Результаты опроса: Когда хоровое искусство будет востребовано на рынке муз.индустрии?
- Голосовавшие
- 6. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
23.03.2011, 17:57 #11Новичок
Re: Хор для хора?
Я Вам искренне сочувствую и понимаю, что Вам непросто. Если любовь к своему делу не вознаграждается достойно, то поневоле замеланхолишь. Был бы я олигархом, то всех профессиональных хоровых дирижёров обеспечил бы разумными стипендиями, ибо их труд один из самых благородных. Но увы, я не из олигархов, и едва ли оные посещают сей портал, чтобы задуматься над этими строчками.
Мест для работы хоровикам в окружающей меня среде достаточно, стоит заглянуть сюда:
Представленные здесь хоры – отнюдь не те пресловутые хоры ветеранов, на концерты которых ходить не хочется. Хоровому пению, как и любви, все возрасты покорны. В здешних хорах поют и дедушки с бабушками, и дети их, и внуки. И ведь как поют! Однажды занесло меня на постоялый двор в швабскую деревню. А там отмечался столетний юбилей местного мужского хора, и я оказался невольным свидетелем и слушателем, сидя в сторонке за отдельным столиком. Здорово пели швабские крестьяне. У меня от их замечательного звучания связки освободились, и я в одной концовке подстроился к хору с напрашивающейся октавой где-то в районе ми Большой. Потом начался апофеоз... Приятно вспомнить.
А "откровенное высмеивание наличия хора в институте" - это что-то новое. Университетские хоры в Москве, Питере, в Томске были гордостью вузов. Видимо, олигархизация сказывается.
Re: Очерк молодого хоровика. Часть 2.Хор для хора?
Совершенно верно. Но они должны в свободное от хора время где-то воровать... И не уставать при этом. Разве голодный, усталый, нашатавшийся в метро человек споёт качественно?
Идеальные хоры можно организовывать для тех, кто кончил бороться за кусок сала: в тюрьмах, домах престарелых...
Посмотрите, как поют буржуи и какие они счастливые:
Честно говоря, я не понял пафоса вопроса. По своему опыту знаю, что работа хормейстера - каторжный труд, где бы он не работал. Даже с оркестром бывает чуть легче. Хормейстер должен создать инструмент. Наверное, поэтому не все выпускники консерваторий остаются возле хора: то певцов нет, то денег мало, то работать негде. Короче, беда...
- г.Москва.ст.м. Первомайская,Измайловская
- Записей в дневнике
- 5
Ваше сообщение подняло мне настроение, несмотря на то,что по сути Ваш единственный совет- ждать. Мой профессор говорит мне тоже самое...Должно пройти 5,10 лет и они поймут, что так нельзя, что если искусство будет находиться в подобном положении, то это конец всему. Надо ждать, когда сменится поколение, когда после поколения 60х придут образованные культурные люди... пишу какую-то чушь. Напоминает утопический роман в письмах))) Интересно выяснить что же случилось в 60е? Почему так мало значения уделялось музыкальному воспитанию. Это наплевательское отношение мы и расхлебываем по сей день.
Кстати, интересный год поступления в консерваторию,кажется, 2007. Когда поступало всего около 15 человек на дирхор!!!Конечно, всех взяли вне зависимости от уровня подготовки и прочее.
Это не только в хоре. В любой сфере музыки сейчас так. Тенденция на самом деле общая.
Практически все звезды на эстраде за спиной имеют доход, позволяющей заниматься музыкой.
- Записей в дневнике
- 16
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
- Записей в дневнике
- 5
- Записей в дневнике
- 5
Думаю, еще одна причина в нераспиаренности хорового искусства. Допустим, возьмем косметику Орифлейм. Вам знакомо название? Думаю,всем оно прекрасно знакомо. Задайте себе вопрос откуда?
1. реклама по телевизору. Хоть один коллектив рекламируют по телевизору? А что такого было бы если вдруг посреди подгузников и прочей хрени вдруг: проводится набор в такой-то коллектив, или такого-то числа выступает хор...Почему такого нет? Из-за отсутствия денег и из-за косности суждений.
2. раздача листовок. А что такого? Вполне можно было бы поставить какую-нибудь девицу с большими..глазами, которая влекла бы всех в хор))
3. сарафанное радио. вот оно, кстати, работает. Опять же, потому что не требует вложения средств.
Но главное впереди. Приходит человек в этот Орифлейм и видит сверкающие полы, огромное освещенное помещение, улыбающиеся люди, их много.И все с умным видом занимаются полной ерундой- рассказывают про косметику, о составе которой они ваще не имеют понятия. Но зато как вкусно. И все идут.
У нас что выходит? Приходит человек и видит стремное помещение, на входе злобные охранники, которые понятия о хоре вообще не имеют и впускать никого не собираются. Уже негатив. И много всего подобного, что отталкивает. А самодеятельность основана исключительно на добровольном желании. Ну и какое желание может возникнуть, если условий нет???