репертуара "Устрой destroy", которая заканчивается строчкой "А вы все козлы...".
Искренним и лаконичным оказался выход Дианы Арбениной, которая начала со стихов из песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". А после этого повторила их уже под гитару. Очень пронзительно прозвучала партия вокалистки "Мельницы" Хелависы на арфе в "Красно-желтых днях".
Ярким электронным сетом из четырех песен "Кино" отметилась Земфира. Пожалуй, самым нестандартным образом были исполнены "Попробуй спеть вместе со мной" и "Печаль". Наверное, только Земфире аудитория готова была разрешить экспериментировать с творчеством Цоя. Более того, когда стало известно, что певица выступит на этом концерте, темпы продаж билетов увеличились вдвое. Среди всех, кто что-либо говорил со сцены, именно Земфира произнесла простую, но, пожалуй, самую важную фразу: "Я с большим удовольствием участвую в этом мероприятии, потому что это один из главных музыкантов в моей жизни".
Самым ожидаемым было выступление группы "Ю-Питер", которая закрывала вечер. Нынешний соратник Вячеслава Бутусова гитарист Юрий Каспарян делил одну сцену с героем вечера. Кроме канонических "Легенды", "Печали", "Спокойной ночи", "Пачки сигарет" группа сыграла песню "Дети минут", которая была написана Вячеславом Бутусовым на стихи Виктора Цоя совсем недавно. На финальной песне "Звезда по имени Солнце" встал весь зал.
Илюмжинов поставит памятник Цою
11.10.2010, 19:08:55
![]()
Кирсан Илюмжинов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"
Глава Калмыкии одобрил идею установить в Элисте памятник Виктору Цою. 11 октября он подписал распоряжение об увековечивании памяти лидера группы "Кино" и попросил мэрию Элисты выбрать место для скульптурной композиции и оформить земельный участок, сообщает . КАк сообщила пресс-служба главы республики, об этом Кирсан Илюмжинов заявил сегодня в Элисте на встрече с журналистами.
С инициативой поставить памятник Цою выступили калмыцкие молодежные организации. Представитель Илюмжинова сообщил, что ранее эти организации провели ряд концертов памяти певца. В результате были собраны деньги, которые пойдут на установку памятника.
По его словам, конкурс будет открытый, в нем смогут принять участие все желающие российские скульпторы.
«Вполне возможно, что открытие памятника будет приурочено к дню рождения Виктора Цоя. Однако это будет зависеть от инициативы наших молодежных организаций», — сказал глава Калмыкии.
Уже есть ряд предложений провести в Элисте 21 июня следующего года, в день рождения легендарного музыканта, международный музыкальный фестиваль, посвященный памяти Цоя. «Так что открытие памятника народному кумиру в этот день было бы вполне уместно», — сказал Илюмжинов.
Ранее сообщал, что в Элисте может появиться своя Стена Цоя - по аналогии со Стеной Цоя на Арбате в Москве.
Фото: blog.i.ua, Виктор Цой
Памятник Цою уже есть в Латвии, на месте гибели музыканта. Ожидается, что вскоре памятник может появиться и в Петербурге, в лесопарке Александрино (Кировский район).
Ссылки по теме
- – Lenta.ru, 13.11.2009
- – Lenta.ru, 21.07.2009
- – Lenta.ru, 22.10.2008
URL:
Последний раз редактировалось femmina; 12.10.2010 в 18:03.