вот видите! я ж говорил!
умная мысля приходит апосля!
кстати , господа нет ли у кого практ курса Холопова в ПДФ формате, а то у меня Дэжавьювер какой-то левый, всё время портит файл. Его (Холопова) каждый раз приходится заново разархивировать.
Ещё интересный пример - неперечёркнутые форшлаги пытались исполнять, как перечёркнутые уже во времена И.Гайдна. Тоже хороший пример расхождения теоретического знания с практикой.
Вероятно, со школьной скамьи преподаватели заставляли начинающих композиторов записывать, как неперечёркнутые форшлаги те ноты, которые нарушали терцовое строение аккордов.
А простым любителям - нетерцовое строение аккордов было сов. параллельно, (консерваториеф не кончали) и они не понимали смысла неперечёркнутых (длинных) форшлагов - зачем они нужны? и исполняли их как короткие (перечёркнутые)
это пример того, что люди жившие в 18-м веке не всегда понимали , как следует правильно исполнять музыку написанную в ТО время.
что же касается расшифровки мелизмов - то же самое, - все расшифровывают по разному (Франция Германия Италия)
Я хоть Фраёнова и не читал, но Жоскена слушаю с большим удовольствием и мне кажется, что я понимаю...
а Жоскен как раз жил раньше. Так что можете смело слушать (кстати и мне надо будет послушать. а то давно не слушал)
а вот перед слушанием Палестрины - обязательно почитайте Фраёнова.
Хотя Вы наверняка всё то что там написано, уже знаете.
Я хоть Фраёнова и не читал, но Жоскена слушаю с большим удовольствием и мне кажется, что я понимаю...
о! чуть не забыл "Франческо да Милано" Песнь о Золотом городе - там же явно присутствуют золотые секвенции - что было невозможно до конца 17-го века (это же во всех уч.ках контрапункта написано) и тем не менее многие люди с конс.обр-ем (причём ТЕОРЕТИКИ ! ) на полном серьёзе считают, что это действительно Старинная музыка.
Так что чтение учебников не всегда и не всем идёт впрок.
Ну это уже относится к качеству муз. образования.
вот, посмотрите что в консерватории на кафедре Бубна делается:
конечно, товарищи, при таком качестве образования , как на кафедре Бубна не приходится говорить
о творческом подходе к изучению учебников! и подлинной исторической стилизации.
Кстати из-за запрета секвенций я долго не мог начать решать задачи по строгому контрапункту.
Музыка без секвенций??? - немыслимо !!!
Сегодня 90% музыки имеют в своём составе паттерн зол.секв. ПОЛНОСТЬЮ! (Низяев 7 нот)
вот попробуйте-ка написать стилизацию без секвенций!
Понимаете, у меня чтение книг о музыке не связано с ее пониманием...
так это вполне естественно - т.к. Вы по всей видимости Аудиал, т.е. прирождённый музыкант.
а я напротив - все интервалы и гармонии различаю только на клавиатуре ли в нотах (т.е. я Визуал)
...ежели автор искусно повторяет только внешние очертания формы, под которую он стилизаторствует, не снисходя до глубиннной сути, то он создаёт страшный зверь симулякр, сие есть дело неблагоугодное и милиционерно наказуемое.
Да, если автор – сложившийся композитор – искусно повторяет внешнюю конструкцию, и на этом его искания заканчиваются, то он создает искусную подделку. Но для молодого автора повторять "внешние очертания формы" искусно – уже победа. Исходя из чисто технического понимания – искусная подделка не менее замечательна, чем сам оригинал (тем более, что музыкальная подделка, в отличие от художественной имеет негласный запрет на прямое цитирование, что, конечно, увеличивает элемент ее самостоятельности). Но на этом ценность ее ограничивается. Если же на этом техническом этапе ограничиваются и искания автора в области "глубинных" идей, то сам смысл его творчества становится вовсе непонятен. Тем не менее, каждый второй из композиторов-стилизаторов вам скажет, что его музыка – это не совсем стилизация, а, скорее, как Вы написали "кофей по утрам во шлафроке, собственноручно в мельнице молотый". В итоге, все равно, истинная мотивация скрывается за занавеской внутреннего мира композитора.
"Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки