Старожил
    Записей в дневнике
    1

Если вопрос ко мне, то:

1) Очень хотел бы посмотреть, что получится у товарища.

2) Считаю очень мутным изначальный тезис.

3) Без комментариев. Такие утверждения относятся скорее к личным установкам, чем к доказуемым тезисам.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Согласен с Daniel о возможности демонстративного отказа по моральным соображениям. Не хочу приобрести репутацию человека, пренебрегающего моралью. Я только хочу сказать, что здесь есть важная грань. Уважение к моральным принципам другого - безусловно в силу того, что такие принципы имеют очень глубокое происхождение и очень важны для человека в социуме, а иногда и просто обеспечивают его выживание. С этой точки зрения, можно понять и отказ, и его демонстративность.

Однако проблема гений-злодей лежит в более широкой плоскости. Гений сам по себе - выход за социальные и любые иные рамки, ибо всегда осуществляет прорыв к новой истине, и потому к нему автоматически не применимы социальные нормы, в том числе мораль. Иначе социум перестанет развиваться, и погибнет.

Кстати, здесь есть интересный момент - различие между гением в языческой и христианской культуре. Как известно, христианство есть перенос акцента с отдельного факта достижения истины на метод её достижения. Именно по этой причине неважны сколь угодно интересные исполнения, но важно - закрывающее. И в этом различие между морем пианистов, которых слушают по 5 часов в день критики, и Рихтером.

Сумбурно, прошу прощения...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Ссылку на более авторитетные мнения "отверхгаю", как говорил мой любимый политик . Я сослался не на авторитет как таковой для обеспечения безоговорочного доверия к утверждению, а на источник, где можно почерпнуть аргументацию без её цитирования. Даже высшие авторитеты, будь то Коран, Тора или рассуждения принца Кришнамурти, обсуждаемы.

Цитата Сообщение от regards
    Я не считаю, что музыка пишется с такими целями, но не вижу препятствий к обсуждению поставленного вопроса.
    Я тоже не считаю и не вижу препятствий, но обсудить ничего не могу :(
    Исходя из моих знаний психоакустики, полагаю, что сильное "физиологическое" воздействие звука на человека невозможно. Куда действеннее манипуляции с массовым сознанием: достаточно почитать Бехтерева, чтобы убедиться, что групповому гипнозу доступно абсолютно всё, а техника его очень проста. Поэтому рок-концерты и выступления партайгеноссе происходят на стадионах
    Цитата Сообщение от regards
    А Вас, бесъ, с возвращением!
    Ессно, !

Цитата Сообщение от Рудольф
    Цель искусства, как части культуры, - коммуникация, человека с человеком, а не "воздействие".
    Понимание искусства, как инструмента "воздействия" на кого-то - часть современного мироощущения, как мне кажется, "тоталитарного".
    не вижу ничего плохого в тоталитаризме, хотя и не стремлюсь к нему. каждому своё.
    Цитата Сообщение от Daniel
    Поскольку музыка - очень сильное оружие, я не думаю, что его нужно давать в руки людей у которых в голове мысли (как я Вас понимаю) написать что-нибудь великое, пользуясь расчетом.
    я вполне понимаю разницу между великим и целесообразным. великое остаётся в веках, зато целесообразное даёт вполне конкретный практический эффект.

насчёт морали. приведу известную цитату:"Учёный работает не ради общего блага, а ради удовлетворения своего любопытства". Наука изначально аморальна. не путайте мокрое с зелёным. Электричество есть в лампочке и в одноимённом стуле. То, о чём я говорю, можно использовать как для массового "оболвания", что ещё успешнее делает телевидение, так и для лечения психических расстройств. Нарушения психики - это всегда видно в сбоях ЭЭГ, РеоЭГ. Если музыку использовать для тонкого регулирования электрической активности мозга, то это благо и я не понимаю, при чём тут мораль. насчёт ника - спасибо за комплимент.

я довольно знаю о психофизиологии. Излишней моральностью не страдаю. Я реально оцениваю возможности современной науки и технологии (в т.ч. музыкальной), чтобы быть уверенным в реальности как нанесения вреда, так и принесения пользы. А польза может быть огромна. и то,о чём я только что писал - это не предел. Помимо управления сознанием, подобная музыка - математически рассчитанная - это и лечение, отдых, реабилитация повреждённого сознания, создание определённого психического комфортного климата, повышение производсвенных возможностей человека, качественное улучшение параметров высших психических функций (последние 3 пункта - реальность, я лично читал дипломные и диссертационные работы по этим темам, практические рекомендации), так что всё это не новость, а плохо разработанная старость. Надо эту тему разработать лучше, намного лучше. если кто пожлает, могу привести полученные результаты в цифрах и выводах. Цифрах с высоким критерием достоверности. Уже сейчас есть некоторые работы по музыкотерапии, но они не кажутся достаточно достоверными, на уровне народного целительства. А моя цель - создание конкретных рекомендаций по написанию и применению музыкальных произведений в зависимости от поставленных целей. Насчёт масовогогипноза Бехтерева - гипнозу подвержены не все, т.к. он дейсвует ч/з вторую сигнальную систему, а музыка - через первую. К тому же, при действии музыки необходимо учитывать и индивидуальные личностные характеристики человека. Одна и та же музыка (это уже проводил я ) вызывает у различных по параметрам личности людей совершенно разные реакции. Подчас противоположные. А для наведения гипнотического транса - вспомните шаманов, даже церковь. так что, тема не новая, но неизученная.

Бесъ, Вам не на форум, а к исповеднику нужно

Цитата Сообщение от Блэк
    Бесъ, Вам не на форум, а к исповеднику нужно
    уважаемый Блэк, я премного благодарен Вам за столь полезный совет, но с таким ником он меня не примет - не положено. :( И, пожалуйста, не надо отвлекаться от темы - она действительно актуальна в свете последних изменений в науке и общественном сознании. Сейчас явно идёт уклон к тоталитаризации общества. Причём не в лучшей форме - по мне луше тоталитаризм Сталина, чем Буша. А то, о чём я говорю можно использовать как своего рода противовес. Нельзя отрицать, что современная музыка в большинстве своём американизирована. Хотелось бы иметь что-то, что можно с ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ противопоставить. Я не предлагаю делать из населения зомби, я хочу противоположного - использования музыки для создания ЛИЧНОСТЕЙ. А личность - это и есть некий бесъ, сидящий внутри и заставляющий сомневаться. Почему бы нет? В конце концов, у многих из вас есть (я думаю) огромный опыт в сфере музыки, у меня знания (я не говорю, что совершенные) и идеи в области психофизиологии. Если удастся создать нечто эффективное и нужное, то это есть правильно.

Уважаемый бесъ. Если позволите, буду краток:
    1. бесъ - это бес (см.Библию)
    2. Запретить писать и воспроизводить "нехорошую" музыку -ЗА
    3. Предложить (заставить) писать и воспроизводить "хорошую" музыку - ЗА
    4. Создать соответствующую подпольную организацию - ЗА

Цитата Сообщение от Блэк
    Уважаемый бесъ. Если позволите, буду краток:
    1. бесъ - это бес (см.Библию)
    2. Запретить писать и воспроизводить "нехорошую" музыку -ЗА
    3. Предложить (заставить) писать и воспроизводить "хорошую" музыку - ЗА
    4. Создать соответствующую подпольную организацию - ЗА
    меня больше интересуют конкретные предложения, чем неосуществимые проекты.

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя