-
02.04.2006, 19:57 #11
Re: Как далеко можно зайти в собственных интерпретациях?
А автора спросить о его соображениях касательно исполнения религия не позволяет?
Хотя бывает, что у композитора этих соображений и нету, и он доволен уже самим тем, что услышал своё произведение со стороны
, так что действительно может приходиться нужным брать с потолка исполнение и этим закладывать основу традиции исполнения данного композитора или произведения.
Зато лет через пятьдесят, когда пыль уляжется, а композитор "встроится" в историю музыкального процесса, а его связи с предшественниками, современниками и последователями станут достаточно явными, понимание его стиля начнёт кристаллизоваться, а у представлений о его исполнении начнут отсекаться "экстремумы", пока не останется дистиллят стиля.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Религия позволяет,с автором душевная беседа проведена.В том-то и дело,что у автора все ставки были сделаны на исполнителя.А ведь композитор-то не новичок,ему за 80,Альфред Пешек.Известный товарищ в Австрии.Профессионал.Но(да простит он мне эти слова),без мастерства исполнителя,-его музыка,-полный дурдом.Потому,давай,народ,смело интерпретируй!!!Сообщение от Сергей
Вот за это я и "люблю" современную музыку.Понапишут всякую череззаборногузадерищенко и делай с ней чё хош!Сообщение от violin71
Жалко,что с Бетховеном так нельзя.
Свежесть бывает только первая.
Да и с современной музыкой так далеко не всегда можно. Достаточно вспомнить Мессиана.
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
И с Бетховеном так нельзя и с Пешеком так нельзя.С такими "Пешеками" даже больше приходиться копаться,чем с Бетховеном,так как " делать с ней чё хош" религия не позволяет,а ждать "пятьдесят лет, когда пыль уляжется, а композитор "встроится" в историю музыкального процесса, а его связи с предшественниками, современниками и последователями станут достаточно явными, понимание его стиля начнёт кристаллизоваться, а у представлений о его исполнении начнут отсекаться "экстремумы", пока не останется дистиллят стиля.!.."(Цитата Сергея)- НЕКОГДА.Сообщение от prokos
Так нельзя ни с какой музыкой.Серьёзный музыкант не позволит себе несерьезного отношения ни к известной,ни к еще неизвестной музыке.Сообщение от Сергей
Ну вот и славно.Значит, я неверно истолковал Ваш призыв к народу смело интерпретировать.
![]()
----------------------
Vopros ochen dazhe intrigiruyushchii. kak daleko mozhno idti v interpretacii?
A kto? Naprimer studentu my chasto ne razreshaem idti tak daleko, kak naprimer na koncertnom scene sebe pozvolyayut izvestnye muzykanty. Potom - Sergei - pochemu vy na pervoe mesto stavite stilevoi vopros? Naprimer pozavchera v Tartu igral ochen izvestnyi francuzski pianist Alexandre Tharaud. Ochen dazhe horosho igral. Osobenno v stilevom voprose. Osobenno Chopina i Scarlatti. No naprimer ego interpretaciya Miroirs Ravelya, byli daleki ot istiny. Ochen stilno, tehnichno, muzykalno, v horoshih tempah, no daleko. Naprimer grustnye pticy poluchilis pochemu-to vesyolye pticy, i raznica tolko v dushevnom perezhivanii pianista (ili v ostsutstvii etogo).
Vot ya sprashivayu, kak daleko mozhno idti ot istiny v interpretaciyah? Kazhdyi mozhet idti tak daleko kak hochet, raz uzhe imeet vozmozhnost dat koncerty, sovest eto ego lichnoe delo. Drugoe delo - konkursy, gde nuzhno sledit mnogogo, osobenno stilevoi vopros. No konkursy - eto eshchyo ne isskusstvo.
Гофман говорил, что надо играть так - как нравится...
Интересно услышать мнение именно концертирующих музыкантов,солистов-инструменталистов.Так как мне кажется,мнения "несолирующей" части музыкантов и постоянно находящейся на сцене сильно отличается.Или я не права?Кто из принимающих участие в обсуждении этой темы - солисты,концертирующие музыканты?