врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Обмен опытом при проведении открытых уроков на фортепианном отделении.

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Набрать кучу романтических миниатюр с богатой педалью и канать ученика, пока нога не отсохнет...
    Но ведь никто так не работает. У нас тоже пытались ввести темы уроков, которые надо было заносить в журнал. Эдакая калька с лекционных курсов. Идиотизм, конечно. Ну возьмите любую запись мастеркласса или открытого урока. Можно ли выделить одну тему?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Обмен опытом при проведении открытых уроков на фортепианном отделении.

В принципе, мой юмористический рецепт "технического урока" был направлен на то, чтобы просто не искать какую-то правду-матку и не спорить до хрипоты с администрацией - мол, "вы хочете песен - их есть у меня"... поставят галочку и успокоятся. Это всё происки разных методкабинетов, которым нечем заняться...
    Часто в методкабинетах считают, что если преподаватель хорошо учит, то он просто обязан уметь устраивать подобные нелепые "шоу"...

Вспоминаю - когда учился в консерватории, то дружил в общежитии с ребятами-оркестрантами. У них было в сессии одно самое страшное событие - экзамен по общему фортепиано. Думаю, за специальность не так переживали, а тут была настоящая ажиотация. Так вот, под влиянием этой тревожной атмосферы я как-то увидел ночью сон: что мне надо сдавать экзамен по общему фортепиано (!) и что это будет вовсе не так просто - уметь играть на "специальном фортепиано" абсолютно недостаточно, там, якобы, есть какие-то специальные заморочки (!), не зная которых, экзамен не сдашь! Даже помню программу - надо мне было играть до-минорную маленькую прелюдию Баха (из шести) и соль-минорную сонату Чимарозы... Кошмарный был сон!
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Во-первых-ещё никто не сбежал.Мои ученики становятся лауреатами региональных,областных конкурсов.И это всё благодаря огромному трудолюбию и желанию заниматься любимым делом. А техническое развитие учащихся зависит от многократных проигрываний и шлифовании технических эллементов.И вообще,кому я это говорю?Вы,по всей вероятности,совсем далеки от музыки.Если вы занимались музыкой серьёзно,то знаете сколько надо работать каждый день,чтобы добиться великолепного исполнения.Это касается не только технической стороны,но и педализации,артикуляции в том числе.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от елена1321 Посмотреть сообщение
    Если вы занимались музыкой серьёзно,то знаете сколько надо работать каждый день,чтобы добиться великолепного исполнения.Это касается не только технической стороны,но и педализации,артикуляции в том числе.
    Но, ведь, и Вы с таким профессиональным багажом наверняка сознаёте, что та самая каждодневная работа вовсе не тождественна методическим "перформансам". Вы собираетесь на открытом уроке говорить всю дорогу о педализации, но "вдруг" выясняется, что главная проблема на теперешний момент в этой пьесе у этого ученика - ну, скажем, в недостаточной активности пальцев (грубо говоря, дело не в ногах, а в руках ). Так и что же - вместо того, чтобы заняться этой, первоочередной задачей, продолжать целый час талдычить про эту несчастную запаздывающую педаль, мучая ученика, как подопытную мышь, но зато в угоду "партеру"?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом,проведения открытого урока.Может есть у кого урок на тему работы над техническими трудностями на уроках фортепиано.
    Во-первых-ещё никто не сбежал.Мои ученики становятся лауреатами региональных,областных конкурсов.И это всё благодаря огромному трудолюбию и желанию заниматься любимым делом. А техническое развитие учащихся зависит от многократных проигрываний и шлифовании технических эллементов.И вообще,кому я это говорю?Вы,по всей вероятности,совсем далеки от музыки.Если вы занимались музыкой серьёзно,то знаете сколько надо работать каждый день,чтобы добиться великолепного исполнения.Это касается не только технической стороны,но и педализации,артикуляции в том числе.
    Если Вы настолько опытны, то должны знать, что на открытом уроке Вы, по возможности, предстаете такой, какая Вы есть как педагог. Поэтому задействуйте свой опыт проведения уроков для того, чтобы провести открытый. Это как сольный концерт. Мы ведь не приходим слушать пианиста исключительно с технической точки зрения. Оценка всегда комплексна. Именно поэтому тематический урок да еще с такой темой совершенно бессмыслен, уж не говорю о том, насколько он скучен. Кстати, если Вы читали что-нибудь о великих педагогах, то наверняка знаете, что они говорили очень мало о собственно технике, а их ученики играли технично.
    А чужой опыт останется чужим. Вспомните Гилельса, который в первый год своего преподавания пытался подражать Нейгаузу. Пока не понял, что надо искать свой путь.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Я вовсе не настаиваю на том,что весь показательный урок(30 минут) надо заниматься натаскиванием ученика.Если вы внимательно прочитали моё сообщение о просьбе обменом опыта по проведению открытого урока.Мне былобы интересно узнать Ваши наработки в этом плане.Некоторый материал у меня уже есть,но свежие мысли не помешалибы.А по поводу той же техники и её развития и усовершенствования я согласна с высказыванием sherlockpiano.Иногда приходится часами сидеть,чтобы получился какой-то эллемент.В своих учениках я стараюсь вырабатывать усидчивость и терпение,конечно в более старших классах.Это как у спортсменов,чтобы чего-то добиться-нужна тренировка.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я провожу открытые уроки точно так, как и обычный урок. Но Вы же не спрашиваете об обычном уроке?

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12