Частый гость

По умолчанию Re: Устройство скрипки

Цитата Сообщение от skripa4
    Да то, что волос рвется быстро - это некачественный волос . Я тож , наверное, за 5 месяцев поменял раза 3 волос, рвался очень быстро, а щас купил качественный вроди бы как, так еще не одна волосина не порвалась .
    А так действительно - лучше новый поставить, чем мыть спиртом
    и волос и мастер проверенные, просто я так играю. ну что же поделать....
    Цитата Сообщение от skripa4
    Можт у вас в добавок ко всему струны нехорошие. Какие у вас струны?
    А канифоль какая? Канифоль советую пирастро, нууу или томастик.Струны те же советую, но лучше пирастро, и по-дороже
    кроме пирастро и томастика есть еще огромное количество струн. хорошие струны не обязательно дорогие. на каждую скрипку подходят свои. а Томастик вообще не звучащие струны, они подходят, когда нужно что-то такое турбообразное, причем не очень хорошее.а Пирастро много разных... пробовать надо .искать. опять же, у мастера спросить совета...
    Ребята, давайте жить дружно

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Цитата Сообщение от Ptashek
    Подскажите пожалуйста, где должна стоять подставка? Не посоветуете чего-нибудь почитать об устройстве скрипки вообще?

А проблема с том, что на струнах ре и соль мой смычок шипит, забивая звучание. Или звук на них плохой и неслышный. С чем это может быть связано? Смычок я помыл, может моя канифоль суховата.

Не знаю насколько понятно я обрисовал ситуацию, но происходит что-то вроде этого.

Место подставки может определить только хороший мастер после тщательного осмотра инструмента.Самостоятельно трогать подставку вобще не рекомендуется.
    Как понять смычок шипит? Не прозвучивает,понтичеллит?
    Скорее всего,дело в "здоровье" инструмента;может-в Вашей технике.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Если волос часто вылетает-то это НЕКАЧЕСТВЕННО ВСТАВЛЕННЫЙ ВОЛОС. Даже если сам волос-не ахти какого класса,но хорошо вставлен,то вылетать он не будет.
    Хоз.мылом все мы мыли смычки когда-то...
    Можно,только осторожно.Чуть лучше будет.

обычно,рекомендуют менять волос раз в 7-9 месяцев,в зависимости от количества занятий и даже репертуара,если игра только оркестровая - ну около года.У меня,у колодки волос засаливается через 2-3 месяца после вставки,мою в теплой воде с мылом,расчесывать после этого не надо.Подсушиваете феном или ждете пока сам высохнет,потом натягиваете слегка смычок почти до игрового состояния но чтобы пружинил и держа у колодки пару раз ударяете серединой или верхней частью трости по руке или ладони(тока не так,чтобы трость сломалась)- от вибрации трости волос сам встанет на место,в состояние -как после вставки,только не перекрутите волос после мытья,перед тем как закрыть колодку винтом,иначе ниче не встанет)

Частый гость

Цитата Сообщение от хулиганка
    Если волос часто вылетает-то это НЕКАЧЕСТВЕННО ВСТАВЛЕННЫЙ ВОЛОС. Даже если сам волос-не ахти какого класса,но хорошо вставлен,то вылетать он не будет.
    Хоз.мылом все мы мыли смычки когда-то...
    Можно,только осторожно.Чуть лучше будет.
    одно дело - вылетает, а друцгое - рвется в одном и том же месте. и все равно, чем мыть, лучше поменчять и все...
    Ребята, давайте жить дружно

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Ну, вообще-то, стандартное место подставки - против нижних зарубок эфов. А почитать об устройстве скрипки - ну хоть Горонка того же.
    www.goronok.ru, там есть координаты, где книжку купить.

Новичок Аватар для New Born

А может кто-нибудь знает хороший и доступный интернет магазин, где можно заказать монгольский волос?Дайте ссыоку плис,а то в моём городе с ним немного дефицит.
    Постарайся стать Бессмертным, ведь кому-то это удалось…

Частый гость Аватар для Valon

Цитата Сообщение от Ptashek Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, где должна стоять подставка? Не посоветуете чего-нибудь почитать об устройстве скрипки вообще?

А проблема с том, что на струнах ре и соль мой смычок шипит, забивая звучание. Или звук на них плохой и неслышный. С чем это может быть связано? Смычок я помыл, может моя канифоль суховата.

Не знаю насколько понятно я обрисовал ситуацию, но происходит что-то вроде этого.
    Ага, судя по тому, что я только вчера читал - у Вас неверно стоит подставка: если её ножка не находится над центром пружины, то симптомы получаются именно такие.

Если Вы в Москве, зайдите в магазин Горонка, который между метро Смоленская и Парк культуры (адрес есть на сайте www.goronok.ru). Там есть в продаже книжка по ремонту скрипок (вчера я там её видел). К моему стыду не запомнил фамилию автора, а самой книжки сейчас под рукой нет, но думаю, что Вы не ошибётесь, выбирая между имеющимися там тремя книжками (у двух остальных автор Горонок).

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Ptashek Посмотреть сообщение
    Они всегда шипели, или вдруг начали?
    Место подставки вам правильно написали, надо относительно душки тоже смотреть - чтобы не над ней, а чуть ближе к грифу, миллиметра на 2. НО это очень примерно, за душку самому без подготовки - ни-ни!
    А вот товарищ, который волос рвёт полностью раз в три месяца должен серьёзно задуматься либо над поставщиком волоса, либо над постановкой - это ненормально.
    Мыть волос, наверно, не стоит, если аккуратно пользоваться и не лапать, то он пачкается столько же, сколько и стирается. ТО есть, примерно, год, хотя года 2 можно не менять и ничего страшного.
    А главное - руки, руки. Инструментарий нужно держать в порядке, но иименно постановка и навыки - обычно главная причина плохого звука и проблем.

Новичок Аватар для pleade
    Записей в дневнике
    2

Купил сестре скрипку в магазине "Горонок", но в нашем городе нет учителей по скрипке, да и спросить нюансы не у кого. Например, недавно при открытии футляра я услышал звук, будто в скрипке внутри какая-то деталь. Выпало это.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00300.jpg 
Просмотров:	709 
Размер:	111.7 Кб 
ID:	73160
    Поискал в интернете: наверное, это "душка", но как её вставить обратно? Критично ли то, что скрипка была в таком состоянии (т.е. без душки, хоть и со слабонатянутыми струнами) недели две? На детали видны скосы - куда они должны быть направлены? Простите за дилетантские вопросы, буду рад, если кто-то внятно объяснит.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12