-
26.08.2010, 16:59 #11
Re: Правила ведения концерта
Вот, вот вот! На надгробии А.В. Суворова написано (идея такой надписи, согласно преданию, принадлежит Державину): "Здесь лежит Суворов". И все!
Очень режет слух, когда говорят "Александр Пушкин" или "Петр Чайковский". Не принято так у нас, звучит для нас неестественно. Либо "Пушкин" (только! -- см. выше), либо "Александр Сергеевич Пушкин".
Вообще, когда называют только фамилии композиторов, это звучит очень хорошо -- и уважительно (см. выше), и в меру строго и значительно. Бах и сыновья -- понятное исключение. Но короткие фамилии иногда подталкивают к тому, чтобы произнести имя: в прошлом году на форумном фестивале у меня само собой получилось "Макс Регер", хотя остальных называл только по фамилиям.____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
- Записей в дневнике
- 17
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 26.08.2010 в 22:09. Причина: суффикс добавила
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
- Записей в дневнике
- 17
Это условность, которая отчасти в аудитории была просто-напросто воспитана. Вот например, сравним произнесённое со сцены:
Модест Петрович Мусоргский
Михаил Иванович Глинка
Максим Созонтович Березовский
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Андрей Римский-Корсаков
Игорь Стравинский
Сергей Сергеевич Прокофьев
Дмитрий Шостакович
Альфред Шнитке
Юрий Буцко
Николай Корндорф.
"Естественно" ,приученно "для нас звучат только имена-отчества композиторов 19 века, отцов родных, о которых нам все уши...ну, то есть тех ,кто "канонизирован" как "привычные к названию по имени отчеству". Березовского по отчеству вряд ли кто будет со сцены выкликать: удивятся. Равно как почти весь 20 век ,за исключением Прокофьева. Потому что он такой домашний ,уютный, мягкий, как кот (мррррр, обожаю его музыку). Остальных авторов естественно -мне ,ИМХО- называть по европейскому образцу: имя, фамилия. А у Петра Ильича уж понятное дело -отчество слух ласкает))) (шутка). Так вот, когда я скажу о Чайковском со сцены Ильич ,я обязательно внутри себя представлю родословную, отыграю это -и публика воспримет это не как стереотип, а как некую минимальную информацию.
Обратим внимание и на то, что Модест Мусоргский будет чаще звучать со сцены без отчества: не породнился с им народ; сложен очень оказался гений-то.
Ну а за рубежом -следим за привычками тамошней публики и делаем ей хорошо)))
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Кстати, это тоже в каждом конкретном случае - дело привычки. Некоторые имена привычнее в сочетании с отчеством, а некоторые - нет. Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Антон Павлович Чехов... Но Николай Некрасов, Константин Бальмонт, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Аркадий Гайдар. Чем ближе к современности, тем больше отчеств выпадает из употребления или упоминается только из особого пиетета.
И чисто фонетические заморочки бывают. Борис Чайковский - звучит, А Петр Чайковский - не только "куцевато", но и имеет на стыке фонетически неудобный клубок согласных "трч".
Да-да, я тоже об этом.
И еще, к примеру "Исаак Осипович Дунаевский" сказать вполне можно, но тогда и "Василий Иванович Лебедев-Кумач". А это уже такое нагромождение, что публика заснет к названию произведения. Поэтому "Музыка Дунаевского, слова Лебедева-Кумача..." кажется мне (ИМХО) самым удобным вариантом. И таких примеров довольно много.
За содружество музыкальных жанров!
Лучше пропетьи, думаю, непременно с отчеством (ибо отчество в России значимо не менее, чем имя)...
Если бы слушатели знали и имя, и отчество композитора, тогда - да, достаточно фамилии, остальное - достраивается до целого и оживает. Но ведь немного тех, кто знает, не правда ли?
![]()
- Записей в дневнике
- 26
- Записей в дневнике
- 26
В конце самого эротичного весеннего месяца с.г. (апрель, исессно, ежели вспомнить незабвенные маршаковские 12 мес-цев) у Вертихвостки случился концерт для победителей детского конкурса пожарников. "Помню я всегда о том ,что нельзя шутить с огнём". Малышам (подготовтельная група д\с) вручали оч даж хоррошие подарки ,и надо было растараться ,штобы радость жизни доставить залу, детям и устроителям-спонсорам сего. А Вертехвос-тка пела свои детские песни. Напр. ,Мэри и баран (перевод откуда-то с англ. Маршака). Мэри -это такая девочка-припевочка ,а баран ,соответственно , нахрапистое копытное ,которое в приручённом виде бегает за Мэри и кричит Бэ-ээ-э-э. Вот. А на первом ряду сидели двое очень высокопоставленных -ну, такое они производили впечатление -при исполнении. Мужчина и дама. Такие они были -неулыбчивые. Грозно, можно сказать ,смотрели. Сурово и неприветливо. Ну, именно так, как смотрит всякий находящийся при исполнении на всякого, находящегося не при исполнении. А тут, понимаете ли -бэ-э-э-э-э, да ещё и под акомпанемент!. Несерьёзно это фсё ,товарищи, несерьёзно...
Последний раз редактировалось michalytch; 28.08.2010 в 10:35.
Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)