Результаты опроса: Когда хоровое искусство будет востребовано на рынке муз.индустрии?

Голосовавшие
6. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • от года до десяти лет

5 83.33%
  • никогда

1 16.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 54

Тема: Очерк молодого хоровика. Часть 2.Хор для хора?

По умолчанию Re: Хор для хора?

Цитата Сообщение от katrinlirika Посмотреть сообщение
    Откуда такие сведения? Где эти хоры, где не хватает хормейстеров??? А то у нас тут всему дирижерскому факультету МГК негде работать. Назовите???
    Правильно, ведут это все люди непрофессиональные, в частности, недавно столкнулась с хором "Ars viva". Пожалуйста, работай, но бесплатно. Пойдете? Вот и сидят там деды, которых дети и внуки содержат и поют в свое удовольствие. Условий то нет. Вы ходите на концерты ветеранских хоров? Я - нет. Они не нужны никому кроме этих ветеранов...
    Дело в том, что я собираюсь распускать хор, потому что надоело нищенское существование и хамское отношение (откровенное высмеивание наличия хора в институте).
    Я Вам искренне сочувствую и понимаю, что Вам непросто. Если любовь к своему делу не вознаграждается достойно, то поневоле замеланхолишь. Был бы я олигархом, то всех профессиональных хоровых дирижёров обеспечил бы разумными стипендиями, ибо их труд один из самых благородных. Но увы, я не из олигархов, и едва ли оные посещают сей портал, чтобы задуматься над этими строчками.
    Мест для работы хоровикам в окружающей меня среде достаточно, стоит заглянуть сюда: http://www.ucps.cz/portal/cz/index.php или сюда: http://www.choere.de
    Представленные здесь хоры – отнюдь не те пресловутые хоры ветеранов, на концерты которых ходить не хочется. Хоровому пению, как и любви, все возрасты покорны. В здешних хорах поют и дедушки с бабушками, и дети их, и внуки. И ведь как поют! Однажды занесло меня на постоялый двор в швабскую деревню. А там отмечался столетний юбилей местного мужского хора, и я оказался невольным свидетелем и слушателем, сидя в сторонке за отдельным столиком. Здорово пели швабские крестьяне. У меня от их замечательного звучания связки освободились, и я в одной концовке подстроился к хору с напрашивающейся октавой где-то в районе ми Большой. Потом начался апофеоз... Приятно вспомнить.
    А "откровенное высмеивание наличия хора в институте" - это что-то новое. Университетские хоры в Москве, Питере, в Томске были гордостью вузов. Видимо, олигархизация сказывается.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Очерк молодого хоровика. Часть 2.Хор для хора?

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение

На вопрос "Кому нужен хор?" я могу ответить со всей ответственностью - хор нужен тем, кто в нем поёт.
    Совершенно верно. Но они должны в свободное от хора время где-то воровать... И не уставать при этом. Разве голодный, усталый, нашатавшийся в метро человек споёт качественно?
    Идеальные хоры можно организовывать для тех, кто кончил бороться за кусок сала: в тюрьмах, домах престарелых...

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Посмотрите, как поют буржуи и какие они счастливые:
    http://www.youtube.com/watch?v=76Rrd...eature=related

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Честно говоря, я не понял пафоса вопроса. По своему опыту знаю, что работа хормейстера - каторжный труд, где бы он не работал. Даже с оркестром бывает чуть легче. Хормейстер должен создать инструмент. Наверное, поэтому не все выпускники консерваторий остаются возле хора: то певцов нет, то денег мало, то работать негде. Короче, беда...

Частый гость Аватар для katrinlirika
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от pleade Посмотреть сообщение
    Как прожить на 3000 в месяц - да никак. Это, наверное, проверка на прочность. И не для того, чтобы ругать всё и вся. Один знаменитый физик в России сказал: да хорошо, что нам мало платят - иначе бы сюда пришли люди, которым на науку наплевать. Понимаю, что это всё философия, но КАК-ТО НАДО, понимаете, надо. Выдержать и делать то что не можешь не делать.
    Ваше сообщение подняло мне настроение, несмотря на то,что по сути Ваш единственный совет- ждать. Мой профессор говорит мне тоже самое...Должно пройти 5,10 лет и они поймут, что так нельзя, что если искусство будет находиться в подобном положении, то это конец всему. Надо ждать, когда сменится поколение, когда после поколения 60х придут образованные культурные люди... пишу какую-то чушь. Напоминает утопический роман в письмах))) Интересно выяснить что же случилось в 60е? Почему так мало значения уделялось музыкальному воспитанию. Это наплевательское отношение мы и расхлебываем по сей день.
    Кстати, интересный год поступления в консерваторию,кажется, 2007. Когда поступало всего около 15 человек на дирхор!!!Конечно, всех взяли вне зависимости от уровня подготовки и прочее.

Это не только в хоре. В любой сфере музыки сейчас так. Тенденция на самом деле общая.

Практически все звезды на эстраде за спиной имеют доход, позволяющей заниматься музыкой.

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Но они должны в свободное от хора время где-то воровать...
    Ну почему же воровать... Можно ведь и работать иногда... А в свободное от работы время в своё удовольствие петь в хоре. В хоре РГГУ никто не ворует. Но практически все работают. И ничего - и живут, и поют...
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Но они должны в свободное от хора время где-то воровать... И не уставать при этом. Разве голодный, усталый, нашатавшийся в метро человек споёт качественно?
    Идеальные хоры можно организовывать для тех, кто кончил бороться за кусок сала: в тюрьмах, домах престарелых...
    БРАВО!!!
    )))))))"Большой академический хор Матросская тишина")))))))))))и мужиков полно в хоре будет)))))))))))))))))
    или "Академический ансамбль Бутырка"))))Забавно.

Записей в дневнике
    5

Думаю, еще одна причина в нераспиаренности хорового искусства. Допустим, возьмем косметику Орифлейм. Вам знакомо название? Думаю,всем оно прекрасно знакомо. Задайте себе вопрос откуда?
    1. реклама по телевизору. Хоть один коллектив рекламируют по телевизору? А что такого было бы если вдруг посреди подгузников и прочей хрени вдруг: проводится набор в такой-то коллектив, или такого-то числа выступает хор...Почему такого нет? Из-за отсутствия денег и из-за косности суждений.
    2. раздача листовок. А что такого? Вполне можно было бы поставить какую-нибудь девицу с большими..глазами, которая влекла бы всех в хор))
    3. сарафанное радио. вот оно, кстати, работает. Опять же, потому что не требует вложения средств.
    Но главное впереди. Приходит человек в этот Орифлейм и видит сверкающие полы, огромное освещенное помещение, улыбающиеся люди, их много.И все с умным видом занимаются полной ерундой- рассказывают про косметику, о составе которой они ваще не имеют понятия. Но зато как вкусно. И все идут.
    У нас что выходит? Приходит человек и видит стремное помещение, на входе злобные охранники, которые понятия о хоре вообще не имеют и впускать никого не собираются. Уже негатив. И много всего подобного, что отталкивает. А самодеятельность основана исключительно на добровольном желании. Ну и какое желание может возникнуть, если условий нет???

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение
    Ну почему же воровать... Можно ведь и работать иногда...
    Эх, узнать бы как! И узнать бы где. 20 лет как ушёл с завода и не вернулся...

• Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя