Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 37

Тема: Правила ведения концерта

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Re: Правила ведения концерта

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    ...фамилии великих людей становятся чем-то вроде их имён.
    Вот, вот вот! На надгробии А.В. Суворова написано (идея такой надписи, согласно преданию, принадлежит Державину): "Здесь лежит Суворов". И все!
    Цитата Сообщение от Златта Посмотреть сообщение
    Мне лично было бы сложно произнести "Петр Чайковский" - панибратство какое-то))), поэтому всегда говорю "Петр Ильич".
    Очень режет слух, когда говорят "Александр Пушкин" или "Петр Чайковский". Не принято так у нас, звучит для нас неестественно. Либо "Пушкин" (только! -- см. выше), либо "Александр Сергеевич Пушкин".

Вообще, когда называют только фамилии композиторов, это звучит очень хорошо -- и уважительно (см. выше), и в меру строго и значительно. Бах и сыновья -- понятное исключение. Но короткие фамилии иногда подталкивают к тому, чтобы произнести имя: в прошлом году на форумном фестивале у меня само собой получилось "Макс Регер", хотя остальных называл только по фамилиям.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Я за то, чтобы называть имя композитора и фамилию, тем более если их несколько, с такой фамилией. Отчество сообщать, если только совпадают имя и фамилия. Инструмент(ы), голос- печатать в программе. В случае отсутствия таковой, в концертах, претендующих на официальность, всё равно не называть.
    Ну а в дружеском кругу можно делать так, как нравится, имхо.
    Ох, уж эти концерты, претендующие на официальность)))
    Я за то, чтобы "дружеский круг" масштабировать 200-ми человеками)))
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 26.08.2010 в 22:09. Причина: суффикс добавила
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Очень режет слух, когда говорят "Александр Пушкин" или "Петр Чайковский". Не принято так у нас, звучит для нас неестественно. Либо "Пушкин" (только! -- см. выше), либо "Александр Сергеевич Пушкин".

Вообще, когда называют только фамилии композиторов, это звучит очень хорошо -- и уважительно (см. выше), и в меру строго и значительно. Бах и сыновья -- понятное исключение. Но короткие фамилии иногда подталкивают к тому, чтобы произнести имя: в прошлом году на форумном фестивале у меня само собой получилось "Макс Регер", хотя остальных называл только по фамилиям.
    Это условность, которая отчасти в аудитории была просто-напросто воспитана. Вот например, сравним произнесённое со сцены:
    Модест Петрович Мусоргский
    Михаил Иванович Глинка
    Максим Созонтович Березовский
    Николай Андреевич Римский-Корсаков
    Андрей Римский-Корсаков
    Игорь Стравинский
    Сергей Сергеевич Прокофьев
    Дмитрий Шостакович
    Альфред Шнитке
    Юрий Буцко
    Николай Корндорф.
    "Естественно" ,приученно "для нас звучат только имена-отчества композиторов 19 века, отцов родных, о которых нам все уши...ну, то есть тех ,кто "канонизирован" как "привычные к названию по имени отчеству". Березовского по отчеству вряд ли кто будет со сцены выкликать: удивятся. Равно как почти весь 20 век ,за исключением Прокофьева. Потому что он такой домашний ,уютный, мягкий, как кот (мррррр, обожаю его музыку). Остальных авторов естественно -мне ,ИМХО- называть по европейскому образцу: имя, фамилия. А у Петра Ильича уж понятное дело -отчество слух ласкает))) (шутка). Так вот, когда я скажу о Чайковском со сцены Ильич ,я обязательно внутри себя представлю родословную, отыграю это -и публика воспримет это не как стереотип, а как некую минимальную информацию.
    Обратим внимание и на то, что Модест Мусоргский будет чаще звучать со сцены без отчества: не породнился с им народ; сложен очень оказался гений-то.
    Ну а за рубежом -следим за привычками тамошней публики и делаем ей хорошо)))
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Кстати, это тоже в каждом конкретном случае - дело привычки. Некоторые имена привычнее в сочетании с отчеством, а некоторые - нет. Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Антон Павлович Чехов... Но Николай Некрасов, Константин Бальмонт, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Аркадий Гайдар. Чем ближе к современности, тем больше отчеств выпадает из употребления или упоминается только из особого пиетета.
    И чисто фонетические заморочки бывают. Борис Чайковский - звучит, А Петр Чайковский - не только "куцевато", но и имеет на стыке фонетически неудобный клубок согласных "трч".

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    ... Чем ближе к современности, тем больше отчеств выпадает из употребления или упоминается только из особого пиетета.
    И чисто фонетические заморочки бывают. Борис Чайковский - звучит, А Петр Чайковский - не только "куцевато", но и имеет на стыке фонетически неудобный клубок согласных "трч".
    Да-да, я тоже об этом.
    И еще, к примеру "Исаак Осипович Дунаевский" сказать вполне можно, но тогда и "Василий Иванович Лебедев-Кумач". А это уже такое нагромождение, что публика заснет к названию произведения. Поэтому "Музыка Дунаевского, слова Лебедева-Кумача..." кажется мне (ИМХО) самым удобным вариантом. И таких примеров довольно много.
    За содружество музыкальных жанров!

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Златта Посмотреть сообщение
    ... И еще, к примеру "Исаак Осипович Дунаевский" сказать вполне можно, но тогда и "Василий Иванович Лебедев-Кумач"...
    Лучше пропеть и, думаю, непременно с отчеством (ибо отчество в России значимо не менее, чем имя)...
    Если бы слушатели знали и имя, и отчество композитора, тогда - да, достаточно фамилии, остальное - достраивается до целого и оживает . Но ведь немного тех, кто знает, не правда ли?

Цитата Сообщение от Lucia Посмотреть сообщение
    Лучше пропеть и, думаю, непременно с отчеством (ибо отчество в России значимо не менее, чем имя)...
    Если бы слушатели знали и имя, и отчество композитора, тогда - да, достаточно фамилии, остальное - достраивается до целого и оживает . Но ведь немного тех, кто знает, не правда ли?
    Вокальный конферанс - что-то новое)))
    За содружество музыкальных жанров!

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    нежели на два с половиной человека с надутыми физиями. Таких надо долго разогревать)))
    Таких не надо разогревать. Таким надо объявить:

Кхм.... Кампазитар ГЛИ-Н-КА. Слова (спокойно, Маша) ДУБРО-Ф-СКАВА.
    (и со значением) - ВЫ...НЕ ПРИДЕТЕ...ВНОВЬ!
    it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от Дубльбекар Посмотреть сообщение
    Мне кажется, тут нет чётких правил, надо смотреть по ситуации и с точки зрения здравого смысла, например, если Анна Петрова поёт весь концерт, то не надо каждый номер напоминать, что она сопрано.
    А если объявлять имя композитора, то ставить правильно ударение, например, Никол Паганини, а не Никло,
    Тогда уж и Генделя "Хенделем" извольте, и Гайдна "Хайдном". Ну, или Хиндемита "Гиндемитом", как в старых нотах писали.
    it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"

Частый гость Аватар для michalytch
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    Таких не надо разогревать. Таким надо объявить:

Кхм.... Кампазитар ГЛИ-Н-КА. Слова (спокойно, Маша) ДУБРО-Ф-СКАВА.
    (и со значением) - ВЫ...НЕ ПРИДЕТЕ...ВНОВЬ!
    В конце самого эротичного весеннего месяца с.г. (апрель, исессно, ежели вспомнить незабвенные маршаковские 12 мес-цев) у Вертихвостки случился концерт для победителей детского конкурса пожарников. "Помню я всегда о том ,что нельзя шутить с огнём". Малышам (подготовтельная група д\с) вручали оч даж хоррошие подарки ,и надо было растараться ,штобы радость жизни доставить залу, детям и устроителям-спонсорам сего. А Вертехвос-тка пела свои детские песни. Напр. ,Мэри и баран (перевод откуда-то с англ. Маршака). Мэри -это такая девочка-припевочка ,а баран ,соответственно , нахрапистое копытное ,которое в приручённом виде бегает за Мэри и кричит Бэ-ээ-э-э. Вот. А на первом ряду сидели двое очень высокопоставленных -ну, такое они производили впечатление -при исполнении. Мужчина и дама. Такие они были -неулыбчивые. Грозно, можно сказать ,смотрели. Сурово и неприветливо. Ну, именно так, как смотрит всякий находящийся при исполнении на всякого, находящегося не при исполнении. А тут, понимаете ли -бэ-э-э-э-э, да ещё и под акомпанемент!. Несерьёзно это фсё ,товарищи, несерьёзно...
    Последний раз редактировалось michalytch; 28.08.2010 в 10:35.
    Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя