Re: Международный молодёжный конкурс для пианистов – любителей «Клавиариум»
Две категории позволяют участвовать в конкурсе людям с разным уровнем музыкального образования. Но, всё же, те, кто сейчас профессионально учится или закончил консерваторию, любителями никак не могут быть признаны. Задача конкурса, конечно, не сиамских близнецов разделить и не резать по живому, а поощрить и подбодрить тех, кто, профессионально музыкой не занимаясь, играет, порой, лучше иного "профессионала" или чья природная склонность к музыке перекрывает недостаток исполнительского мастерства. Границу иногда провести сложно, поэтому в основном конкурсы для любителей нижним возрастным пределом ставят 35 лет. А конкурс "Клавиариум" проводит университет, поэтому и возрастные границы - молодёжные.
Сообщение от Poklonnik
Интересно, кого будет на конкурсе больше - технарей или гуманитариев
Сообщение от Istra
Видимо, всё - таки технарей. По принципу комплиментарности им искусство как увлечение нужнее.
Прошу прощения, это слегка оффтопик, но мне трудно здесь не вмешаться. Вот никогда не понимал такого деления -- "технари -- гуманитарии". Мне кажется, что его придумали те гуманитарии, которые просто не вникают в характер занятий "научников" других специальностей. Куда девать, например, математиков? Они явно не гуманитарии и так же явно -- не технари. А биологов? А физиков, работающих в так называемых фундаментальных (не прикладных) областях? Фундаментальные направления есть во всех естественных науках, а прикладники (к которым в той или иной степени, с осторожностью, может быть применимо определение "технари") в основном идут по следам представителей фундаментальной науки. Думаю, что путать такие вещи неправильно.
Но тезис "комплиментарности", наверное, верен в том смысле, что негуманитарии острее ощущают потребность в художественном самовыражении, чем гуманитарии, многие из которых по роду своей деятельности к искусству ближе.
В категории "Grand amateur" может участвовать выпускник музыкального училища, профессия которого или факультет, на котором он учится - немузыкальные. А учитель музыки - это по определению профессиональный музыкант.
Сообщение от avg
Прошу прощения, это слегка оффтопик, но мне трудно здесь не вмешаться. Вот никогда не понимал такого деления -- "технари -- гуманитарии". Мне кажется, что его придумали те гуманитарии, которые просто не вникают в характер занятий "научников" других специальностей. Куда девать, например, математиков? Они явно не гуманитарии и так же явно -- не технари. А биологов? А физиков, работающих в так называемых фундаментальных (не прикладных) областях? Фундаментальные направления есть во всех естественных науках, а прикладники (к которым в той или иной степени, с осторожностью, может быть применимо определение "технари") в основном идут по следам представителей фундаментальной науки. Думаю, что путать такие вещи неправильно.
Но тезис "комплиментарности", наверное, верен в том смысле, что негуманитарии острее ощущают потребность в художественном самовыражении, чем гуманитарии, многие из которых по роду своей деятельности к искусству ближе.
Всё так, всё верно, однако любая классификация - это "прокрустово ложе", либо тогда подвиды и подклассы надо тщательно прописывать. Или уж говорить про "физиков" и "лириков", подмигивая обоими глазами. По идее Вы, конечно, правы.
Сообщение от avg
Боюсь, что природа "несхожести" одинакова: математик, устав от красот идей математических, желает постичь и воплотить красоту идей музыкальных, и филолог проходит тот же путь. И гуманитарии любят красоты научные - вон какие сложные слова используют в текстах.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки