Показано с 1 по 10 из 18
Тема: Виктор Цой
-
13.08.2010, 19:23 #1
Виктор Цой
Двадцать лет назад не стало Виктора Цоя.Светлая память...
Струн провода, ток по рукам,
Телефон на все голоса говорит: "Пока!" Пора...
И пальто на гвозде, шарф в рукаве
И перчатки в карманах шепчут:
"Подожди до утра!" До утра...
Но странный стук зовет: "В дорогу!"
Может сердца, а может стук в дверь.
И, когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"
И опять на вокзал, и опять к поездам,
И опять проводник выдаст белье и чай,
И опять не усну, и опять сквозь грохот колес
Мне послышится слово: "Прощай!"
Но странный стук зовет: "В дорогу!"
Может сердца, а может стук в дверь.
И, когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
13.08.2010, 20:15
Re: Виктор Цой
Вот, вроде бы банальные, "непоэтичные" слова, но есть в них что-то очень настоящее. Замечательный поэт и настоящий артист!
Недавно моя свекровь (89 лет), оторвавшись от радио сообщила: "Тут пел этот... Цой, что ли? Мне понравилось!"
13.08.2010, 21:57
20-летие гибели Виктора Цоя: концерт в Петербурге и "Игла. Remix" в Выборге
время публикации: 19:16
В воскресенье 15 августа исполняется 20 лет со дня гибели Виктора Цоя, актера и музыканта, лидера группы "Кино" и легенды русского рока. Его песни пела вся страна, а его поклонники верят до сих пор, что "Цой жив!".
В Санкт-Петербурге в Михайловском замке 15 августа состоится концерт "Виктор Цой: от "Камчатки" до небес! Рок-история", сообщает . Организаторы называют его мультимедийным представлением, где не только прозвучат песни группы "Кино", но и покажут видео-инсталляции с нарезкой из архивной кинохроники и лазерное шоу. В програму включено выступление театра пластики рук HAND MADE и мастера песочной анимации Ксении Симоновой. Постановщиком стал известный режиссер Лев Рахлин.
Также в воскресенье на закрытии кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге состоится премьера фильма Рашида Нугманова "Игла. Remix", посвященного музыканту.
"Сначала я хотел подготовить юбилейное издание фильма, но по мере работы стало ясно, что есть смысл освежить его и добавить новое. Мы решили доснять новые эпизоды и добавить архивные материалы, которые сохранились у меня. Музыканты часто делают ремиксы, а мы решили стать первопроходцами такого направления в кино", - объяснил агентству Нугманов, который приезжает в Выборг специально на премьеру.
Из сюжета "Ремикса", по его словам, зритель многое узнает о том, что осталось за кадром оригинальной картины. Выяснится, к примеру, что Моро - подпольный музыкант и участник боев без правил, а Спартак - предтеча новых русских олигархов и политических аферистов. По словам Нугманова, для работы над ремиксом вновь собралась вся команда "Кино", и фильм будет сопровождаться их новым саундтреком.
"Как ни странно, на сайт, который я открыл для поклонников Цоя в 2006 году, зашло уже больше 8 миллионов человек", - отметил режиссер.
Он добавил, что посетители сайта в основном моложе 25 лет, то есть родились уже после гибели Цоя.
"Так что он был, есть и будет нужен людям, потому что в его песнях есть что-то, что цепляет и сегодня. Он не сочинял философских баллад, а пел про то, что близко, с чем сталкивается человек каждый день, и люди разных возрастов и социальных групп принимают его за своего. Кроме того, Цой сам по себе уникальная личность: человек, который никогда не изменял себе, был честен и верен своим принципам. И для тех, кто не продается, а ищет себя, он всегда будет примером", - заключил Нугманов.
Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем. Музыкант похоронен на Богословском кладбище в Петербурге. Могила Цоя является местом паломничества его поклонников, а в годовщину гибели рок-музыканта здесь собираются сотни людей, которые приносят цветы и поют песни группы "Кино".
Еще одним культовым местом для поклонников Цоя является "Камчатка" - бывшая котельная в доме 15 на улице Блохина. В середине 80-х годов прошлого века Цой работал в этой котельной кочегаром. Сейчас здесь клуб-музей, проходят концерты известных и начинающих рок-музыкантов. В 20-ю годовщину гибели музыканта здесь также пройдет концерт его памяти.
Ссылки по теме:
// // //
// // //
Песня из мюзикла "Игла" композитор Зигмарс Лиепиньш (Zigmars Liepiņš) /в оригинале на латышском языке исполняют Дон и Зане Домбровска/
Latvian rock singer with latvian jazz/pop singer singing the song Ja Tu Man Esi
"Ja Tu Man Esi"
Katra kustība nozīme robežu,
Aiz kuras rīts nāks tevi man ņemt.
Mirklis ir akla nu jau izšauta lode.
Es esmu tavs...
Sadrūp vairoga sirds...
Ja Tu man esi...
Man nevajag ne debesis, ne zemi.
Ja Tu man esi...
Es gribu tik, lai apstājas laiks.
Ja Tu man esi...
Ja Tu man esi, ja Tu man esi,
ja Tu man esi, Tu man esi...
Katra nopūta nozīmē spriedumu...
Vienalga kur, es iešu Tev līdz.
Sasien bailes, mūs abus līdz mūžībai.
Tu uguns tilts, bet nesadedz.
Ja Tu man esi...
Ja Tu man esi...
Ja Tu man esi...
Ja Tu man esi, ja Tu man esi, ja Tu man esi, Tu man esi....
Ja tu man esi...
Ja tu man esi, ja tu man esi, Tu man esi...
Последний раз редактировалось femmina; 14.08.2010 в 21:48.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
14.08.2010, 16:03
Попробуй спеть вместе со мной
На улице снег утратил свою белизну,
В стеклянности талой воды мы видим луну.
Мы идем, мы сильны и бодры...
Замерзшие пальцы ломают спички,
От которых зажгутся костры.
Попробуй спеть вместе со мной,
Вставай рядом со мной...
Это наш день, мы узнали его по расположению звезд,
Знаки огня и воды, взгляды богов.
И вот мы делаем шаг на недостроенный мост,
Мы поверили звездам,
И каждый кричит: "Я готов!"
Вставай рядом со мной...
Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: "Нам не дали петь!",
Кричат: "Попробуй тут спой!"
Мы идем, мы сильны и бодры...
Замерзшие пальцы ломают спички,
От которых зажгутся костры.
Вставай рядом со мной...
Светлая память Виктору... 21/06 ежегодно вспоминаю в его в день Рождения, и в свой. Так ВСЕГДА. С 1988 года."...человек, который никогда не изменял себе, был честен и верен своим принципам. ... кто не продается, а ищет себя...", - это ТО, что объединяет. Записи группы "Кино" - в мр-плеере сына, ему 15, самостоятельный выбор; дети всегда выбирают лучшее.
Последний раз редактировалось Nikita2112; 15.08.2010 в 06:53. Причина: Мне -18,он пел со сцены.Первая встреча и единственная. Прибежала, услышав:"ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ группа КИНО!" и первые аккорды...
ОМ ТАТ САТ
14.08.2010, 16:14
Апрель
Над землей - мороз,
Что не тронь - все лед,
Лишь во сне моем поет капель.
А снег идет стеной,
А снег идет весь день,
А за той стеной стоит апрель.
А он придет и приведет
За собой весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим
В глаза его,
На нас из глаз его
Посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись,
А то в ногах правды нет.
А когда мы все посмотрим
В глаза его,
То увидим в тех глазах
Солнца свет.
На теле ран не счесть,
Нелегки шаги,
Лишь в груди горит звезда.
И умрет апрель,
И родится вновь,
И придет уже навсегда.
А он придет и приведет
За собой весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим
В глаза его,
На нас из глаз его
Посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись,
А то в ногах правды нет.
А когда мы все посмотрим
В глаза его,
То увидим в тех глазах
Солнца свет.
Красно-желтые дни
Застоялся мой поезд в депо.
Снова я уезжаю. Пора...
На пороге ветер заждался меня.
На пороге осень - моя сестра.
После красно-желтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты мое от ума,
Не печалься, гляди веселей.
И я вернусь домой
Со щитом, а, может быть, на щите,
В серебре, а, может быть, в нищете,
Но как можно скорей.
Расскажи мне о тех, кто устал
От безжалостных уличных драм
И о храме из разбитых сердец
И о тех, кто идет в этот храм.
После красно-желтых дней
Горе ты мое от ума,
И я вернусь домой
Но как можно скорей.
А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...
После красно-желтых дней
Горе ты мое от ума,
И я вернусь домой
Но как можно скорей.
ОМ ТАТ САТ
14.08.2010, 21:30
Игла: Ремикс (видео)
Источник:
14.08.2010 20:48
![]()
Синтез наркотического триллера и рок-драмы. В триллере «Игла. Ремикс» зритель узнает многие вещи, которые остались за кадром в первой «Игле».
Например, что Моро — музыкант и участник подпольных боев без правил, Спартак — предтеча новых русских олигархов и политических аферистов, а Доктор Артур Юсупович — не только драгдилер, но и телевизионный персонаж сродни гипнотизеру Кашпировскому.
Промо трейлер к фильму ИГЛА РЕМИКС
Промо трейлер №2 к фильму ИГЛА РЕМИКС
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
15.08.2010, 16:43
Двадцать лет назад погиб Виктор Цой
время публикации: 09:23
В память о рок-музыканте Викторе Цое, 20-летие со дня смерти которого будут отмечать в воскресенье, на его могилу традиционно приедут поклонники творчества лидера группы "Кино" со всей России. Памятник на могиле Цоя на Богословском кладбище Петербурга откроют после реставрации к 15 августа, сообщили в Фонде памяти певца. "Реставрация закончится в срок, как мы и собирались", - сказал собеседник агентства.
Вместе с тем, в день памяти Цоя в парадном дворе Михайловского замка Петербурга пройдет концерт в честь рок-музыканта. Как сообщают организаторы мероприятия, на вечере прозвучат песни группы "Кино", зрителей также ждет лазерное шоу.
Кроме того, петербургское отделение российского мотоклуба "Ночные волки" проводит XI байк-рок фестиваль "Молодое поколение против наркотиков" в память о Викторе Цое.
В пятницу байкеры возложили цветы на могилу Цоя на Богословском кладбище, после чего колонна мотоциклистов отправилась через весь Петербург к месту проведения рок-фестиваля - на аэродром в поселке Никольское Гатчинского района Ленинградской области.
Музыкальный праздник продлится три дня. Помимо выступления ряда групп, гости фестиваля смогут увидеть фильмы о жизни и творчестве Цоя и группы "Кино", показательные выступления "Ночных волков", огненное шоу и салют.
Виктор Цой и его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стали культовыми в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре. До сих пор на Арбате в Москве сохранилась "стена Цоя", где собираются его поклонники.
Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе.
Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.
Памятник на могиле Цоя начали реставрировать в начале июля. Бронзовая часть памятника будет полностью восстановлена и приобретет первоначальный вид. На монументе вновь появятся бронзовые солнечные лучи, часть которых была отломана вандалами несколько лет назад, металл будет почищен, сколы и трещины ликвидированы.
Последний раз редактировалось femmina; 16.08.2010 в 13:19.
15.08.2010, 21:07
Сегодня отмечают день памяти Виктора Цоя
rus.delfi.ee
воскресенье, 15 августа 2010 г. 11:24
фото -
15 августа исполняется 20 лет со дня трагической гибели российского рок-музыканта, основателя и лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на трассе в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Он записывал материал для нового альбома на даче под Юрмалой. Музыкант уснул за рулем, вероятно, от переутомления. Его машина вылетела на встречную полосу и столкнулась с автобусом. Смерть наступила мгновенно.
Альбом, дописанный и сведенный музыкантами группы “Кино” уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название “Чёрный альбом”, из-за цвета обложки.
К дате гибели Цоя приурочено множество мероприятий. Будет отреставрирован и открыт памятник на могиле музыканта на Богословском кладбище, пишет km.ru.
В Москве в Большом зале кинотеатра “Художественный” 15 августа состоится кинопремьера документального фильма Алексея Учителя “Последний герой: Двадцать лет спустя”. Фильм начали снимать еще при жизни Цоя, он вышел в 1992 году, но никогда не демонстрировался на большом экране. “Последний герой” рассказывает о жизни легендарного музыканта. В нем снимались родственники, друзья, близкие. В картину вошли отрывки из фильмов с участием Виктора Цоя, любительские съемки, концертные выступления.
На осень назначена премьера другого фильма-посвящения Виктору Цою — “Игла-2. Ремикс” Рашида Нугманова.
Специально для фильма “Игла-2” Вячеслав Бутусов написал вместе со своей группой “Ю-Питер” песню на неизданное стихотворение Виктора Цоя “Дети минут”.
В октябре в Москве и Петербурге состоятся концерты памяти Цоя: Вячеслав Бутусов и группа “Ю-Питер”, “Алиса”, “Мельница”, “Король и Шут”, “Пикник”, “Пилот”, “Кукрыниксы”, “Ночные снайперы”, F.P.G., Noize MC исполнят легендарные песни “Кино”.
(Kлип с DVD о группе "Кино"). Использованы кадры из фильма "Игла".
15.08.10 21:18 |
Скончалась вдова Виктора Цоя Марьяна.
Марьяна Цой - вдова культового рок-певца Виктора Цоя, мать его сына Александра и наследница 50% авторских прав на альбомы группы "Кино" - скончалась в понедельник в Санкт-Петербурге. Причиной ее смерти стал рак.
В понедельник скончалась вдова Виктора Цоя, Марьяна Цой. После смерти мужа, певца Виктора Цоя, Марьяна перенесла страшную болезнь – рак, в результате получила инвалидность без права трудоустройства. Как она заявляла не раз в интервью различным газетам, зарабатывать на жизнь удавалось организуя концерты. Несколько лет назад Марьяна Цой собрала так называемые "Кинопробы" – проект, в котором почти все рок-музыканты перепели песни Вити. После "Кинопроб" был концерт, посвященный 40-летию Цоя.
Несмотря на то, что последние годы жизни Цой провел со своей гражданской женой Натальей Разлоговой, именно Марьяну по праву считают главной женщиной в его жизни. Отказавшись от собственной карьеры (до встречи с Виктором Марьяна работала в Госцирке, и ей прочили успешное будущее), она посвятила себя продвижению группы "Кино". Впрочем, в действительности ее роль была еще более значительной: для многих музыкантов питерского рок-клуба она стала одновременно костюмером, гримером, продюсером и попросту другом. Одним из последних крупных проектов Марьяны Цой стал диск трибьютов "Кинопробы", на котором песни Виктора исполнили современные российские рокеры.
Во многих интервью Марьяна Цой заявляла, что главное для нее – это их с Виктором сын, Александр. Когда молодому человеку исполнилось 16 лет, Марьяна отправила его в Москву, начинать самостоятельную жизнь. Целый год Александр провел в столице, занимаясь текстильным дизайном. За это время он овладел в совершенстве компьютером и английским языком. Но отцовские гены взяли свое – через некоторое время Сантер (так его называла в интервью Марьяна) встретил старого приятеля и стал играть на басу в группе.
Последний раз редактировалось femmina; 16.08.2010 в 13:05.
15.08.2010, 22:02
20 лет без Цоя
Вести Сегодня
15 августа 2010 г., 11:22
Фото: кадр Youtube
Сегодня, в 20–ю годовщину гибели знаменитого певца, поэта и актера, на 35–м километре трассы Слока — Талси планируется открыть памятную доску метр на метр.
Ресурсы
Как сказал "Вести Сегодня" член инициативной группы художник Руслан Верещагин, на стенде рассказывается о жизни и творчестве артиста. Кроме того, дается информации о его пребывании в Латвии. Как всегда, соберутся поклонники, которые разобьются по своим кучкам. Они будут вспоминать кумира в собственных мини–кружках.
Никакой общей тусовки не планируется. Да она и не нужна. Излишняя централизация может только навредить. Люди приезжают на памятное место, чтобы побыть среди единомышленников. Случайные люди в эти минуты попросту лишние. Многие и так здесь частенько напиваются, оставляя за собой горы мусора. "Там же никто не убирает. Эти мусорные кучи потом гниют и доставляет массу неудобств окрестным жителям, выпасывающим коров. Пусть лучше народ приедет с мешками, чтобы очистить территорию. Это было бы благороднее…" — сказал Руслан.
Он также отметил, что в латвийском Интернете была создана страничка , на которой можно почерпнуть много актуальной информации. Выложен целый ряд фотографий, знакомящих с процессом открытия памятника в 2002 году. Есть также фото и видеоматериалы.
Игла. Ремикс
Синтез наркотического триллера и рок-драмы. В триллере «Игла. Ремикс» зритель узнает многие вещи, которые остались за кадром в первой «Игле».
Например, что Моро — музыкант и участник подпольных боев без правил, Спартак — предтеча новых русских олигархов и политических аферистов, а Доктор Артур Юсупович — не только драгдилер, но и телевизионный персонаж сродни гипнотизеру Кашпировскому.
Последний раз редактировалось femmina; 16.08.2010 в 12:37.
16.08.2010, 12:39
Пресс-фото
Памятник Виктору Цою открыли рано утром
Отреставрированный памятник лидеру группы «Кино» Виктору Цою открыли на Богословском кладбище, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Сказал теплые слова благодарности мастерам – реставраторам Дмитрию и Антону Цветковым и Андрею Львову.
Напомним, ряд экспертов считают, что такая легенда рока, как Виктор Цой непременно должен быть увековечен в камне, другие отмечают, что лучший памятник Цою – это его песни.