Уважающий себя мастер не ставит китайскую или индийскую гарнитуру такого качества. И тем более китайские струны (хотя могу допустить, что струны сменил владелец). Подставку видно сверху - посмотрите внимательно на засечки и цвет дерева - подставка свежая. Но главное не это. Предположим, что какой-то российский умелец сменил хорошую гарнитуру, мастеровую подставку, струны пирастро на все китайское (зачем???). Нет проблем. Внимание - фокус на завиток! Никто кистью здесь не пользовался - скрипку окунули завитком в банку с лаком, это видно по ровной линии на шее. А на деку просто вылили лак, у эф он даже пролился внутрь. Кромку китайцы тоже хорошо делают, если кто-то эту кромку заказал. В данном случае заказ от фирмы Гева. Этикетка была примерно такая - Гева, Антониус Страдивариус, made in Germany. У меня нет ни капли сомнения, что инструмент фабричный.
Ну нельзя быть столь категоричным!А вот разные по форме эфы вы у китайцев видели? А потеки от лака? А голова сырая, как бы не доделанная? Явно инструмент работы мастера... Почему российского? Да потому что качество лака оставляет желать лучшего, потому что безцветным лаком крыть инструмент намного проще! Потому что качество и манера вставки уса, изготовления каемки, это то чему учат в первую очередь, и то что у многих наших мастеров получается хорошо..
Гарнитуру можно купить хоть китайскую, хоть индийскую.
но подставку вот как купил, так и вставил, все-таки для мастера не годится.
Сообщение от murom
Китайцы так не лакируют.
китайев - больше миллиарда. не все они скрипки делают, но это все равно что утверждать, что все евреи - умные, а все русские - пьяницы (или таки да?).
и что такое кисть многие китайцы в курсе дела, а каемкам с лопатками они больше внимания уделяют, чем толщине дек.
Сообщение от murom
У меня в классе китайские скрипки на любой вкус и деньги, так что все это вижу воочию, а не по фото.
есть такие скрипочки, изготовленные в китае, что любо-дорого в руки взять. или вы того мнения, что если глаза косые - то и руки и ухи туда же? они порох изобрели, фарфор (не все, конечно, но некоторые из них).
Сообщение от murom
Чисто российская мастеровая скрипка.
конечно: "все они на одно лицо" (с) что - ленинградский паркетный лак узнали?
Сообщение от murom
А китайцы всегда вклеивают этикетку, тогда как российский мастер зачастую избегает этого, если его имя не на слуху у музыкантов.
муром, как вы думаете, сколько стоит операция "удаление этикетки"? "вклейка этикетки", "замена этикетки"? и нужно ли для этого обязательно быть скрипичным мастером?
я все-таки за то, что это китайская скрипка. оговорюсь, что не считаю, что "китайская" является синонимом "плохая" и "дешевая".
ого я накалякал! извините, муром, что на вашем посте мыслищи свои построил. просто так удобнее было.
ps. обратите внимание на колковую коробку: я, даже не будучи мастером, такого бы не допустил!
есть такие скрипочки, изготовленные в китае, что любо-дорого в руки взять. или вы того мнения, что если глаза косые - то и руки и ухи туда же?
Исследуемая скрипка не китайская по многим причинам:
1 - лак мазали кистью и очень плохо.
2 - каемку делали круглую, но не ровно.
3 - вокруг эфов делали валик и не грамотно.
Чисто российская школа: сделать как бы копию, но на плохом уровне.
Но в общем и целом - это мастеровой инструмент, а не поточный. Китаем здесь и не пахло. Китайцы может чего и не делают (каемку, валик вокруг эфов хотя бы, кистью не лакируют), но если делают то качественно.
Это столярка. Звук не слышу. И даже при всей моей критике этот инструмент не самый плохой среди современных российских инструментов и даже советских. Очень многие из них гораздо хуже внешне.
Исследуемая скрипка не китайская по многим причинам:
1 - лак мазали кистью и очень плохо.
2 - каемку делали круглую, но не ровно.
3 - вокруг эфов делали валик и не грамотно.
Чисто российская школа: сделать как бы копию, но на плохом уровне.
Но в общем и целом - это мастеровой инструмент, а не поточный. Китаем здесь и не пахло. Китайцы может чего и не делают (каемку, валик вокруг эфов хотя бы, кистью не лакируют), но если делают то качественно.
Это столярка. Звук не слышу. И даже при всей моей критике этот инструмент не самый плохой среди современных российских инструментов и даже советских. Очень многие из них гораздо хуже внешне.
т.е. таки все русские - пьяницы...
"она - не англичанка: она слишком правильно говорит по-английски! предполагаю, что она - венгерка!" (с)
Добрый день. Валик вокруг эфа-впервые слышу. Это как? Может я тоже буду делать.
Саккони пишет: "Сразу после этого Страдивари начинал резать желоб вдоль эфа, начиная с нижней лопатки, который потом плавно переходил в галтель и уже ближе к верхней части эфа не проявлялся.; при этом он никогда не затрагивал края эфа, не уменьшая толщины его краёв. Такой резкой он придавал эфу больший рельеф и живость, практически не доступные другим мастерам."
Вот в этом случае и получается как бы валик вокруг нижнего глазка эфа и немного вдоль внешней стороны эфа. Он, конечно же, не очень выпуклый, но есть. Другого слова, вместо "валик", я не могу подобрать.
Мастера, которые стараются копировать этот валик, обычно делают это грубо и навязчиво. На фабриках и даже мануфактурах этого практически никогда не делают.
т.е. таки все русские - пьяницы...
"она - не англичанка: она слишком правильно говорит по-английски! предполагаю, что она - венгерка!" (с)
Российски мастера обычно покрывают скрипки кистью, набрав на нее довольно густой лак и делают это за несколько слоев (5-6, не больше). Это видно по подтекам. По настоящему нужно покрывать очень жидким лаком и не меньше 20 слоев. Тогда не видны подтеки и лак лежит более ровно. И это не от лени, а от незнания.
Что касается качества столярки, то российский мастер считает, что звук важнее, поэтому, если сравнивать с зарубежными мастерами, то российские скрипки звучат лучше, а внешне выглядят хуже.
Но это видно не только по скрипкам, но и по всему, что производится в России: крепко, надежно, но не очень изящно.
Спасибо за ответ. Мне довелось посетить экспозицию скрипок Горшкова Б. Л. в музее Глинки, так у него края эфов закгуглены изнутри (закруглённая фасочка). По этому дека смотрится тоньше чем она на самом деле. И где-то я читал, что эфы изнутри скругляются. У Страда похоже другой подход. А про Русских мастеров Марасси говорил Улицкому- русские скрипки очень хороши по звуку, жаль что у Русских нет своей школы.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки