в теме "Человек и музыка" это затронуто, но слабо высказано, хотелось бы подробнее. психофизиологическин основы влияния музыки в общем довольно плохо изучены (это моё личное мнение), однако нельзя не сказать, что музыка - это один из сильнейших факторов воздействия на человека, т.к. действие её опосредовано менее, чем, допустим, действие слов или зрительных образов. вспомним легенду о крысолове из Гаммельна. достижение подобного эффекта - осознанно или нет - это и есть цель написания музыкального произведения. Агрессия, умиротворение, введение в гипнотический транс - это позволяет музыка. Как же технически всего этого достичь? у кого есть соображения - прошу говорить по существу. у меня они есть. посмотрю на Ваше поведение, и выскажу или не выскажу.
Цель искусства, как части культуры, - коммуникация, человека с человеком, а не "воздействие".
Понимание искусства, как инструмента "воздействия" на кого-то - часть современного мироощущения, как мне кажется, "тоталитарного".
PS.
Ник у Вас хороший...
С уважением,
в теме "Человек и музыка" это затронуто, но слабо высказано, хотелось бы подробнее. психофизиологическин основы влияния музыки в общем довольно плохо изучены (это моё личное мнение), однако нельзя не сказать, что музыка - это один из сильнейших факторов воздействия на человека, т.к. действие её опосредовано менее, чем, допустим, действие слов или зрительных образов. вспомним легенду о крысолове из Гаммельна. достижение подобного эффекта - осознанно или нет - это и есть цель написания музыкального произведения. Агрессия, умиротворение, введение в гипнотический транс - это позволяет музыка. Как же технически всего этого достичь? у кого есть соображения - прошу говорить по существу. у меня они есть. посмотрю на Ваше поведение, и выскажу или не выскажу.
Да, колея дискуссии пошла в область запрещенных практик. Я уже начинаю сильно жалеть, что опубликовал пришедшие мне в голову мысли. Утверждать, что цель написания музыкального произведения - введение в состояние эмоционального ступора - значит оправдывать и поддерживать эксперименты, аналогичные тем, что проводили нацисты над людьми.
Мне очень жаль.
Ув. форумчанин с "хорошим ником", я так понимаю, что если Вы преследуете подобные цели, то целесообразно было бы объяснить, для чего собственно Вы воздействовать собираетесь.
Поскольку музыка - очень сильное оружие, я не думаю, что его нужно давать в руки людей у которых в голове мысли (как я Вас понимаю) написать что-нибудь великое, пользуясь расчетом.
Извините, но я промолчу, потому что такие эксперименты без необходимой идейной базы опасны. А если ваша идейная база выражается в вашем нике - то тем более. Были такие, знаем что становится с теми кто из слушает.
Кстати, многие и пишут. А вот гении - пишут и живут в веках. И никто еще не понимает - почему? Просто это настолько большое кол-во правил и отклонений от них, что изучить невозможно.
Должен заметить, что здесь снова возникла тема "гений и злодейство". Я несколько удивлён позицией предыдущих ораторов, которая сводится к моральному осуждению самого намерения. Я не считаю, что музыка пишется с такими целями, но не вижу препятствий к обсуждению поставленного вопроса. Всё мыслимое - действительно, надо ли напоминать автора... Быть моральным легче, чем быть гениальным, первое удовольствие доступно многим.
могу сказать, что я сейчас изучаю возможность использования музыки в подовбных целях и планирую написать нечто такое. как будет - покажу.
просто агрессию вызвать намного проще, чем депрессию, потому как агрессия является защитной реакцией нашего организма, а угнетение общей активации - это уже возможность гибели в ходе ест. отбора.
Сообщение от regards
Быть моральным легче, чем быть гениальным, первое удовольствие доступно многим.
Неясно. Такие проповеди не имеют никакой ценности в силу тривиальности как прямого, так и обратного утверждения. Запрещать обсуждение чего бы то ни было, если оно не сопровождается антисоциальными действиями, - то же, что запрещать генетику ТОГДА или клонирование человека СЕЙЧАС. Мысль запретить невозможно. Отказываться обсуждать идеи значит поступать, как страус. ЭТО никуда не денется из нашего сознания, но мы будем слабы перед последствиями его развития. Отдельно подчеркну, что даже если здесь соберётся 100% консенсус в пользу запрета, он не будет иметь ни малейшего значения. Всегда найдутся независимые исследователи. Не сейчас и не здесь, так позже и в другом месте.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки