По умолчанию Re: Интересное интервью. скрипка, которая обвалила мост.

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Нет, не существует и никогда не будет существовать. Я уже писал на этом форуме, но повторю. Скрипачу нужна скрипка для работы, и главный критерий это удобство работы на инструменте. Как он звучит со стороны важно, но не является решающим при выборе инструмента. Например, если тембр инструмента под ухом раздражает, то для работы такой инструмент не годится, как бы он не звучал со стороны. И кроме тембра, существует ещё множество нюансов, которые и определяют пригодность инструмента для профессионального применения.
    а разве ничего не значит имя создателя инсртумента, на котором играет скрипач, для оценки "единоутробниками" его собственного уровня? как в некоторых кругах, если "матерый человечище" одет не в версачку, а во что-нибудь никому неизвестное (хотя по качеству и не хуже. что может быть особенного в тряпке за несколько тыщ долларов? овцу не стригли, а ощипывали?), то он уже "не наш". также и скрипач, если играет на инструменте страдивари, значит он по определению того стоит, и не так важно, что он там играет "ах, это страдивари! я узнаю эту, знаете ли, староитальянсвую терпкость!". отсюща и цена на его билеты, и пр. представьте себе, выступает солист, играет на скрипке мастера МММYYY.

это свойство человеческой природы: человек ценит высоко то, что ценится людьми его круга, и другими людьми вообще. как дети:
    - хочу ту игрушку, с которой играет сейчас вася!
    - вася, отдай вовочке игрушку!
    вовочка отдает, берет другую. вовочка, не поигравшись секунды, бросает ее и снова:

не потому, что она лучше, а потому что оценка вещи другими - неотделимая часть его собственной оценки.

Старожил

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    а разве ничего не значит имя создателя инсртумента, на котором играет скрипач, для оценки "единоутробниками" его собственного уровня? как в некоторых кругах, если "матерый человечище" одет не в версачку, а во что-нибудь никому неизвестное (хотя по качеству и не хуже. что может быть особенного в тряпке за несколько тыщ долларов? овцу не стригли, а ощипывали?), то он уже "не наш". также и скрипач, если играет на инструменте страдивари, значит он по определению того стоит, и не так важно, что он там играет "ах, это страдивари! я узнаю эту, знаете ли, староитальянсвую терпкость!". отсюща и цена на его билеты, и пр. представьте себе, выступает солист, играет на скрипке мастера МММYYY.

это свойство человеческой природы: человек ценит высоко то, что ценится людьми его круга, и другими людьми вообще. как дети:
    - вася, отдай вовочке игрушку!
    вовочка отдает, берет другую. вовочка, не поигравшись секунды, бросает ее и снова:

не потому, что она лучше, а потому что оценка вещи другими - неотделимая часть его собственной оценки.
    Вот не хочу вас обижать, но то что вы говорите вообще не слова музыканта или человека имеющего отношение к музыке! Это-же чисто барыжная философия! Ого! Дорогая скрипка! , дорогая квартира!. дорогая машина! Раз у него есть то он достойный человек! А если он играет как бог, но не страде - он никто? А у кого-то в руках и страд звучит как московская фабрика - но он все равно кто? Потому что у него страд? Инструменты создавались для услаждения слуха, а не как показатель богатства... Изначально даже венгерские лаутары бывало играли на именитых итальянцах... Это сейчас, стараниями льюисов, гуадов и прочих коммерсов от музыки, инструмент стал предметом наживы..., и произошло это как ни странно за последние 20 - 30 лет... Не в обиду вам, но ваша порой интересная любознательность, порой перемешивается с такой гадостью, что и говорить о ней не хочется... Хотите чтоб вас уважали?, говорили хорошие слова?, не вспоминали плохим словом? - работайте! Не мечтайте о богатстве которое придет к вам после очередной случайно найденной и проданной скрипке, ну за очень дорого! Работайте! Усердно, терпеливо, мечтательно... Это воздастся!!! Может и не сейчас... потом... но обязательно!!! И пусть вашу работу оценивают те кто не может сделать ее сам но может понять чего она стоит...

богатырев, на детей и на таких как вы я не обижаюсь. я вас просто игнорирую. оценю взаимность.

Старожил

а разве ничего не значит имя создателя инсртумента, на котором играет скрипач, для оценки "единоутробниками" его собственного уровня? как в некоторых кругах, если "матерый человечище" одет не в версачку, а во что-нибудь никому неизвестное (хотя по качеству и не хуже. что может быть особенного в тряпке за несколько тыщ долларов? овцу не стригли, а ощипывали?), то он уже "не наш". также и скрипач, если играет на инструменте страдивари, значит он по определению того стоит, и не так важно, что он там играет "ах, это страдивари! я узнаю эту, знаете ли, староитальянсвую терпкость!". отсюща и цена на его билеты, и пр. представьте себе, выступает солист, играет на скрипке мастера МММYYY...
    Вы не поверите, но если и играет, то совершенно противоположную роль. То есть, более типичны отзывы: "так на Страдивари, любой дурак сыграет, а дай ему (ей) ..." или "да его (её) слушать можно только потому, что играет на скрипке Страдивари...", так что не всё так просто.

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Вы не поверите, но если и играет, то совершенно противоположную роль. То есть, более типичны отзывы: "так на Страдивари, любой дурак сыграет, а дай ему (ей) ..." или "да его (её) слушать можно только потому, что играет на скрипке Страдивари...", так что не всё так просто.
    противоположную роль это не может играть. вы хотите сказать, что страдивари пользуется в профессиональной среде авторитетом "скрипки для домохозяек", а "настоящие пацаны" должны играть на инструментах мебельной фабрики.
    если шутки в сторону, то наверняка при выборе инстремента имя мастера (а точнее - имя инсртумента) играет непоследнюю роль также и по причине того, что иметь такой инструмент - престижно. играть на нем - престижно, а не только "удобно". не приходилось держать в руках этих инструментов, довольно многие видел под стеклом, но думаю, и среди современных скрипок имеются такие, которые скрипач с закрытыми глазами не отличит от старого итальянца (если это, конечно, не его собственных инструмент) только по удобству и по звуку. точно ответить на этот вопрос, думаю, не может никто из здесь присутствующих, т.к. для этого нужно иметь значительный опыт игры и на первоклассных инструментах современных мастеров, и на старых итальянских. а таковых вообще в мире единицы, а здесь - пусть назовутся, если есть.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

т.к. для этого нужно иметь значительный опыт игры и на первоклассных инструментах современных мастеров, и на старых итальянских. а таковых вообще в мире единицы, а здесь - пусть назовутся, если есть.
    "Всяк выпьет,да не всяк крякнет"-опыт можно обретать-обретать,а вывод сделать нетрадиционный.Известно,ведь,непочтение к ит. со стороны Э.Грача.

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    "Всяк выпьет,да не всяк крякнет"-опыт можно обретать-обретать,а вывод сделать нетрадиционный.Известно,ведь,непочтение к ит. со стороны Э.Грача.
    можно почитать или непочитать кого угодно. по разным причинам. но истину можно установить только практическим путем, или на основании известных фактов. среди тех, кто "полагает", даже достаточно авторитетных в музыкальных кругах, можно найти достаточно "просто мнений", ни на чем серьезном (в лучшем случае на случайных эпизодах) не основанных, в защиту каждого из вариантов.

Записей в дневнике
    3

можно почитать или непочитать кого угодно. по разным причинам. но истину можно установить только практическим путем, или на основании известных фактов. среди тех, кто "полагает", даже достаточно авторитетных в музыкальных кругах, можно найти достаточно "просто мнений", ни на чем серьезном (в лучшем случае на случайных эпизодах) не основанных, в защиту каждого из вариантов.
    Смотрел по ТВЦ в воскресенье концерт Цукермана на трёх дель Джезу(экс-Вьетан,экс-Изаи и экс-Душкин(???))Авторитетное мнение,как я понимаю,-это выдающийся(чуть ли не лучший)современный скрипач.Моё(и не только)впечатление-игра суетливая,нет цельности-всё разбито на отдельные фразы,эмоционально небрежно(как-будто в кабаке между прочим наигрывает).
    О представленных скрипках интересно поговорить(услышать мнения)отдельно.Третья у меня вызвала восторг-звучит именно божественно.

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Третья у меня вызвала восторг-звучит именно божественно.
    а теперь представьте себе, пьете вы пыво со скрипачем в антракте, и после второго бокала он вам признается: "знали бы вы, скольких седых волос мне стоило выжать каждый звук из этой староитальянской деревяхи! моя 'тренировочная' дощечка какого-то самарского мужика (купил за пару сотен баксов) - просто сама играет, я только смычком за ней успеваю!".
    поэтому "фактом" может быть только все это в совокупности с мнением исполнителя.

Записей в дневнике
    3

моя 'тренировочная' дощечка какого-то самарского мужика (купил за пару сотен баксов) - просто сама играет, я только смычком за ней успеваю!"
    Как я помню из коментариев третья скрипка и самому Цукерману нравится-его любимая.И музыку он на ней играл другую и по-другому.Любой исполнитель(с маленькой буквы)это понимает,-инструмент многое диктует.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя