Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Исполнители: Andras Schiff и Angela Hewitt...

По умолчанию Спасибо за комментарий ...

Спасибо. Про "деГульдизатор" поняла. Придётся поверить, что это не какая-то особо изощрённая шутка. Прибор приобретать не буду. Дорого. (.. будем терпеть или ГГульда не слушать ...)

Про аутентичное исполнение. Согласна. Слово "аутентичное" несколько неуместно и обычно в названиях подобных конкурсов (фестивалей, что чаще) не встречается. По понятным причинам .. инструменты и т.д. Имелись в виду конкурсы (фестивали) исполнителей произведений одного (конкретного) композитора. Такие существуют. Их достаточно много. А замечание моё, всего лишь, имело целью подчеркнуть, что некая "всеядность" великих пианистов часто НЕ идёт на пользу произведениям.

Спасибо.

По умолчанию Re: Исполнители: Andras Schiff и Angela Hewitt...

Пианист - это медиум. Он выступает посредником между композитором и публикой. В определенном смысле, пианист должен приблизится к композитору. А как приблизится к Баху? Сколько труда: физического, душевного, нравственного нужно вложить в исполнение, чтобы "соответствовать". И сколько людей вообще могуть "поднять" такой объем работы? Считанные единицы.
    Глен Гульд прекрасно отдавал себе отчет, какой объем работы ему предстоит, поэтому он заперся в студии и начал накапливать свой труд: день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Он писал и переписывал пьесу за пьесой, фрагмент за фрагментом, ноту за нотой. Не удовлетворяясь написанным. Как всякий большой мастер он был недоволен результатом своего труда. Он имел свое "идеальное" представление о том, как нужно исполнить то или иное произведение и пытался в меру своих сил воплотить это представление в жизнь. Он работал на пределе человеческих возможностей, и, достигнув предела, когда его силы истощались, он поддерживал себя голосом. Надо понимать это. Надо понимать, как далеко он ушел в музыку из нашего реального мира. И насколько он приблизился к своему иделу. Пускай это - его "идеал". Но он - художник, он - мастер. И он создал нечто, вполне сопоставимое с произведением Баха. Это его записи. Авторский продукт. В определенном смысле - это его жизнь.

А может ли кто-нибудь отозваться по поводу исполнения Andras Schiff пьес "Хорошо темперированного клавира" И.С.Баха?

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Да, уж ...

Цитата Сообщение от Nataly
    Не могу не согласиться. Эта мысль давно уже занимает меня. Не может исполнитель с одинаковым успехом играть и Баха, и Рахманинова.
    С "успехом" у кого, позвольте узнать, дорогая Nataly? У Регардса? У его "домохозяек"? А ведь есть десятки и сотни других target groups all over the world!

Правильно ИМХО ( с точки зрения логики) говорить лишь о репертуарных и слушательских коррелятах

Вот такая репертуарная всеядность настораживает меня в Г. Соколове. Angela Hewitt считается сейчас одной из лучших исполнительниц Баха и, мне кажется, вполне справедливо.
    Я полагаю, что Соколов отнюдь не так уж всеяден ( в среднем, по сравнению с репертуарами пианистов его уровня)
    Опять же, считается кем?....
    Да, она играет и записывает Баха в количествах, но далеко не "все" предпочитают ее записи Баха другим записям, в т.ч. записям Соколова, хотя в количественном отношении ( и охвате Баховского репертуара ) Соколов наверняка ей уступает.

Мы опять впадаем в обсуждение "кто лучше"
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Больше не буду впадать. Уж больно Вы суровы нынче!

Ваша N.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Nataly
    Больше не буду впадать. Уж больно Вы суровы нынче!

Ваша N.
    А по существу?
    Ведь боготворим Вами Гульд не за то, что исполнял Баха ближе всех к оригиналу. И не за то. что играл его много и записывал (хотя это и само по себе - достоинство) И не за то что был "общепризнан одним из лучших исполнителей". Нет так ли?
    А наверное за ту индивидуальную манеру игры ( в т.ч. Баха) которой трудно подражать и которой многие пытались подражать, и которая оказалась такой близкой для Вас.
    Индивидуальность, несравненность... не это ли критерий?
    Особенно тогда, когда большинство произведений уже закрыто по б3

Поэтому интересно было бы узнать насколько ярок, индивидуален, различим, в конце концов, стиль Хьюит для Вас и насколько он Вам близок.

Ярче ли ее Бах Соколовского? Если бы мне пришлось отвечать, то я бы выразил сомнение (но я мало ее слушал)

А что касается Соколова, то музыка барокко в его исполнении практически никогда не вызывала у меня вопросов. И Фробергер, и Бах,Ф. Куперен и Рамо, Бёрд. А вот более поздняя музыка не всегда безоговорочна принималась.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

По умолчанию Re: Да, уж ...

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега
    Не знаю насчет местных "зубров", но о новых людях на мировом пианистическом олимпе лично я осведомлен хорошо.
    Злостный офф-топ, но, уж, слишком обязывающее заявление!
    Беглец! Кого Вы имеете в виду??
    Раздумье было долго и глубоко.
    Итог же - прост, скажу я не тая:
    Отнюдь не всё, на что взирает око,
    Имеет смысл в масштабе бытия!!

Записей в дневнике
    56

Дорогой Борис!

Отвечаю по существу, насколько могу.

Не надо говорить «боготворим» – «не сотвори себе кумира».

Боготворю я только свою внучку.

Стиль Хьиютт для меня близок, приятен и….всё.

С Соколовым она и рядом не стояла.

Соколов интересен, особенно, в барокко. Но его ИФ после ГГ не могу слушать, хотя и отдаю ему должное. Но Вы же знаете, как ГГ ограничивает кругозор его поклонников. Когда я говорила о его (ГС) репертуаре, я имела ввиду, что человек, очень хорошо играющий 1-й Концерт Чайковского, концерты Рахманинова и Шопена - это другой человек, нежели играющий ИФ.
    В этом смысле мне по-человечески очень импонирует Розалин Тьюрек, как цельная личность.

Я ответила на Ваш вопрос?

Искренне Ваша N.

PS. С одинаковым успехом играть и Баха, и Рахманинова.
    С успехом для себя, а не для слушателя.
    Последний раз редактировалось Nataly; 07.07.2006 в 19:07.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

По умолчанию Ответ: Re: Да, уж ...

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    Angela Hewitt считается сейчас одной из лучших исполнительниц Баха и, мне кажется, вполне справедливо.
    Наверно, так и есть. Второй том ХТК Hewitt играет превосходно, первый... - ну, не проникся, хотя её исполнение мне ближе романтичного ХТК Святослава Рихтера, - исполнения, долгое время воспринимавшееся мною как стандарт.
    Французские сюиты получились у неё тоже очень удачно, английские - ??? Исполнение Французской увертюра BWV831 - лучшее из слышанных мною.
    Столь же превосходны ее записи всех концертов (с австралийским оркестром) и партит Баха.
    Мне очень нравится не только Бах Анжелы Хьюит, но и её изысканно-строгое исполнение ноктюрнов Шопена, пьес Э.Шабрие , и сонат Бетховена (15, 3, 4, 8, и... даже Аппасионата сыграна замечательно и необычно).
    Что и говорить, Хьюит - восхитительная пианистка.

Записей в дневнике
    56

По умолчанию Ответ: Исполнители: Andras Schiff и Angela Hewitt...

Из Интернета: Канадка Анджела Хьюитт входит в узкий круг пианистов, определяющих сегодня направление в мировом исполнительском искусстве. Хьюитт, как и ее великий соотечественник Гленн Гульд, получила мировую известность как великолепный интерпретатор музыки Баха.
    Немного лирики:
    Анджела Хьюит – преемница Гульда. Так считают у неё на родине. Ей, одной из первых, было позволено играть на рояле Стейнвей CD 318 - любимом рояле Гульда. «В конце 1986, мы собрались в аудитории Национальной Библиотеки, чтобы послушать, как молодая пианистка по имени Анджела Хьюитт даёт на CD 318 свой первый общественный концерт.
    Она была очень увлеченная, привлекательная, жизнерадостная, уверенная в себе девушка. Она выиграла в 1986 году Международный Баховский фортепьянный Конкурс в Торонто и теперь она появилась в святыне, чтобы играть для нас. Там был отец Гульда, Расселл Герберт Гульд, уже в возрасте, но стройный, в вечернем костюме. Были там и родители мисс Хьюитт. Она выглядела очаровательно в черном бархатном смокинге и немного нелепом красном галстучке в виде бабочки. Она играла прекрасно – одну из Французских Сюит Баха и сонату Вебера с правильным сочетанием точности и страсти. Мы были переполнены восхищением, и ощущением необыкновенности происходящего и все мы знали, что ее последний вызов на бис будет, конечно, тема «Гольдберг-вариаций».
    Отрывок из книги Отто Фридриха.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя