Тема: Большой театр меняется
-
21.10.2011, 11:49 #11
Re: Большой театр меняется
А как же быть с аутентичностью? Во времена Глинки кастраты в опере уже не пели (а современные контртеноры изображают своими голосами именно кастратов 18 века, хотя, я понимаю, что это совсем другая манера пения). Для оперы 19 века характерно именно исполнение женщинами высоких мужских партий. Да, это в известной степени условность, но по -моему взрослый мужчина, поющий женским голосом (контртенор) - такая же условность. Тогда уж пусть Леля, Идаманта, Ваню и т.п. партии исполняют мальчики.
Просто мода пошла на контртеноров последнее время. Но если в барочной опере их голоса звучат органично, то в русской опере 19 века они, на мой взгляд, неприемлемы. У нас такой традиции вообще никогда не было.
во-первых, этот "идиотизм" предписан автором, а во-вторых, как бы это по-политкорректнее выразиться... у меня лично пение контртеноров увязывается с мужским началом еще меньше, чем с традиционным оперным травести - безусловно оперная условность, но, открою большой секрет, в реальной жизни вообще не поют.... Подозреваю, что я не одинок в своих заблуждениях...
С аутентичностью в постановках талантливого Чернякова как-то не складывается, не получается "впрячь в одну телегу коня и трепетную лань". Пора уже к нему привыкнуть и понимать его язык. - Судить художника по его законам, а не по отношению к традиции.
Я уже писал выше, что для меня в этом есть определённая интрига, - как ученики Вишневской, Синявской и другие критики Чернякова будут стараться петь в его постмодернистском творении.
Вообще, я предполагаю, что много душевных царапин и синяков нанесёт эта премьера РиЛ при открытии исторической сцены БТ патриархальным вкусам москвичей. За то и деньги свидетелями будут плочены немалые...
Последний раз редактировалось mikhail sf; 07.11.2011 в 02:20.
Бедныеони этого не знают...DANIELA BARCELLONA
GRACE BUMBRY -
PATRIZIA CIOFI -
DIANA DAMRAU
JOYCE DIDONATO -
ANGELA GHEORGHIU -
MARIA GULEGHINA -
ANJA HARTEROS -
VESSELINA KASAROVA -
JENNIFER LARMORE -
ADRIANNE PIECZONKA -
NINA STEMME -
KRASSIMIRA STOYANOVA
VIOLETA URMANA -
MARCELO ALVAREZ -
ORLIN ANASTASSOV -
ILDEBRANDO D' ARCANGELO
LADO ATANELI
JOHAN BOTHA
PAVOL BRESLIK
PAATA BURCHULADZE
JOSEPH CALLEJA
JOSÉ CURA
MARCELLO GIORDANI
FRANZ GRUNDHEBER -
THOMAS HAMPSON -
ROBERT HOLL -
JONAS KAUFMANN -
MIKHAIL KAZAKOV -
SIMON KEENLYSIDE
LEO NUCCI -
SAMUEL RAMEY -
KURT RYDL -
ROBERTO SCANDIUZZI
PETER SEIFFERT -
ANTONINO SIRAGUSA -
ROBERT DEAN SMITH
Deutsche Oper Berlin -
Staatsoper Unter den Linden -
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Я бывал и там, и там в Берлине, расстояние между ними не большое, и у меня сложилось определённое мнение об оркестре, ансамблях, и дирижёрах Дойче Опер, которое излагаю здесь. Возможно, что некоторых великих солистов из вашего списках (вроде Михаила Казакова и его уровня), я не имел счастья видеть в тех постановках. - Ну, что поделаешь, великие солисты поют сегодня здесь, а завтра в других местах . По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там.
Я хоть и не москвичка, но уже привыкла (Г-н Черняков в свое время и в Мариинке достаточно покуражился над русской оперой)... Так что души у нас у всех, уже закаленные, ко всему привычные - после "Евгения Онегина" душевные раны и синяки залечены, ничего, и эту R&L переживем...
Только вот если бы помимо Чернякова и его художественных откровений, в Большом шли и традиционные постановки тех же опер, а то ведь выбора современные режиссеры публике практически не оставляют...