-
31.01.2011, 16:39 #11
Re: я сломала свою жизнь вокалом...
Я сейчас читаю книгу про Атлантова (буквально вчера дошел до этого места), он там рассказывает, что в связи со смертью матери испытал столь сильное нервное потрясение, что практически в самом расцвете карьеры потерял голос. Не полностью, но верхние ноты он петь не мог (думаю, понятно, что это означает для тенора). Благодаря поддержке жены (певицы Тамары Милашкиной) и попыткам периодически все же выступать на сцене (он иногда пел баритоновые партии или несложные теноровые, типа Моцарта из «Моцарта и Сальери») он как-то продержался. Голос полностью вернулся к нему где-то через два-три года.
Мне кажется, это была ситуация из разряда «время лечит». Думаю, что и вашем случае время может сыграть свою положительную роль. По-моему, вам стоит сейчас на какой-то период (полгода, год, ну как минимум до конца лета; но вообще ни в коем случае точных сроков себе не ставьте) полностью отвлечься — как бы забыть про пение, т.е. жить так, будто вы им никогда и не собирались заниматься (чтобы помимо собственно мышечного дискомфорта на вас не давила мысль о том, что вы якобы не сможете больше петь и т.д., и т.п.). А все свое внимание и силы переключиться на какие-то другие занятия, вам интересные.
В параллель к эту нужно начать активно вести т.н. здоровый образ жизни: гимнастика (запишитесь в фитнес-клуб, если есть такая возможность), бассейн, свежий воздух, здоровый сон и т.д. Лето постарайтесь провести за городом.
Что касается лечения, то я так понимаю, у вас проблемы с перенапряжением мышц (гипертонусом). Наверное, вам нужно поискать, кто занимается подобными проблемами — каких-то хороших мануальщиков, массажистов. Они же пропишут вам лечебную гимнастику уже непосредственно для шеи. Да собственно говоря, гимнастику вы можете начать делать хоть сейчас —
Re: Я сломала свою жизнь вокалом...
Да чего далеко ходить ,вон, прочитайте про Вишневскую "Галина", ей лет в 17 пережали дыхание ,и у нее исчез верх, и потом ее долго еще "разжимали",возвращая к ее сопрановому тембру. У Образцовой были проблемы ,она,напротив, "сопранила", и ей уже,в свою очередь помогала Вишневская. И это только два примера ,а копни глубже ,почто у каждого вокалиста были подобные проблемы. Вокал-это длинный путь ,и учатся ему всю жизнь...
Ольга, не переживайте так. У Вас, я думаю, есть ошибка в том, что Вы слишком активно занимаетесь т.н. лечением. Слишком активно практикуете Стрельникову и бассейн слишком часто посещаете. Вы так стараетесь, а эффекта как будто и нет, что еще больше расстраивает и доводит до отчаяния. Согласитесь, когда доктор прописывает 1 таблетку в день, мы не кушаем их по целой пачке 4 раза в день. Так быстрее здоровым не станешь, и, более того, можно очень сильно навредить себе. Занимайтесь упражнениями именно столько, сколько нужно. Спокойно, уверенно идите к своей цели, не стараясь форсировать события. И пусть у Вас все будет хорошо!![]()
Фата Моргана
я просто начала задыхаться, и это прошло буквально два дня назад...это меня и напугало - с дыханием что то совсем не то..., шея тяжёлая, мышцы тяжёлые..... я сейчас тоже не чувствую себя человеком - мышцы так тянет - такого никогда не было....
спасибо большое!да, я сама думаю забыть о пении пока не смогу говорить нормально, разговорный голос тоже совершенно другой стал, как и дыхание и вся эта система.
Стянуло дыхание? как бы я хотела не понимать что это значит(( так зажимает горло что я не могу спокойно дышать, как будто что-то мешает...во рту при глотании что-то хлюпает... и время от времени возникают непонятные боли в гортани, в мышцах шеи и даже лица...(((((
думаю ждать выздоровления придёться лет 5... пока месяцев 6 не буду никаких бассейнов,а то опять зажмёт....
я переборщила со стрельниковой - делала её по 4 раза в день... с огромным усердием, так хотела выздороветь.... а получилось....
музыка была для меня всем раньше, а голос помогал самовыражаться, а сейчас.... как будто бы я не я....и очень хочеться в детство - или просто вернуться на год назад - я тогда была безумно счастливой, могла хорошо петь,эмоционально общаться с миром, а сейчас как будто с голосом у меня отняли всё....
я решила забыть о пении... хочу вообще о нём забыть, но как же это нелегко, когда с детства поёшь, и это самая главная радость была для меня всегда....я раньше думала что не люблю свой голос, но сейчас понимаю как же сильно я его любила, как я любила читать стихи вслух.... с выражением, голос всегда выражал все мои чувства, а сейчас он стал уродцем) по -другому и не скажешь.....
столько обиды и горечи в душе.... я бы всё отдала чтобы вернуть его прямо здесь и сейчас.... и никогда бы не стала так насиловать его вокалом....
пока ничего не буду делать и постараюсь отключиться.....
но у меня проблема в том, что я только поступила в музыкальный колледж, и меня там ждёт музыка и вокал, о которых вспоминать не хочеться, потому что больно....
в тоже время надежда что учитель пения поможет исправить ситуацию..
спасибо большое за поддержку!!
природа мне жестоко мстит за нарушение её основ...
Я думаю не надо ничего насильно забывать, пусть идет как идет!
Ольга, не переживайте, ничего страшного не случилось, все наладится, главное успокоиться. У меня в юности был такой случай с психикой, что я забыла как надо глотать - это был кошмар, я ужасно ревела, но мне никто не верил, только когда мама меня повела к врачу (скорее не по причине потери глотательной памяти, а что ребенок ничего не ел и ревел перед тарелкой)))) врач проявила участие, поняла, посочувствовала и у меня всё прошло и глотательная память вернулась сама собойСтянуло дыхание? как бы я хотела не понимать что это значит(( так зажимает горло что я не могу спокойно дышать, как будто что-то мешает...во рту при глотании что-то хлюпает... и время от времени возникают непонятные боли в гортани, в мышцах шеи и даже лица...(((((так что это бывает у слишком впечатлительных натур
И больше ничего подобного не повторялось
![]()
Знаю, милый, будешь мой...
Извините великодушно, olga_olga, Вам надо искать серьезного психотерапевта (не психолога, а врача психотерапевта). Это не просто, но начинайте. Попробуйте рассказать о Вашей проблеме там
Последний раз редактировалось tania_spb; 01.02.2011 в 00:13. Причина: важное
Скорее всего вам просто надо бросить эксперименты с дыханием и стрельникову. Можно запросто дойти с этим до панических атак и спазмов в горле. Эти симптомы все одни к одному и типичны для людей, которым противопоказано заниматься дых. гимнастикой. Я не певица, но хорошо знаю, что гимнастика может колоссально навредить. Пыталась в свое время что-то там с дыхательными упражнениями мутить для здоровья и кончилось все приступами удушья и странными ощущениями в горле. Видимо, одни люди могут концентрироваться на своем дыхании и его контролировать, а другие не могут и получают сразу серьезную нервную реакцию.
Да, и главный метод борьбы с необъяснимой паникой - это как следует разозлиться или отвлечься каким-нибудь логическим упражнением. Можно конечно обращаться к врачам, но с нервными реакциями лучше всего помогает самоконтроль.
Не утверждаю, но мне кажется, что Вы как-то не так делали Стрельникову. Она как раз оч хорошо снимает излишнее, именно мышечное, напряжение. А ощущения в горле появились от того, что начали работать мышцы, которые вообще раньше никак не действовали...