Тема: Математика в музыке
-
18.03.2009, 11:46 #1Новичок
Математика в музыке
Добрый день. Я аспирант-математик. Мне необходимо написать реферат по гуманитарному предмету (называется почему-то ''философия'', хотя по сути ''история математики'') по теме ''история математики в музыке''. Прошу помощи в поисках материалов - ссылки на статьи, книги, и т.д. Думаю, пригодится всё - от Пифагора и вопросов темперации и заканчивая Ксенакисом (более современного не знаю, так как всё-таки не специалист). Заранее большое спасибо.
P.S. Всё-таки реферат на механико-математическом факультете. Я не музыкант, а математик. Так что мои знания музыкальной теории = музыкальная школа + небольшое любительское изучение. Поэтому в первую очередь интересуют материалы без особо забойной музыкальной теории. Ещё раз спасибо.
Re: математика в музыке
Если бы меня попросили написать реферат на такую тему, я бы сразу застрелился, честно говоря. Материала так много, и тему можно трактовать так по-разному, что...
Как бы там ни было, по Ксенакису есть классическая диссертация Сквиббса:
И там ещё несколько статей есть, посмотрите - может быть, что-нибудь подойдёт. Диссертация огромная, но ничего меньше, боюсь, у меня нет (или есть, но очень ограниченное).
Вот ещё сравнительно небольшая статья Крамера про использование чисел Фибоначчи в музыке 20-го века (Штокхаузен, Барток, Ноно, и др.):
Ещё у меня тут есть ещё диссертация по нумерологии у Букстехуде - не знаю, насколько нумерология (это, если что, когда, например, в теме фуги 12 нот и проводится она 12 раз, или общее количество нот в каком-нибудь голосе делится на какое-нибудь специфическое число, чего-нибудь озночающее, и т.д.) относится к теме "математика в музыке". Но если нужно, могу скинуть, пишите в ЛС. Аналогичные вещи (нумерология т.е.) есть и у Баха, и у, скажем, Бибера, и вот у Баха оно изучено гораздо лучше, полагаю, но соотв. материалов у меня нет.
О технике канонов - по-моему, одной из самых вот математических форм, но мало ли, относится оно или нет - можно почитать статью Холопова на сайте (см. раздел Онлайновая библиотека, статья "Канон. Генезис и ранние этапы развития").
Для начала, надеюсь, чего-нибудь из перечисленного хватит. По темперациям, как и по античной теории, на форуме есть специалисты - может быть, они позже появятся и что-нибудь из литературы посоветуют. Удачи!
P.S.
Только это всё по-английски, кроме Холопова. Я как-то забыл спросить. Если по-русски нужно о Ксенакисе и пр. современной - ну, что-то есть где-то, наверное, но вообще могу только посочувствовать.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 18.03.2009 в 13:19. Причина: P.S. добавил, что оно всё по-английски
Re: Математика в музыке
Вероятно Вам знакомо "Пифагорейское учение о гармонии" Ван дер Вардена. Если нет, то можете посмотреть здесь:
Первое, что пришло в голову.
Танеев. Подвижной контрапункт строгого письма.
А здесь - о числовой символике Баха:
О Губайдулиной:
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
То, о чем я сейчас скажу, не попадает в категорию ''история математики в музыке''. Но в нее не попадает и многое другое, здесь уже упомянутое. Мне кажется, что определенный интерес для Вас эти вопросы представлять могут.
Композитор М. Марутаев в свое время очень много изучал математические закономерности построения музыкальных произведений. В первую очередь -- роль золотого сечения. Готовых ссылок у меня нет, но библиографиический поиск, наверное, что-нибудь даст. Или кто-либо из форумчан что-нибудь вспомнит.
О нумерологии у Альбана Берга.
"... почти всё, что я знаю о музыке и музыкантах, я нашел на обложках пластинок, которые я прочитываю всегда с большим вниманием и пользой" (Кортасар).
Если позволяет время, почитайте Лосева:
"Античный космос и современная наука" (где, в частности, рассматривается связь между структурой космоса у древнегреческих философов и структурой музыкальных интервалов);
"Музыка как предмет логики" (о музыке как "жизни чисел", как "алогическом конструировании числа" vs логическое конструирование в математике).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"